Мечтал о небе

Земля Глусчины подарила Беларуси много талантливых людей, прославивших свою малую родину трудовыми достижениями и подвигами на фронтах. Одним из таких людей был мой брат Григорий Иосифович Бородин, инженер-полковник авиации.

Родился Григорий Иосифович в деревне Чикили в 1920 году в семье крестьян. Начальную школу окончил в Чикилях, и на этом его образование могло остановиться, но родители заметили способности Гриши к учебе и, несмотря на материальные трудности, решили отправить сына в Брожскую семилетку. Наш отец Иосиф Устинович работал в то время в Брожском лесопункте (позже леспромхоз). Он забрал сына к себе, а затем и всю семью перевез. Мама устроилась уборщицей в леспромхоз, и Григорий во время каникул часто помогал ей убирать кабинеты в конторе. Здесь он познакомился и даже подружился с молодыми специалистами, которые только что окончили Гомельский лесотехнический институт. Именно это знакомство сыграло свою роль в его судьбе.

Аттестат о среднем образовании Григорий получил в Бобруйской школе. Здесь во время учебы он подружился с Владимиром Круком из деревни Оренчи. Ребята мечтали о героических подвигах, о военной службе. В те далекие 1930-е годы по всей стране развернулось патриотическое движение по защите Родины. При школах, клубах, организациях и предприятиях работали кружки «Ворошиловский стрелок», «Будь готов к труду и обороне» и многие другие. Окончив 10 классов, Григорий и Владимир подали документы в военное летное училище, но принят в учебное заведение был только Владимир. Для Григория досадным препятствием на пути к мечте стала детская травма ноги — по этой причине он не прошел строгую медицинскую комиссию. Григорию Бородину не суждено было стать летчиком, и всё же его дальнейшая жизнь была тесно связана с авиацией. Но до этого было еще далеко…

После неудачной попытки поступления в военное училище по совету знакомых Григорий решил поступать в Гомельский лесотехнический институт на факультет «Машины и механизмы лесозаготовительной промышленности».

Поступил. Учеба шла своим чередом. И вдруг как гром среди ясного неба в спокойную и налаженную студенческую жизнь ворвалось страшное слово — война. В срочном порядке в первые же дни войны институт, где учился Григорий, эвакуировали в глубокий тыл в город Свердловск. Студенты рвались на фронт, но призывали не всех. Лишь только после окончания четвертого курса брата вместе с четырьмя товарищами призвали в армию. Присягу они давали 15 февраля 1942 года. Григорий Бородин был направлен в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского на факультет самолетостроения с сокращенной программой обучения. Стажировку с июня по октябрь 1944 года он проходил в 14-м гвардейском Краснознаменном авиаполку 4-го гвардейского корпуса авиации дальнего действия, который дислоцировался в Румынии.

Академию Григорий окончил с отличием. Дальнейшая служба началась с должности старшего техника, затем он был назначен помощником военного представителя (военный представитель (военпред) — уполномоченное лицо военного министерства по приемке вооружения на оборонном заводе. — Прим. ред.), военным представителем, старшим военпредом. Постепенно дорос до инженера-полковника. Последнюю четверть прошлого века вся его служба в ВВС была связана с конструкторским бюро известного советского конструктора авиационных реактивных двигателей академика АН СССР Архипа Михайловича Люльки.

За большой личный вклад в разработку, создание и внедрение новой авиационной техники и как участник Великой Отечественной войны Григорий Бородин награжден орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени. Коллективу специалистов, в который входил и Григорий Иосифович, за разработку нового метода эксплуатации авиационных газовых турбинных двигателей присуждена премия Совета Министров СССР.

В 1981 году Григорий Бородин вышел в отставку в звании инженера-полковника с правом ношения военной формы, но после этого еще два года проработал референтом у академика Архипа Люльки.

Несмотря на то, что Григорий большую часть жизни прожил в Москве, он не забывал свою малую родину, друзей, земляков. Навсегда в его памяти остались знакомые только местным названия урочищ: Темная дуброва, Ших, Старое гумно, Барсуки, речка Черёмушка, Грозовский брод, усадьба Терешки, Булки… Последний раз он был в местах своего детства в 2003 году. В 2007-м брата не стало. Похоронен инженер-полковник Бородин в Москве на Алексеевском кладбище.

Владимир БОРОДИН