Темы

Огуречное дело семьи Баскауловых

Огуречное дело семьи Баскауловых

Семья Евгения и Алеси Баскауловых из Глуска более пятнадцати лет занимается огуречным бизнесом. Идею выращивать огурцы в теплицах и зарабатывать на этом глава семейства перенял у друзей в Ольшанах. Вдохновившись прибыльным делом ольшанских огуречников и вооружившись их толковыми советами, Евгений решил и сам попробовать превратить собственный огород в источник дохода. Почему огурцы? Они пользуются спросом и быстро растут. Только вот, чтобы получить хороший урожай «пупырчатых», а вместе с этим и прибыль, нужно целый год как следует потрудиться. Осенью подготовить землю и дрова для теплиц, весной позаботиться о рассаде, летом — полоть, поливать, подвязывать, собирать, продавать…

«Любой труд на земле — занятие не из легких, — говорит Евгений, показывая свои тепличные владения. — Признаюсь, что года два назад были мысли бросить идею заработка на огурцах, ведь уход за ними забирает много сил и времени, требует немалых вложений, это и закупка семян, пленки для теплиц, затраты на полив и обогрев. Но, несмотря на трудности, мы давно привязались к огурцам, огуречное дело стало не просто дополнительным заработком, а любимым семейным занятием, даже образом жизни».

С марта у Баскауловых начинается горячая пора. Вначале в небольшом парнике супруги высаживают рассаду, а это порядка пяти тысяч (!) стаканчиков с семенами. Семена Евгений заранее закупает в Ольшанах, все они голландского производства. Позже растения из рассадника переселяют в теплицы, их у Баскауловых две. В них хозяин поставил печки для отопления, а еще использует капельный полив под корень огурца, для этого по специальной системе вода поступает в шланги с миллиметровыми отверстиями.

Огурцы — растения капризные, ухаживать за ними нужно, как за малыми детьми, признается опытный овощевод. Для роста огурцу необходимо не менее 16 ºС, идеальна для них температура 18—28 ºС. В холодное время Евгению приходится не раз вставать за ночь, чтобы подкладывать дрова в тепличные печки, а ведь после таких «дежурств» ему еще нужно и на работу успеть: трудится глава семейства машинистом котельной в «Жилкомхозе». Когда Евгений на работе, его подстраховывает жена, сейчас она находится в декретном отпуске с маленьким Пашей. Незаменимые помощники в семейном огуречном деле и старшие дети: Ангелина, Тимофей, Денис и Дмитрий. Они и за «зеленым хозяйством» поухаживать успевают, и в школу сходить, и различные кружки да секции посетить, а если нужно, старшие за младшими с радостью присмотреть могут. «Чтобы достойно жить, нужно не бездельничать, а много трудиться, — уверена хозяйка огуречных плантаций. — Мы с мужем с детства работаем на земле, теперь к этому приобщаем своих детей».

Помимо домашних забот и школьных будней, главная мамина помощница Ангелина увлекается пожарным спортом, играет на аккордеоне и планирует поступать в музыкальное училище. Четырнадцатилетний Тимофей любит спорт и мечтает стать спасателем, шестиклассник Денис занимается футболом, посещает бассейн и уже три года постигает мастерство игры на гитаре, а вот любимым инструментом семилетнего Дмитрия стало фортепиано.

Организовать небольшое прибыльное тепличное хозяйство сегодня может любой желающий. Деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, согласно Закону Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах», не относится к предпринимательской деятельности, и регистрироваться в качестве ИП не надо. Торговать на рынке овощами и фруктами, ягодами и другой продукцией растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства), выращенных на своем участке, можно без уплаты единого налога. Но для этого необходимо получить справку, подтверждающую, что продукция выращена на своем приусадебном участке. Ее Баскауловым выдали в «Жилкомхозе». После получения справки остается оплатить место на рынке. А еще нужно быть готовым к тому, что овощи регулярно проверяют на нитраты специалисты районной санитарной службы.

Первые огурчики Баскауловы планируют собрать в начале мая. Именно ранний весенний урожай дает семье основную прибыль. Когда огурца появляется много, соответственно, и цены на него значительно падают. «В 4—5 утра, пока не совсем жарко, идем собирать урожай, — рассказывает Евгений. — Потом сразу на местный рынок, есть у нас и постоянные клиенты, которые предпочитают вкусные и натуральные огурчики, выращенные на родной земле. Продавать огурцы помогает сын Тимофей, у него это хорошо получается. Конечно, по-разному бывает, можно и за час всё продать, а можно с частью товара домой вернуться».

После сезона огурцов Баскауловы продают, правда, в небольшом объеме, и помидоры. Кроме огурцов-помидоров, выращивают для себя супруги и другие овощи. Расширять огуречный бизнес не планируют, как и отказываться от него, ведь нужно детей растить и поднимать на ноги. Главное, говорят супруги Баскауловы, чтобы их дочь и сыновья выросли хорошими людьми и настоящими хозяевами на своей земле.

Анна АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии Дня народного единства помиловал 25 человек

17 сентября 2025
Читать новость