За каждой строкой — судьба человека

Александр Петрович Поляков

Давно закончилась, отгремела Великая Отечественная война, но она навсегда останется в нашей памяти. В каждой семье из поколения в поколение передаются истории дедов, прадедов, отстоявших свободу. Точных данных о погибших среди солдат, офицеров, мирных жителей нет и по сей день.

В Глусском районе 95 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. На гранитных плитах — имена солдат, партизан. За каждой строкой — судьба человека. И об одной из миллионов таких судеб я хочу вам рассказать.

В деревне Заволочицы Глусского района находится братское захоронение погибших в годы войны партизан и солдат. На одной из гранитных плит выбита фамилия: А. П. Полянов (согласно поименному списку захороненных — А. П. Поляков).

В книге «Памяць. Глускі раён» (стр. 390) сказано: «Поляков Александр Петрович, погиб 06.03.1944. Глусский район, д. Заволочицы».

Для знакомства с документами, содержащими персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. На сайте podvignaroda.ru я нашла две противоречивые информации — о том, что партизан А. П. Поляков погиб, и о том, что он жив. Конечно же, меня заинтересовало, как сложилась судьба этого солдата, и тогда я решила проверить версию о том, что он остался жив. Набрав поисковый запрос «Поляков А. П., Кабардино-Балкария», в газете «Майские новости» прочитала несколько строк об этом человеке. Через некоторое время мне удалось найти его внучку, Людмилу Беркута, проживающую в Кабардино-Балкарии. Написала ей, и Людмила мне ответила.

Результатом этой переписки и стала история жизни солдата, чье имя выбито на могильной плите в Заволочицах. Ее я и хочу вам рассказать.

Поляков Александр Петрович родился в 1921 году в селе Ново-Ивановское Майского района Кабардино-Балкарской Республики (Россия). В Красную армию был призван Майским РВК Кабардино-Балкарской АССР. Война застала 20-летнего солдата в Беларуси, где он проходил службу в 144-м кавалерийском полку 36-й кавдивизии в составе 6-го кавалерийского корпуса 10-й армии Западного особого округа. В конце мая 1941 года 144-й кавалерийский полк дислоцировался в поселке Кузница Гродненского района. В 4 часа утра 22 июня 36-я кавдивизия была поднята по тревоге и вскоре выступила с задачей соединиться с 6-й Чонгарской дивизией и совместно отразить наступление противника на Ломжевском направлении. В 5 часов был подписан и разослан в части боевой приказ № 1 по 36-й кавдивизии: «Противник нарушил договор и совершил нападение на нашу Родину. Частям дивизии в 7:00 22.06.1941 г. выступить на защиту границы. Рубежи и районы сосредоточения: 144-й кавполк выдвигается по маршруту Свислочь, Заблудов».

К рассвету 24 июня части 36-й кавдивизии заняли оборону фронтом параллельно дороге Кузница — Соколка — Белосток. В первом эшелоне были 24-й, 102-й и 144-й кавполки. Левее, в стык с 144-м кавполком, занимала оборону 6-я кавдивизия. На рассвете 25 июня на линии боевого охранения 36-й кавдивизии появились конные разъезды противника, которые были отброшены огнем ручных пулеметов. Позднее подошли пешие разведгруппы, пытавшиеся проникнуть в глубь боевого охранения, но это также не имело успеха. В полдень боевое охранение было всё же сбито, и непосредственно перед передним краем обороны дивизии появилась в боевых порядках пехота противника, которая была остановлена пулеметным огнем. Артиллерии у дивизии не было. Через некоторое время немцы вновь начали наступление, но, оказавшись под шквальным огнем станковых пулеметов, а их в первом эшелоне дивизии насчитывалось 48, они вторично были остановлены.  К исходу дня 26 июня на широком фронте части дивизии подошли к р. Рось, за исключением 144-го кавполка, связь с которым не была восстановлена. Судьба 36-й дивизии трагична: в конце июня 1941 года на территории Беларуси почти вся дивизия, в том числе и 144-й кавполк, попала в окружение и погибла.

Спустя более тридцати лет после окончания войны близ городского поселка Зельва в Беларуси у безымянного ручья было найдено закопанное в землю боевое знамя, принадлежавшее 144-му кавалерийскому полку 36-й кавалерийской дивизии, который в первые дни Великой Отечественной войны вел в этом районе тяжелые бои в окружении. Найдены были также два револьвера системы Нагана, в барабанах которых остались только пустые гильзы. Это говорит о том, что бойцы сражались с врагом до последнего патрона.

В сентябре 1941 года в село Ново-Ивановское Кабардино-Балкарской Республики пришло сообщение, что Александр Поляков пропал без вести, что в то время было равнозначно «погиб». Отец солдата не верил в гибель сына. Петр Кириллович говорил всем, что сын жив.

И действительно, Александр не погиб в бою, а был сильно контужен. В первые месяцы войны уцелевшие в кровопролитных боях солдаты укрывались в лесах и постепенно начали создавать партизанские отряды. Попал в один из таких партизанских отрядов и Александр Поляков. Как оказался он в Глусском районе, мы можем только догадываться. С лета 1941-го по апрель 1944-го Александр находился в отряде им. Пархоменко бригады № 161 им. Котовского. Партизанская бригада им. Котовского действовала в так называемом треугольнике южнее Осиповичей, который образовывали железнодорожные пути Осиповичи — Старые Дороги, Осиповичи — Бобруйск и шоссе Бобруйск — Старые Дороги.

Наступила весна 1944-го. Советские войска уже освободили часть Беларуси, линия фронта находилась в Рогачёве. Группу партизан, в которой был и Александр, направили к линии фронта, чтобы донести важную информацию о расположении немецких войск. Со слов родных Александра Полякова, на шоссе Москва — Варшава (Старая Варшавка), недалеко от Бобруйска, группа столкнулась с немецким отрядом. Завязался бой, и Александр Петрович попал в плен. Возможно, этот бой был недалеко от деревни Рудни, где указано первичное место захоронения партизана Полякова, тем более здесь недалеко проходит «варшавка».

Согласно донесению о безвозвратных потерях, которые приводит сайт obd-memorial.ru, Поляков Александр Петрович (1921 г. р., Кабардино-Балкарская АССР, Майский р-н, с. Ново-Ивановка) в апреле 1944 года был убит. Также указано первичное место захоронения солдата: Белорусская ССР, Полесская обл., Глусский р-н, д. Рудня.

Братская могила в Заволочицах. На могильной плите выбито имя Александра Полякова (здесь Полянов)

А в родное село второй раз пришла похоронка — сведения о якобы погибшем А. П. Полякове были переданы на Большую землю командованием партизанского отряда.

Тем временем для бойца Полякова началось тяжелое время в плену. Группу военнопленных, в которой был и Александр, пригнали в распределительный пункт концлагеря Бухенвальд. Это был один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся в Тюрингии. В общей сложности через лагерь прошло около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек. Вместе с другими военнопленными, подходящими по состоянию здоровья, Александра Полякова отправили на работы на судостроительный завод в город Дуйсбург, где он проработал до прихода американских войск в марте 1945 года.

После освобождения Александр, как и многие бывшие военнопленные, прошел через сито НКВД. После тщательных проверок солдата Полякова мобилизовали в действующую армию. Но на этом испытания судьбы для солдата не закончились. В 1946 году после демобилизации на вокзале у Александра украли военный билет, где были указаны годы службы после плена.

Возвратился солдат домой, прошагав по дорогам войны от ее начала и до конца, с пошатнувшимся здоровьем, а у него даже документов нет и, соответственно, нет права считаться участником войны.

По официальным данным считалось, что с 1941 по 1944 год Александр Поляков находился в плену, сведений о его пребывании в партизанском отряде на то время никто предоставить не мог. Только в 1963 году ему оформили военный билет, дающий право считаться ветераном Великой Отечественной и получать положенное пособие. Но данных о том, что он воевал в партизанском отряде, в то время так и не было.

В 1980-е годы сын Александра Полякова отправил запрос в Центральный архив партизанского движения в Минске, и только тогда был восстановлен боевой партизанский путь отца.

В 1985 году Александра Петровича Полякова наградили орденом Отечественной войны ll степени, еще раньше — медалью «За Победу над Германией».

По сведениям, содержащимся в книге «Память» Кабардино-Балкарской Республики, солдат Поляков считается погибшим, как и в книге «Памяць. Глускі раён».

После войны Александр Поляков возвратился в свое родное село и   всю жизнь честно и добросовестно проработал в колхозе «Ленинцы». Женился. Вместе с женой воспитали троих детей. До самой кончины он не желал ни говорить, ни вспоминать о тех испытаниях, которые выпали на его долю во время войны, — только плакал, если кто-то что-то пытался у него про эти тяжелые годы спрашивать. В 1999 году он с женой переехал жить в Тулу к одной из дочерей, так как здоровье уже не позволяло жить самостоятельно. Ушел из жизни Александр Петрович 11 ноября 2007 года.

В Туле его похоронили со всеми воинскими почестями на центральном кладбище города.

Войны не должны забываться, чтобы не повторяться. Сколько горя и страданий приносят они людям. Мы обязаны помнить каждый подвиг и каждого солдата. И понимать, что самое главное на Земле ― просто жить среди людей, работать, воспитывать детей, радоваться каждому дню…

Ирина ШИМЧИК