Темы

Коррективы судьбы

Коррективы судьбы

На календаре 1941 год. Осенью у него демобилизация. Только насколько она реальна? Очень уж всё тревожно. Вот и сегодня подняли по тревоге. Оружие по полной выкладке. Само учение максимально приближено к боевой ситуации. Впрочем, и отбой дали как-то неожиданно. Ощущение ожидания и опаски.

А уже через три дня и вовсе не до гаданий на кофейной гуще: над их расположением на низком бреющем полете несколько раз «проутюжили» небо мессершмиты. Летающие предвестники завтрашней войны. Хоть и предполагали ее, а все равно получилось как-то страшно, вероломно. Этими двумя самолетами, как двумя крестообразными черными символами, и запомнилось двадцатилетнему Николаю Пороховнику начало войны. Не меньше — и неразберихой, паникой первых ее дней. Вплотную прижатый к реке Вилия, их легкий инженерный батальон попадет в страшную бомбовую мясорубку. Переправа уничтожена, машины горят, полыхает походная кухня… Стоны раненых. Всё клокочет, громыхает, даже акустически создавая невыносимый фон. И когда уже казалось, что всё, конец, никакого выхода — фортуна явилась в лице его однополчанина Бориса Копылова. В такой экстремальной ситуации он соорудил примитивное плавсредство, чем фактически спас друга от верной гибели.

Вырвавшись из окружения, еще долго приходили в себя. Недосып, голод, бесконечное рытье окопов и траншей, вой авиационных бомб… Психологический стресс нескольких первых воздушных атак еще долго преследовал не только его, но и однополчан. Потребовалось время, чтобы прийти в себя, перестроиться, понять что-то новое и очень важное не только солдатам, но и стране. А когда это произошло, все стало складываться по-другому и война покатилась в другую сторону. Туда, откуда и пришла. Совершенно иной эмоциональный «регистр».

Сталинград, Харьков, Корсунь-Шевченск, Ясы, Кишинёв, Будапешт… Географию «изучили» ногами. В боях преодолевали время и пространство. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали — как личный «материальный» итог. О духовном уже и не говорю. Будто не на эти почти пять лет повзрослел, а на целую жизнь. Больно только, что два старших брата — Григорий и Мина — не дожили до победы. Архип весь в ранах вернулся.

Нет, какая всё-таки мерзость эта война. Он никогда не любил много говорить о ней. Ни бравирования, ни тем более бахвальства на такую тему я от него не слышал. Общий подтекст прочитывался одной строчкой поэта Юрия Левитанского: «Ну что с того, что был на той войне?».

Но тут скорее замаскированная скромность. Ну не мог умный человек не понимать значимости своего участия.

Был — значит участвовал!

Был — значит не сдрейфил!

Был — значит победил!

Минимум — как мужчина, оказавшийся на высоте положения.

Максимум — как достойный гражданин Отечества.

Был — значит не сломался!

Был — значит не спрятался за спины других!

Был — значит не отступил!

Всё перевесит, всё снивелирует это утверждающее БЫЛ! Но не мог Николай Афиногенович преодолеть в себе этический тормоз, не позволяющий даже задним числом говорить о трагическом суетно и как-то походя. Врожденные интеллигентность, скромность — доминантные качества Пороховника. Он явно не из тех мужиков с «комплексом присутствия», что с повышенными децибелами отстаивают даже сомнительные аргументы. Только логика, только культура.

Пятнадцатилетний опыт совместной работы позволил наблюдать старшего коллегу в различных ситуациях. Никогда не видел его откровенно раздраженным, «заземляющим» на подчиненных скверное настроение. Хотя трудно предположить перманентно хорошее. Опять же культура, выдержка, правильное понимание служебного этикета. Умел себя держать в руках человек.

Было бы большой натяжкой утверждать, что в послевоенную профессию пришел по призванию. Первоначальные интересы с журналистикой мало пересекались. Разве что в качестве читателя. Однако как помощнику первого секретаря райкома партии ему время от времени приходилось заглядывать и в редакцию. Сформировался определенный подспудный интерес.

 И всё равно радикально вопрос пока не стоял. Вмешалась скорее «специфика» времени с акцентом на коллективные начала и партийным принципом «Надо!». Бывало, не столько человек выбирал дело, сколько оно его. Как в случае с ним, когда всё решило направление райкома на важный участок работы. Думал, временно, получилось — на всю жизнь. Хотя в кармане-то стартовый диплом финансово-экономического техникума.

И всё равно лучшего искать не стали. Да и зачем? Нет в том никакой необходимости. Честность, чувство ответственности для него не «номенклатурно» понимаемое качество, а состояние души, норма порядочного человека. Словом, органика! И звание заслуженного работника культуры, орден Трудового Красного Знамени были, что называется, по адресу.

Награды принял опять же несуетно, без нередкой в таких случаях помпы. С каким-то особым внутренним достоинством. А ведь нередко и по поводу юбилейного значка в экстаз могут впасть. Это кардинально не тот случай. Пороховник — «человек базиса». Надстройка в виде поощрений волновала его в гораздо меньшей степени. Они могли «случиться» или не «случиться». А вот газета — плод 30-летних волнений, тревог, радостей, удач и неудач — вот это действительно важно, действительно серьезно.

Конечно, кое-что из того, что писалось тогда, может иногда показаться наивным, излишне идеологизированным, пафосным… Но это уже примета времени, его подходов и требований. Но всё было искренне, по-честному, в меру отпущенных Богом способностей.

В целом же жизнь прожита большая. Возможно, были компромиссы, как же без них. Но в ней не было всего того, что выходит за рамки нравственности и элементарной человеческой порядочности. Оценивать-то надо не из «подворотни», а по-гамбургскому счету. То есть самому высокому. Но и по этой мерке всё у Николая Афиногеновича Пороховника сходится.

Уверен, хоть жизнь оказалась непростой, но было в ней и место для профессионального, семейного счастья. Простого, надежного, на каждый день.

Об этом приятно говорить всегда, но в дни приближающегося 75-летия освобождения Беларуси особенно. Ведь, часто повторяя то или иное слово, мы иногда плохо вслушиваемся в смысл. А ведь в славянском значении Победа — одоление беды, после беды. Слово сплачивающее, объединяющее, заставляющее задуматься как о цене победы, так и о людях, приближавших ее. Рядовых ратного подвига, с одним из которых и посчастливилось работать рядом.

Наум САНДОМИРСКИЙ

Последние новости

Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024
Общество

Труд во имя памяти. В республиканском субботнике поучаствовало три с половиной тысячи глусчан

23 апреля 2024
Актуально

Главные задачи Всебелорусского народного собрания

23 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024