Темы

По святым евангельским местам

По святым евангельским местам

Думаю, все слышали о чуде схождения Благодатного огня, которое совершается накануне Пасхи, в Великую Субботу, при Гробе Господнем в храме Воскресения Христова. Многие видели телерепортажи с места события, а вот побывать в этих святых местах, да еще быть в числе паломников, которые специальным рейсом направляются в Иерусалим за Благодатным огнем, мало кому доводилось. В Глуске я знаю двух таких человек, это Владимир Бабич, он ездил, вернее, летал в 2017 году, и Татьяна Бабич, она совершила такое паломничество накануне нынешней Пасхи и доставила в Глуск Благодатный огонь прямо из Иерусалима.

Надо сказать, что поездки из Беларуси в Иерусалим за Благодатным огнем стали возможны благодаря помощи благотворительного фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой. В этом году такое паломничество совершили более 120 человек — священнослужителей и мирян. Среди них и была прихожанка Свято-Богоявленского храма Глуска Татьяна Бабич.

Как рассказала сама Татьяна при встрече,  чтобы эта ее поездка состоялась, свою благую волю проявили и оказали бескорыстную помощь многие люди. Во-первых, настоятель храма отец Михаил позвонил организаторам паломничества, в фонд преподобной Евфросинии Полоцкой, и попросил включить в состав группы нашу прихожанку, когда же фамилия Татьяны была внесена в списки и нужно было ехать, ее взяли с собой и довезли до Минска бобруйские паломники. Вылет состоялся в пять минут первого Великой Субботы, через несколько часов самолет приземлился в аэропорту Иерусалима.

«Всю нашу делегацию разделили на четыре группы, — рассказывает Татьяна Бабич, — две направлялись в поездки по святым местам, а две — к Гробу Господню в храм Воскресения. Я сначала немного расстроилась, что не буду присутствовать  на схождении Благодатного Огня. Но когда побывала в тех городах и храмах, куда нас возили, настроение изменилось, в душе появились радость и благоговение от того, что я хожу и вижу те места, о которых читала. Мы побывали в Назарете в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, он построен на Святом источнике, к которому Дева Мария приходила за водой и у которого совершилось явление архангела Гавриила. В Иерихоне видели Гору искушения и греческий монастырь, устроенный в ее верхней части, там находится тот самый камень, на котором молился Иисус Христос во время сорокадневного поста и где был искушаем сатаной. Я окунулась в Иордан, там, где происходило Крещение Господне, другие говорили, что вода холодная, но я  этого не почувствовала, видимо, я настроилась не на физические ощущения, а на духовное переживание, поэтому никакого холода — только благодать. Еще мы видели Мертвое море, гору Синай. Затем поехали в Вифлеем, были в храме Рождества Христова, он построен на том месте, где родился наш Спаситель, это один из двух главных христианских храмов Святой земли (еще один — храм Гроба Господня. — Авт.) и один из старейших непрерывно действующих храмов во всем мире. Я даже не могу передать вам всех моих ощущений от того, что я пережила во время этого паломничества. В одном из храмов, куда мы зашли, как раз началась служба, она была на греческом языке, но какие это были красивые песнопения, они лились прямо в душу. Жалко, что мы не могли задерживаться во всех этих местах подолгу: времени было мало. А вот впечатлений много и их действительно трудно описать. С одной стороны — на Святой земле я была в первый раз, но в то же время все эти места мне хорошо знакомы, ведь они связаны с нашими христианскими праздниками, о них я много раз читала в Евангелии. Читала и даже помыслить не могла, что сама окажусь там. Мне кажется, что осмысление всего этого происходит только сейчас, я мысленно возвращаюсь туда и переживаю всё это заново, где-то внутри себя.

Среди других впечатлений наиболее сильное, пожалуй, удивление. Удивление природой: там совсем рядом зелень и самая настоящая пустыня, современные дома и палатки, люди в чадре, закрытые с ног до головы, и туристы в шортах и майках, китайцы в христианском храме — зашли и перекрестились. Здесь в одном месте я увидела представителей разных народов и представителей разных религий, и все терпимы и друг к другу, и к паломникам, и к туристам. Даже не просто терпимы, а дружелюбны, во всяком случае, я встречала именно такое отношение. И еще я сделала одно наблюдение: такие поездки по-разному переносят люди верующие и те, кто поехал из любопытства. Это большая физическая нагрузка: перелёт, быстрые переезды в разные места, города, нигде надолго не останавливались, можно сказать, всё бегом, поток информации, многолюдность, опять автобус, аэропорт, и это фактически за одни сутки… Конечно, это изматывает, одна из наших паломниц так устала, что даже в лице изменилась и не могла пройти паспортный контроль. Мне тоже было тяжело физически, но я ощущала и большой душевный подъем от того, что увидела, пережила, от того, что сошел Благодатный огонь и мы полетим домой и привезем его в свои храмы. Перед этой поездкой я была у нас в храме на службе, исповедовалась, причастилась, взяла у батюшки благословение и с Божьей помощью всё перенесла благополучно, еще и Пасхальную службу затем в храме отстояла. Хотя и устала, конечно. Я благодарна всем, кто мне помог, кто молился за меня, особенно отцу Михаилу, что предложил мне это паломничество, и, конечно, моей семье: в последний день перед Пасхой все домашние дела и хлопоты мужу и детям пришлось взять на себя, и они со всем справились.

Я всегда была верующим человеком и не сомневалась, что Бог есть, что Бог есть любовь, но там я это очень явственно ощутила, там это чувство во мне обострилось, я поняла, что жить по заповедям, любить людей не сложно, а просто. В тех святых местах, где я побывала, атмосфера пронизана любовью, там даже воздух особенный. Я считаю, что в Святой земле надо побывать каждому христианину, пусть и не перед Пасхой, а может, даже лучше не перед Пасхой, тогда там меньше суеты и спешки, и можно будет не торопиться, а остановиться, послушать, подумать. Ведь каждому из нас, подумать есть о чем».

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Последние новости

Творческие проекты

Пра што пісала “Радзіма” 30 год назад

19 октября 2025
Читать новость
Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем