Темы

Блаженная Валентина Минская

Блаженная Валентина Минская
Валентина Фёдоровна с мужем Фёдором Васильевичем, его мамой и сестрами

В Беларуси 55 местночтимых святых. В их числе святители, новомученики, преподобные. Валентина Минская (урожденная Валентина Фёдоровна Чернявская, в замужестве Сулковская) — первая в истории Белорусской православной церкви, причисленная к лику святых в чине блаженной. Специальная комиссия внимательно изучила жизненный путь Валентины Фёдоровны, ее молитвенные подвиги и подвижнические труды и собрала доказательства того, что она «прославлена самим Господом». Решение о причислении к лику местночтимых святых матушки Валентины в конце 2005 года принял Святой Синод Белорусской православной церкви и одобрил Священный Синод Русской православной церкви. Канонизирована 6 февраля 2006 года, ровно через 40 лет после смерти. Решением Святого Синода Белорусской православной церкви празднование церковной памяти блаженной Валентины Минской установлено 6 февраля. Образ белорусской святой изображается на иконах, издано житие блаженной Валентины Минской. Ее имя включено в общецерковный список местночтимых святых.

Я побеседовала с одной из ближайших родственниц матушки Валентины Анной Вайткунайте, которая сейчас живет в Вильнюсе.

— К сожалению, мне не довелось увидеть Валентину при ее жизни, — рассказывает Анна. — Когда она умерла (в 1966 году), я была еще очень маленькой. Моя мама Лариса Михайловна, тетя Инна Михайловна на сегодняшний день самые близкие родственники Валентины. Ну а потом уже по степени родства иду я. А вот моей бабушке (по маминой линии) Ирине Васильевне Степуро (в замужестве Василевская) Валентина приходилась родной тетей. Бабушка часто навещала свою тетю, ездила к ней в гости в Коски. А к нам в деревню Городок (Глусского района) в гости приезжала младшая сестра Валентины Ольга. Вот ее я хорошо помню. Она тоже была очень набожным человеком. Конечно же, я была на могиле Валентины, в доме, где она жила. В нашем семейном альбоме хранится свадебная фотография Валентины Фёдоровны Сулковской. На ней есть и моя бабушка Ирина Васильевна — она там еще маленькая. Еще у меня хранится фото моей прабабушки Анны Фёдоровны, старшей сестры Валентины. На нем прабабушка, ее муж, священник Василий Степуро, и их дочери. Историю нашего рода тщательно изучал мой двоюродный брат Евгений Львович Толпекин. К сожалению, его уже нет в живых. Но в свое время он нашел много интересного материала о наших предках. О жизни, чудесах, сотворенных по молитвам Валентины Минской, в интернете можно найти много информации. В 2009 году была издана книга «Житие блаженной Валентины Минской» (авторы: священник Феодор Кривонос и писательница, поэтесса Татьяна Дашкевич). Книга размещена и доступна на многих интернет-ресурсах.

На сайте blajennaya-valentina.by, полностью посвященном святой Валентине Минской, есть раздел с описанием ее жизни, а также есть рассказы людей, которым Валентина помогла своей молитвой в трудных ситуациях.

В жизнеописании говорится, что родилась будущая святая в 1888 году в селе Коски (недалеко от деревни Станьково Дзержинского района Минской области). Детство Валентины и ее четырех сестер прошло в сельской местности. Все девочки выросли в дружной семье.

Незадолго до Первой мировой войны Валентина Чернявская вышла замуж за Фёдора Васильевича Сулковского, который тоже происходил из духовного сословия и служил в Минском уездном правлении коллежским советником. Родители Валентины благословили дочь и зятя Владимирской иконой Божией Матери, которая сохранилась до наших дней, родительским благословением матери жениха был образ Спасителя. Эти две иконы всегда находились рядом с Валентиной.

После Октябрьской революции, с установлением советской власти, супруги Сулковские поселились в Трухановичах, родном селе Фёдора Васильевича. Чтобы как-то выжить, они занялись сельским хозяйством: завели скот, стали сеять, пахать и торговать. Также они взяли земельный надел и в Косках.

В конце 1920-х в СССР началась коллективизация. В 1930 году в Косках был организован колхоз «Пробуждение», и Сулковские вынуждены были записаться в него. В это же время по стране прошла волна репрессий: начались аресты, раскулачивание, новая волна религиозных гонений. Дом, принадлежавший отцу Валентины, священнику Фёдору Чернявскому, отобрали. В нем позже разместилась школа. Имущество, накопленное семьей за многие годы, национализировали. Реквизировали также лошадей, всю домашнюю живность, запасы зерна.

В 1931 году по ложному доносу арестовали Фёдора Васильевича Сулковского. По решению «суда» его сослали в лагерь, недалеко от станции Потьма Московско-Казанской железной дороги. Там он пробыл до апреля 1933 года, после чего получил разрешение выехать на вольное поселение в Астрахань, но здесь его опять арестовали и выслали на Дальний Восток, где он и погиб.

— От репрессий в начале 1930-х годов, — рассказывает Анна Вайткунайте, — пострадали также и другие родственники Валентины. Муж старшей сестры, моей прабабушки Анны, священник Василий Степуро, был арестован в 1933 году и выслан в Казахстан, в Караганду, где умер от голода. Муж сестры Ксении, священник Сергей Родаковский, в 1933 году был расстрелян.

Жизнеописание блаженной Валентины Минской с сайта blajennaya-valentina.by: «В начале 1930-х, в очень тяжелый для Валентины Фёдоровны период, она побывала у больной прозорливой женщины, которая не могла ходить и сорок лет пролежала в постели. Старица сказала: «Ты займешь мое место».

Валентина, оставшись без мужа, по-прежнему проживала в Косках, ухаживала за престарелой матерью. Ей и самой приходилось нелегко: болезнь, связанная с воспалением почек, начала подкашивать здоровье Валентины. Недалеко от ее дома протекал небольшой ручеек. Однажды Валентина вышла к нему, чтобы помыть ноги. К ней явилась очень красивая женщина и сказала: «Иди и ляг». Валентина так и сделала, пошла легла и с тех пор уже почти не вставала, хотя в первое время еще могла немножко передвигаться с палочкой.

Большую заботу о семье Валентины проявлял племянник Фёдора Васильевича — Александр Сулковский, который жил и работал в Нижнем Тагиле. Ежемесячно он высылал в Коски по 100 рублей. Помогали ей и ее сестры. Они приезжали нечасто, но писали, старались присылать посылки. Денежные переводы присылала старшая сестра Анна Фёдоровна Степуро. Младшая сестра Ольга не вышла замуж, жила в Минске и тоже старалась помогать Валентине чем могла.

Сестра Валентины Анна с мужем Василием Степуро
и дочками Ириной (на стульчике) и Лилой

Валентину Минскую иногда называют белорусской Вангой. Она предвидела Великую Отечественную войну и односельчанам говорила: «Придется увидеть железные птушки…». Еще часто повторяла блаженная такие слова: «Семь морей крови! Семь морей крови! И семьсот миллионов трупов!». Во время войны к ней приходили жены, матери и сестры мобилизованных на фронт мужчин. Приносили ей свои платки, которые Валентина с молитвой благословляла. Эти намоленные платочки мужчины брали с собой на фронт, бережно хранили под боевыми гимнастерками и возвращались живыми домой. Валентина безошибочно предсказывала посетителям, вернутся ли их близкие с фронта.

Деревня Коски стала знаменитой — к прозорливой старице шли и ехали со всей округи. Но приходили также соглядатаи, ведь в то время (особенно в конце 1950-х и первой половине 1960-х годов) шла мощная антирелигиозная пропаганда, уничтожались храмы. В 1950-е годы, страшась массового паломничества к старице в Коски, власти хотели забрать Валентину. В районной газете была опубликована оскорбительно-ироничная статья о ней. Но всё сложилось совсем по-другому. Возможно, как раз эта статья и вызвала новый приток страждущих душ в известную среди верующих деревню. После этого из Дзержинска приезжал некий «отряд», чтобы увезти Валентину Фёдоровну в психбольницу. Но эти люди так и не смогли ни подойти к старице, ни тем более «взять» ее. Матушка Валентина осталась лежать на своем одре болезни и принимать паломников.

В доме, где жила старица, посетители видели земляной пол, три низких окна, которые не открывались, и русскую печь. Постелью для матушки Валентины был небольшой топчан, приделанный к печной лежанке. Она лежала на белой постели, повязанная платочком, с крестом в руке, обвитым множеством тесемочек и шнурочков, которые она плела своими руками. Предназначались они в подарок посетителям, чтобы на шнурочек можно было повесить нательный крестик. К потолку была прикреплена веревка с деревянной поперечиной. Матушка подтягивалась за веревку, садилась на топчанчике и читала вслух или про себя молитвы. Вокруг изголовья на лежанке находилось много книг и рукописных тетрадей. Валентина, когда к ней приходили посетители, говорила мало, но ласково, сдержанно, интеллигентно, часто — иносказаниями. Речь ее была чистая, внятная, ясная. Если надо было кого-то пристыдить, старица не кричала, не ругала, а делала это с юмором, с улыбкой, говорила с людьми, как мать с детьми. Люди просили помолиться о близких, и она выполняла их просьбы. (В интернете можно найти огромное количество рассказов о том, как помогала матушка Валентина своей молитвой людям и при жизни, и после смерти. — Прим. ред.)

Питалась Валентина очень скромно, а если ее посетители и приносили хоть что-нибудь из съестного, она ничего из принесенного и не ела. А когда ее упрашивали хоть что-нибудь попробовать, она отвечала: «Ешьте вы, а нам болящим — легче лежать». Несмотря на то, что Валентина очень мало ела и пила, тем не менее не выглядела слабой. Провела она в постели 33 года, до самой смерти. Как чудо расценивают то, что у прикованной к постели женщины не было ни пролежней, ни застойных явлений в тканях, обычных в таких случаях. Лицо и взгляд ее были светлыми и чистыми.

Ухаживали за Валентиной соседи Антон и Евфросинья Лойко, присматривавшие за ней до конца своих дней. В последний год жизни за матушкой Валентиной ухаживала ее младшая сестра Ольга. После смерти матушки Валентины Ольга собрала два узелка ее духовного наследства — записок, акафистов, стихов и писем. Всё это сохранилось благодаря ей».

Умерла Валентина Фёдоровна Сулковская 6 февраля 1966 года. Ее похоронили на сельском кладбище деревни Крысово Дзержинского района Минской области. В то время было запрещено хоронить со священником, поэтому он присутствовал скрытно — в гражданской одежде. Долгое время на могиле старицы стоял лишь металлический крест со скромной надписью, кто и когда похоронен, обнесенный металлической оградкой. С 2012 года над ее могилой устроен металлический шатер с небольшим куполом и крестом, украшенный искусно выкованной виноградной лозой.

Могила блаженной Валентины Минской убрана к Пасхе

Каждый, кто приходит на место упокоения местночтимой святой Валентины Минской с чистым сердцем, будет обязательно услышан матушкой. При жизни она говорила: «Приходите ко мне на могилку, как к живой, и я всем добрым людям помогу». Тысячи людей благодарны матушке за молитвенную помощь. Об этом свидетельствуют живые цветы круглый год на ее могиле.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из архива Анны Вайткунайте, сайта blajennaya-valentina.by и открытых источников интернета

Последние новости

Власть

Лукашенко 8-9 мая совершит рабочий визит в Российскую Федерацию

7 мая 2024
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий в День Победы, Глуск

7 мая 2024
Читать новость
Общество

Встреча с коллегами из Москвы

6 мая 2024
Читать новость
Общество

С 6 по 24 мая в Глусском районе пройдет спецпрограмма «Детство без насилия»

6 мая 2024
Читать новость
Актуально

Чем опасны весенние грибы

6 мая 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко рассказал, почему на Пасху посетил храм именно вблизи Днепра

6 мая 2024
Читать новость
Общество

Светлое Воскресение Христово отпраздновали православные верующие

6 мая 2024
Читать новость
Духовность

Встреча в Свято-Богоявленском храме Глуска

5 мая 2024
Читать новость
Общество

5 мая — День печати

5 мая 2024
Читать новость
Общество

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

5 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Стрелка вверх
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Стрелка вверх
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Стрелка вверх
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Программа праздничных мероприятий в День Победы, Глуск

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Стрелка вверх
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Стрелка вверх