Темы

Что предлагают покупателям глусские пекари

Что предлагают покупателям глусские пекари
Светлана Цветкова и Тамара Никитина

Более 370 тонн хлеба и хлебобулочных изделий и 15 тонн кондитерских произведено за пять месяцев этого года на участке по производству хлебобулочных изделий Глусского райпо. Здесь освоено и ежедневно выпускается 25 наименований хлебобулочных изделий и 15 наименований кондитерки, но не одних и тех же каждый день, а разных, чтобы потребители всегда могли найти и попробовать что-то новое. Всего местными кондитерами сейчас освоено 54 сдобных наименования, в том числе новинки — мелкоштучные булочки «Летний сюрприз», посыпанные крошкой, «Вишенка с помадкой» — с ванилью и белым помадным декором (новой мелкоштучки четыре вида), еще пекут «Рожок с изюмом», сухари «Витебские». В производстве хлебобулочных изделий, говорит начальник лаборатории Глусского райпо Инесса Зубкевич, сейчас делается ставка на выпуск продукции лечебно-профилактического назначения. Местные хлебопеки уже предлагают потребителям булку «Зерновую», в ее составе среди прочих ингредиентов есть семена льна, они, как известно, улучшают работу кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Также полезны для кишечника и отруби, они содержатся в булке «Здоровье», способны снижать уровень сахара и холестерина в крови, добавляют отруби также  в обогащенный пищевыми волокнами хлебец «Здравушка». Диетические виды хлебобулочных изделий — хлебец «Повседневный диабетический», хлеб «Вкусный зерновой», сухарики «Гурман» —  глусчане смогут попробовать уже в недалеком будущем, как только на участке по производству хлебобулочных изделий Глусского райпо получат свидетельство о государственной регистрации на эту продукцию.  Нет сомнения, что она, как и уже знакомые виды хлеба, кондитерки и булок, придется по вкусу не только жителям нашего района, но и Осиповичского, Бобруйского, Октябрьского, городов Бобруйска, Осиповичей, Светлогорска, куда тоже привозят глусский хлеб. Чтобы обеспечить выполнение всех заказов, а летом их объем возрастает, две бригады пекарей ежедневно, работая с семи вечера до семи утра, выпускают 3—3,2 тонны хлебобулочных и 150—170 килограммов кондитерских изделий.

Днем свежий хлеб и булки для нас пекут Светлана Цветкова и Тамара Никитина. В день нашего приезда они уже успели изготовить 480 булок черного формового хлеба («кирпичиков»), 360 батонов, 120 саек, 50 булок хлеба подового, высушили и расфасовали 15 килограммов сухарей, изготовленных ночной сменой. Чтобы всё это успевать, надо, во-первых, иметь большой опыт работы: Светлана Цветкова пекарем здесь проработала 22 года, Тамара Никитина — 26 лет, во-вторых, быть такими же мастерами пекарского дела, как они, при этом самостоятельными, надежными, ответственными работниками. «Над ними не надо стоять, за ними не надо проверять, — говорит Инесса Зубкевич, — они знают, умеют, понимают и работают на совесть. Это люди, которым можно доверять».

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото Анны АВТУХОВОЙ

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем