Темы

Наш земляк Иван Емельянович Булка из деревни Чикили едва не стал Героем Советского Союза

Наш земляк Иван Емельянович Булка из деревни Чикили едва не стал Героем Советского Союза
Иван Емельянович Булка

Время идет, но не угасает интерес к истории и людям военного времени. Благодаря тому, что всё больше документов времен Великой Отечественной войны появляется в открытом доступе, нам удалось узнать, что наш земляк Иван Емельянович Булка из деревни Чикили едва не стал Героем Советского Союза. Помешали три месяца плена.

Знания сегодняшнего поколения о прошедшей великой войне основываются больше на фильмах, литературе, меньше — на рассказах свидетелей и архивных документах. Между тем в них содержатся интереснейшие факты. Именно такие архивные документы, а точнее наградные листы уроженцев Козловичского сельсовета, перечисленных в книге «Памяць. Глускі раён» (раздел «Вярнуліся пераможцамі»), я внимательно изучила. Особенно заинтересовал меня наградной лист уроженца деревни Чикили Ивана Емельяновича Булки.

Девятнадцатилетнего Ивана Булку в 1940 году призвали на срочную службу. Когда началась война, молодой солдат попал на фронт. С июня 1941 года по июль 1943 года воевал в составе 50-й армии Западного фронта. С июля по декабрь 1943 — на Брянском фронте, а с декабря 1943 года и до победы — в 685-м артиллерийском полку І Украинского фронта.

Первую высокую награду, медаль «За отвагу», наводчик 685-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Иван Булка получил в ноябре 1942 года. Вот как описан его подвиг в наградном листе: «Наводчик сержант Булка Иван Емельянович при выполнении боевого задания 18 ноября 1942 года разрушил дзот и уничтожил ручной пулемет с расчетом, находившимся при нем. Выполняя боевую задачу 28 ноября 1942 года, разрушил два дзота на юго-восточной окраине Яковлевки, из которых противником велся огонь по боевому охранению нашей пехоты».

В августе 1944 года Иван Емельянович получил легкое ранение. В начале 1945 года уже командир орудия 5-й батареи 685-го артиллерийского полка сержант Булка был представлен к очередной высокой награде — ордену Славы ІІІ степени. В наградном листе написано: «При прорыве обороны противника в районе м. Стопница 12 января 1945 года, не считаясь с опасностью для жизни, под сильным обстрелом противника, увлекая своим мужеством бойцов своего расчета, четко и ясно подавал команды. Расчет работал слаженно, в результате чего огнем орудия уничтожено три пулемета, два ПТР и до 15 солдат противника. За проявленные отвагу и мужество достоин правительственной награды — ордена Славы ІІІ степени».

Первого мая 1945 года Иван Булка, к тому времени уже старший сержант, снова отличился в бою: «Первого мая 1945 года при занятии противотанковой обороны в районе д. Поникау батарея, не успев еще окопаться, была атакована крупными силами противника. Танки и бронетранспортеры с хода вели огонь по нашим боевым порядкам. Старший сержант Булка, презирая смерть, воодушевляя бойцов своего расчета, подал команду открыть огонь по врагу. Немцы, не считаясь с потерями, лезли на наши боевые порядки. Товарищ Булка был ранен, но, скрывая боль, он продолжал оставаться на своем боевом посту. Разорвавшимся снарядом фаустпатрона орудие было выведено из строя. Немцы уже в 20—30 метрах от орудия. Старший сержант Булка, превозмогая боль, с бойцами своего расчета бросился на противника, забрасывая его ручными гранатами. Оставшиеся немцы не выдержали отпора отважных артиллеристов, оставив на поле боя три пулемета и до 20 солдат, — отступили. Обессилевший старший сержант Булка был подобран и отправлен в тыл. За проявленные отвагу и мужество достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Но, к сожалению, такое высокое звание Иван Емельянович не получил. За этот подвиг ему вручили орден Красного Знамени.

Для справки: орден Красного Знамени — один из высших орденов СССР. Был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина (в 1930 году) орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Иван Емельянович Булка с женой и сыном. Конец 1940-х

Почему же высшее командование не посчитало возможным присвоить нашему земляку звание Героя? Неужели его подвиг не был достоин такого звания? В Чикилях живет Надежда Даниловна Булка, родственница Ивана Емельяновича (в 1949 году она вышла замуж за младшего брата Ивана Булки). Вот что она рассказала мне о своем девере:

— Возможно, такое высокое звание Ивану не дали потому, что он был в плену. Всего три месяца, но был. Когда наши войска освободили пленных, он сразу же попросился на фронт, на передовую. Сказал: «Буду кровью искупать свою вину, что оказался в плену». Конечно, его вины никакой не было, но тогда, знаете, время какое было: раз попал в плен — виноват, предатель. Сражался Иван отважно, до Берлина дошел. Отец его, мой свекор Емельян Фадеевич, такой же мужественный, отважный человек был. Он воевал на фронте в Первую мировую войну и вернулся домой с двумя Георгиевскими крестами, которые получил за отвагу и мужество в рукопашном (!) бою с противником. Иван после Победы остался на некоторое время еще служить в армии. Пришел домой только в 1946 году. Несколько послевоенных лет всё пережитое, перенесенное на фронте ему напоминало о себе. Иногда придет в родительский дом, где жили и мы с мужем, приляжет отдохнуть, уснет, а потом спросонья как начнет кричать: «Танки, танки! Быстрее снаряды!» Хорошим он был человеком, работящим. В 1960-е вместе с семьей ездил целину поднимать. Какое-то время работал в Чикилёвской средней школе учителем физкультуры, потом на тракторе в нашем местном колхозе «Чырвоны пуцілавец». Трое детей с женой они вырастили. Но здоровье Ивана было подорвано на фронте — тяжелые болезни его одолевали и ушел он из жизни еще не старым. 

На войне солдаты и офицеры, в том числе и Иван Емельянович Булка, не думали, что они совершают подвиг, а просто выполняли свой долг, стремились любой ценой к победе, не жалея здоровья и жизни. Оценить их героизм, их подвиги — это задача уже для нас.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из архива семьи Булка

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024