Темы

Глусчане — солдаты Первой мировой

Глусчане — солдаты Первой мировой

О событиях Первой мировой войны на страницах газет, на телевидении сейчас вспоминают нечасто — только по случаю солидных памятных дат. По своим масштабам и трагичности Вторая мировая война превзошла Первую и в исторической памяти подвинула ее на второй план. Но и Первая мировая оказала огромное влияние на весь мир, в том числе и на Беларусь. Хотя боевые действия той войны велись только на части территории нашей страны, бед и горя хватило всем белорусам: рабочие и крестьяне работали для обеспечения армии, на восток шли беженцы, на фронт призывали солдат из разных уголков тогда еще огромной Российской империи. Были среди них и уроженцы Глусчины.

Не так давно Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества был создан уникальный информационный портал «Памяти героев Великой войны 1914—1918 годов» gwar.mil.ru. Здесь представлены копии документов из фондов государственных и ведомственных архивов России. Пользователям доступна информация о потерях русской армии, включая 6 666 243 записи из картотеки Бюро по учету потерь на фронтах войны 1914—1918 гг., 5 606 545 записей, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров, 3 465 033 записи из документов по военнопленным. Информационный ресурс также содержит 845 168 записей о награждениях.

В открытом доступе есть документы жителей Глусского района (о ранении, контузии или смерти, пленении и о награждении), участвовавших в боях Первой мировой. Поисковая система портала gwar.mil.ru только по Глусской волости (в нее входили местечко Глуск, близлежащие к нему деревни, а также Поблин, Ольница) находит 911 документов. Надо отметить, что в начале ХХ века на территории теперешнего Глусского района находились Глусская, Городокская, частично Лясковичская, Новодорожская и Брожская волости. Поэтому, если кто-то захочет найти своего предка, солдата Первой мировой, для точного поиска необходимо знать, к какой волости относилось его место рождения.

На фронт призывали мужчин из нашего местечка и деревень Глусской волости (Сельцы, Доколь, Устерхи, Балашевичи, Мыслотино, Баяново, Дуброва, Войтехово, Маковичи, Калюга), а также хуторов. Но тут надо сказать, что в то время штабные писари не сильно прислушивались, как солдаты произносят названия своих деревень, а тем более не старались их правильно записать. Поэтому в документах вместо Мыслотино значится Услотино, Мыслонка, вместо Устерхов — Стерхи, Сельцы — Сольцы, Балашевичи — Баласневичи, Барашевичи, Калатичи — Калачичи… Служили наши земляки в разных частях российской армии, это 324-й Клязьминский полк, 3-й пехотный Нарвский полк, 2-й гренадерский Ростовский полк, 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк и другие. Надо отметить, что о некоторых из солдат есть много информации, а о ком-то всего одна строчка в журнале воинских потерь.

Бойцы выбывали с поля боя по ранениям. Например, житель деревни Хвастовичи Стефан Архипович Буневич (в документе указано: православный, холост) 14 сентября 1916 года на берегу Двины был ранен осколком снаряда, брошенным из немецкого аэроплана, в левую руку и правую часть головы. Пригара Ульян Логинов (возможно Логвинович) из деревни Балашевичи в августе 1915 года был ранен в ходе боев в так называемом Польском мешке, когда русские войска, чтобы не попасть в окружение (в мешок) между Вислой и Бугом, вынуждены были отступить, оставив часть польской территории. Младший унтер-офицер 127-го Воронежского полка Кирилл Адамович Зубрицкий (житель деревни Устерхи, православный, женат, возраст — 34 года) был ранен в руку в июле 1915 года под Люблином. Житель местечка Глуск Яков Лукич Сандрос (холост, грамотный, то есть немного умел читать, писать и считать, возраст — 25 лет, кузнец) был ранен в июне 1916 года на реке Стырь (правый приток Припяти) — огнестрельная рана правого колена.  Рядовой 140-й рабочей дружины Андрей Григорьевич Каренец, житель деревни Балашевичи, 9 сентября 1916 года около озера Нарочь был отравлен газами. В медицинском документе указано — выздоравливающий.

 Выбывали солдаты из строя не только по ранению, но и по болезни. Рядовой 54-го Сибирского стрелкового полка Алексей Леонович Безун, житель деревни Калюга (20 лет, холост, грамотный, хлебопашец), в апреле 1917 года под Ригой заболел цингой. Рядовой 256-го пехотного Елисаветградского полка Захар Игнатьев (возможно, Игнатьевич) Куреленя (23 года, уроженец деревни Маковищи (Маковичи)) в августе 1916 года выбыл из строя по причине дизентерии. Рядовой 17-го Сибирского стрелкового полка Иван Дементьевич Корбут, уроженец деревни Селец, 30 августа при окопных работах под Ригой был ушиблен упавшим деревом. У рядового 74-й хлебопекарни Даниила Антоновича Шаремета (20 лет, холост, крестьянин), уроженца деревни Войтехово, — дефект барабанной перепонки правого уха. В документах также встречаются и другие причины выбытия солдат из рядов армии: бронхиты, ревматизм, воспаление глаз, чесотка, дерматит, аппендицит, истерия, желтуха, паховая грыжа и другие заболевания. 

Поисковая система портала gwar.mil.ru находит 102 документа пропавших без вести жителей Глусской волости. Например, в июле 1915 года пропал без вести житель деревни Дуброва Никифор Иокимович Колошка. С 3 на 4 марта 1915 года возле деревни Серафин при атаке высоты 61,6 пропал без вести житель Доколи (в документе указано Докуль), стрелок 10-го Туркестанского стрелкового полка Мина Иосифович Савоньчик.

Шесть жителей Глусской волости значатся в документах как оставленные на поле боя. Например, Караф Карбут Федор, житель деревни Застенок, рядовой 181-го пехотного Остроленского полка (православный, женат), был оставлен на поле сражения 20 июня 1916 года при атаке Кутовщинского леса.

Убитыми значатся 35 человек из Глусской волости. Среди них житель деревни Заполье рядовой 70-го пехотного Ряжского полка Яков Михайлович Новиченко — убит в июне 1915 года.

Некоторые бойцы попадали в плен к немцам или австрийцам. Так, в июле 1915 года к немцам в плен попал 29-летний житель деревни Доколь рядовой 157-го пехотного полка Семён Матвеевич Бутко.

Бывали случаи, когда солдат отпускали даже в отпуск на родину. Например, такой отпуск в июле 1916 года получил Григорий Иванович Коськов, ратник 4-го Туркестанского стрелкового полка, житель деревни Доколь.

У каждой войны есть и свои герои. Разумеется, были они и в Первую мировую. Высшей наградой для солдат и унтер-офицеров считался Георгиевский крест, который вручали за храбрость, проявленную против противника, и за имеющиеся боевые заслуги. С 1914 по 1917 годы за подвиги, совершенные во время Первой мировой войны, Георгиевским крестом IV степени было награждено около 1,2 миллиона человек. Среди них есть и наши земляки. Павел Иванович Давыдовский, уроженец деревни Дуброва, ефрейтор 27-го пехотного Витебского полка 28 марта 1916 года был награжден Георгиевским крестом IV степени. К награде ефрейтор Давыдовский был представлен за храбрость и мужество, проявленные во время Нарочанской операции (наступление российских войск на Восточном фронте Первой мировой войны в марте 1916 года с целью ослабить натиск германской армии на Верден), в которой он участвовал с 5 по 8 марта 1916 г.

Еще один Георгиевский крест IV-й степени был вручен 21 апреля 1916 года нашему земляку Захару Анисимовичу Болтушкину, рядовому 157-го пехотного Имеретинского полка. В архиве есть еще один документ, касающийся Захара Анисимовича Болтушкина, — несколько карточек военнопленного. В них указано, что наш земляк находился в германском плену в городе Кведлинбург (город в земле Саксония-Анхальт) и был возвращен в Российскую империю для обмена.

Георгиевской медалью IV-й степени 27 сентября 1915 года был награжден житель деревни Мыслотино (в документе написано д. Услотино) Игнатий Даниилович Дещеня (в документе — Десшеня), рядовой 1-й роты 38-го пехотного Тобольского полка. В архиве хранится еще один документ, в котором сказано, что Игнат Дещеня пропал без вести 21 сентября 1915 года возле деревни Занопоча, где в это время проходила Вильно-Молодеченская операция. А в документе на прием раненых в Московском госпитале при литературно-художественном кружке, датированном 1 октября 1915 года, написано: «Игнатий Даниилович Дещеня, рядовой 38-го пехотного Тобольского полка, уроженец Минской губернии, Бобруйского уезда, Глусской волости, 26 лет, крестьянин, холост. Поступил с огнестрельным ранением нижних конечностей».

В боях Первой мировой войны сражался и будущий первый председатель Глусского ревкома, а в то время еще просто 25-летний житель деревни Устерхи Семён Лазаревич Вилюга. Рядовой 8-го запасного саперного батальона Вилюга участвовал в Зборовском сражении, которое произошло во время Июньского наступления российской армии близ города Зборов в Галиции. Российские войска тогда одержали безоговорочную победу, единственную крупную (и одну из немногих в сражениях Первой мировой) во время Июньского наступления. Семён Вилюга был ранен и контужен 18 июня 1917 года возле деревни Конюхи.

Около 900 тысяч жителей белорусских губерний было призвано в годы Первой мировой в ряды российской армии, из них 70 тысяч человек  погибло. В период этой войны погибло, умерло от болезней около 60 тысяч мирных жителей Беларуси, а точную цифру белорусских беженцев историки не могут назвать и до сих пор — разные исследователи говорят о 1, 5— 2,2 миллиона человек.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

Общество

Глусчане подключились к республиканскому субботнику

20 апреля 2024
Культура

Экскурсия глусских «арт-крошек»

20 апреля 2024
Актуально

В рамках акции Госэнергогазнадзор бесплатно проведет обследование вашего дома

20 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024