Ко Дню работников леса. Большие планы большого коллектива

Глусский лесхоз, одна из самых больших организаций в районе по количеству работающих, послезавтра будет отмечать свой профессиональный праздник — День работников леса. Это праздник более четырехсот человек, которые трудятся в восьми лесничествах — Глусском опытно-производственном, Городокском, Докольском, Заволочицком, Зеленковичском, Катковском, Кировском и Славковичском, в цехе деревообработки, в лесном питомнике, на лесопункте, а также инженерно-технический и административный персонал.

В разговоре с нами директор лесхоза Сергей Максимович отметил, что предприятие за семь месяцев выполнило все прогнозные показатели. Выручка от реализации продукции, работ, услуг составила 7 миллионов 632 тысячи рублей (112,8 процента к плану), и в итоге от этой реализации было получено 725 тысяч рублей прибыли (164,7 процента к плану). Рентабельность — 10,5 процента (150 процентов к плану). Мы уже не раз писали, насколько продукция лесхоза востребована за рубежом. Даже трудно себе представить объем поставок, а вот в денежном выражении будет более понятно. На экспорт отгрузили продукции на сумму 1 миллион 772 тысячи долларов США (104,5 процента к плану). В цехе деревообработки переработано 69,7 тысячи кубометров древесины, это на 8,1 тысячи кубометров больше прошлогоднего. Предприятие за семь месяцев получило 145,3 тысячи рублей чистой прибыли (193,7 %).

Наряду с промышленной деятельностью, которая представлена лесозаготовкой, вывозкой и переработкой древесины, заготовкой продукции побочного пользования леса, Глусский лесхоз занимается восстановлением лесных культур. И эта задача у них на первом месте, потому что покрытая лесом площадь территории лесхоза, а это ни много ни мало почти 70 тысяч гектаров, ни в коем случае не должна уменьшаться. За этим строго следят в каждом лесничестве, сажают лес только качественным селекционным материалом, с улучшенными наследственными свойствами. Уже с начала года посажено 288 гектаров леса — на 28 гектаров больше запланированного, а еще впереди осень, и посадки будут продолжены.


В недавнем материале о Глусском лесхозе в конце статьи прозвучала ключевая фраза: «Предприятие работает стабильно, развивается, и у него есть будущее». А почему бы и нет, с таким потенциалом? Сергей Максимович рассказал, что только с начала этого года они купили два шведских форвардера (для погрузки и транспортировки леса) и один лесозаготовительный комбайн, горизонтальный делительный станок, вилочный погрузчик, а еще авансирована покупка оборудования для сушильного комплекса. Этот комплекс в лесхозе будет уже второй по счету, и предназначен он для сушки пиломатериалов и окоренной оцилиндрованной продукции. Ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год. Объем разовой загрузки — 300 кубометров пиломатериала, это на 100 кубометров больше, чем на действующем комплексе. С появлением еще одного сушильного комплекса увеличится экономическая эффективность лесопильного производства, потому что сухую продукцию экспортировать гораздо выгоднее, отметил Сергей Максимович. Кроме того, появится возможность увеличить выпуск доски пола, доски обшивочной и блок-хауса, которые сейчас востребованы на внутреннем рынке. Всё необходимое оборудование для такого производства в цехе деревообработки есть.

Новой, отвечающей всем современным требованиям производства готовой пилопродукции, считается лесопильная линия «Мебор». Работа на ней организована в две смены, по семь человек в каждой. За семь месяцев здесь было произведено 7299 кубометров пиломатериалов, или 131,2 процента к уровню прошлого года.


В Глусском лесхозе практически нет текучести кадров, и это не в последнюю очередь связано со стабильностью зарплаты, в среднем она составляет более одной тысячи рублей. Люди дорожат своей работой. Заместитель директора по идеологической работе Иван Вергун рассказал, что плохие работники к ним не приходят. Отличные результаты на вывозке леса у водителя сортиментовоза Андрея Борковского. За семь месяцев он перевез почти семь тысяч кубометров леса. За год работы в лесхозе хорошо себя проявил токарь 6-го разряда Борис Лугин. Быстро и качественно выполняет сварочные работы сварщик 6-го разряда Владимир Лось. А когда речь зашла о лесничествах, то Иван Вергун первым назвал Докольское, потому что по всем показателям оно лучшее в лесхозе. Кстати, так было и в прошлом году. Ныне ничего не изменилось: всё тот же лесничий Александр Порсик и его постоянный коллектив из 26 человек. С начала года ими сделано немало. Только силами работников лесничества заготовлено 5 тысяч кубометров древесины, а с учетом работы харвестеров — 31 500 кубометров. Возрос объем сплошных рубок, и вместе с ним увеличились площади посадки: уже есть почти 68 гектаров (за весь прошлый год 70 гектаров), из которых 18 — березы, 26 — сосны, 12 — ели и 11,7 гектара дуба. Есть в лесничестве еще пробный участок посадок — почти на двух гектарах вдоль автодороги на Доколь, недалеко от поворота на Весновский дом-интернат, нынешней весной посадили липу, клен и ель. В будущем эти насаждения станут красивой придорожной аллеей.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото автора