Темы

Заседание республиканского методического совета по развитию системы социального обслуживания прошло в Глусском районе

Заседание республиканского методического совета по развитию системы социального обслуживания прошло в Глусском районе

О том, как организована работа по формированию навыков самостоятельного проживания и трудовых умений воспитанников Весновского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития, шла речь на заседании республиканского методического совета по развитию системы социального обслуживания. Мероприятие прошло в Глусском районе в минувший четверг, в нем приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома Светлана Тарасенко, председатель Глусского районного Совета депутатов Геннадий Липский, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Глусского райисполкома Светлана Лисица, руководители стационарных учреждений социального обслуживания, представители общественных объединений.

Приветствуя участников встречи, Светлана Тарасенко отметила, что сегодня в Могилёвской области функционирует 9 домов-интернатов различного профиля, из них 6 психоневрологических, 2 дома-интерната для пожилых граждан и инвалидов и 1 — для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, это Весновский дом-интернат. Более 10 лет здесь ведется целенаправленная работа по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями, их подготовке к самостоятельной жизни. Реализуемая в доме-интернате программа сопровождаемого самостоятельного проживания, вовлечение воспитанников в трудовую деятельность, кружковую работу дает хороший результат, отметила Светлана Петровна. Два воспитанника дома-интерната восстановлены в дееспособности. Это Михаил Рунцевич, который трудится дворником в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, он живет в общежитии в Глуске, а также инвалид-колясочник Александр Лёвкин, недавно этот молодой человек поменял место прописки и сейчас проживает в Рестянском доме-интернате общего типа. Также двое воспитанников из группы № 7 интерната будут обучаться в Бобруйске рабочим специальностям. Кстати, для ребят, ранее проживавших в Весновском доме-интернате или в психоневрологических домах-интернатах и восстановленных в дееспособности, за счет средств ирландской благотворительной организации в бывшем административном корпусе Чаусского психоневрологического дома-интерната совсем скоро откроют первый в области дом для самостоятельного проживания инвалидов. Для граждан, восстановленных в дееспособности, это хорошая возможность полной социальной адаптации в обществе, а именно — получение собственного жилья, трудоустройство, создание семьи.

В завершение своего выступления Светлана Тарасенко поблагодарила весь коллектив Весновского дома-интерната за слаженную и плодотворную работу. Впрочем, увидеть и оценить, как она организована, участники семинара смогли сразу же после небольшой концертной программы, подготовленной воспитанниками и педагогами дома-интерната. Директор учреждения Вячеслав Климович ознакомил гостей с работой отделений сопровождаемого проживания, где в условиях, приближенных к домашним, под минимальным присмотром персонала воспитанники самостоятельно ведут свой быт, приобретают навыки самообслуживания. Также присутствующие впечатлились организацией кружковой работы молодых инвалидов, оценили выставку их творческих достижений, побывали в учебной мастерской, где воспитанники изготавливают бытовую мебель и другие изделия.

Следующей площадкой для обмена мнениями и опытом стала глусская гимназия. Место выбрано не случайно. Уже более двух лет отдел по образованию, спорту и туризму Глусского райисполкома и Весновский дом-интернат работают по программе Special Olympics. Воспитанники Весновского дома-интерната и глусские школьники объединились в одну спортивную команду для совместных тренировок по волейболу в спортивных залах Глуска и участия в соревнованиях в Европейском турнире по юнифайд-волейболу. Смешанная глусская команда уже участвовала в подобных соревнованиях в Сербии и Польше. Участники мероприятия смогли увидеть очередную тренировку юных спортсменов в спортзале гимназии. Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак отметил, что такая система совместной работы — достойный пример для других стационарных учреждений социального обслуживания, ведь она помогает людям с особенностями психофизического развития чувствовать себя полноценными и полноправными членами общества.

Также гости побывали в доме сопровождаемого проживания в Глуске, где сегодня проживает семь воспитанников Весновского дома-интерната. Последней остановкой участников встречи стал конференц-зал Глусского районного историко-краеведческого музея. В ходе заседания специалисты обменивались мнениями, делились опытом работы, обсуждали актуальные вопросы, проблемы и пути дальнейшего совершенствования системы социального обслуживания.

А. АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Глусский РОЧС напомнил о правилах безопасной эксплуатации зарядных устройств

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость