Темы

Председатель и его участок

Председатель и его участок

В должности председателя Катковского сельского Совета Александр Ляпко — с марта 2018 года, до этого несколько лет проработал участковым уполномоченным Глусского РОВД. Александру Ляпко 28 лет, и он самый молодой председатель сельского Совета в нашем районе. Не знаю, что это — прирожденный оптимизм или понимание, что никто никому ничего особо не должен, но за всё время нашего разговора я не услышала от Александра Ляпко ни слова жалобы на трудности, отсутствие финансов или равнодушие со стороны «подопечного» населения.

— Александр Васильевич, как так получилось, что из участкового милиционера вы переквалифицировались в председателя сельского Совета? Довольно неожиданная смена деятельности.

— Ну как… Выбрали сначала депутатом, потом предложили стать председателем Катковского сельисполкома. Иногда нужно что-то менять в жизни, поэтому решил попробовать. Тем более это тот же участок, где я был участковым, где всё знакомо.

— Вы ведь и родом из тех краев?

— Да, из Берёзовки, это мой «участок» с детства. В общем, где родился, там и пригодился.

— И как восприняли вас в новой ипостаси жители участка?

— Восприняли как должное: значит, будем работать. Но скажу, что и сейчас иногда приходят ко мне проконсультироваться именно как к бывшему участковому — по вопросам юридического характера. С другой стороны, председатель должен знать всё, что происходит на территории сельсовета, — и за пожарной безопасностью следит, и за состоянием преступности, и профилактикой занимается. То, что был участковым, помогает: знаешь территорию и людей немного лучше, глубже, нежели обычный житель, и опыт административной практики тоже не лишний. Председатель сельисполкома тоже иногда вынужден составлять административные протоколы. Например, наведение порядка возле дворов: со всеми стараешься по-человечески, просишь людей пойти навстречу, но не все понимают, поэтому приходится заставлять через административную ответственность.

— Представления о работе председателя сельисполкома совпали с реальностью?

— В основном да. Я ведь, будучи участковым, часто общался с бывшим председателем, у нас было хорошее взаимодействие, мы вместе решали текущие вопросы, и я имел возможность наблюдать его работу со стороны, видел проблемы и трудности. Получается,  и эту сторону своей нынешней должности я немного знал.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Трудности определенные были в первый год работы с дачниками, их у нас не меньше 300 человек в летний сезон. Подлужье летом очень оживает, Косаричи заселяются, в Поблине немало людей собирается. Да практически в каждую деревню летом приезжает по пять — семь человек. Так вот, среди дачников встречаются те, кто считает: нам должны. Им должны все и всё, а то, что у них тоже есть какие-то обязанности, — об этом и знать не хотят. Но, конечно, есть и те, кто понимает: очень многое можно сделать сообща самим. Вот этот принцип, метод я и взял на вооружение. И теперь я говорю: давайте организуемся, сделаем вместе, я один не справлюсь. И люди идут навстречу.

— А какие проблемы обычно приходится решать? Какие бывают жалобы?

— Уличное освещение и дороги. Бывает, что фонари перестают работать из-за бури или грозы или просто лампочка перегорела. Мы принимаем заявку и передаем в соответствующую службу. Зимой в основном по дорогам звонят, это не жалобы, просто констатируют: дорога не почищена. Объясняем, что техника с утра уже работает, но до вас еще не доехала, надо подождать. У нас ведь территория большая, от Бобрович и до Берёзовки порядка 30 километров, плюс еще Поблин.

Иногда возникают проблемы с домашними животными: утки, куры повреждают посевы. Мы оцениваем ущерб и объясняем, что его можно возместить в добровольном порядке, в противном случае нужно обращаться в суд. Но при мне до суда еще ни разу не доходило, люди обычно сами разбираются между собой.

— Кто ваши помощники?

— В первую очередь старосты и депутаты, связь с жителями держим через них. В маленьких деревнях, как, например, Рыловичи и Розлевичи, один староста на несколько населенных пунктов. В Катке у нас очень активный староста Сергей Иванович Зеленковец, в Подлужье — Тамара Прохоровна Ляпко. Василий Иванович Трибуш, депутат по Поблинскому округу, помогает решать общественные проблемы. К примеру, есть заявка по поводу неработающего фонаря. Мы договариваемся и вместе с ним вечером проходим смотрим, где еще не горят фонари. Каждая заявка оплачивается отдельно, зачем нам несколько раз вызывать специалистов, им тратить свое время, а сельисполкому — свои деньги? Просто незаменимый человек Ирина Кузьминична Грабко — специалист по социальной работе, без нее не обойтись в работе смотровой комиссии, и на субботниках она помогает, и совет житейский даст. Назову в числе помощников, конечно, и управляющую делами Катковского сельского Совета Татьяну Сергеевну Баешко.

К Катковскому сельскому Совету относится 13 деревень и 2 агрогородка, в них проживает 1013 жителей. На территории сельсовета находятся Катковский УПК детский сад-базовая школа, шесть магазинов, в том числе два частных (в Катке и Берёзовке), две точки общепита, Катковский сельский Центр культуры и досуга, Берёзовский сельский Дом культуры, два почтовых отделения связи, два комплексных приемных пункта, одна амбулатория и один фельдшерско-акушерский пункт.

— Население помогает?

— Помогает, жаловаться не буду. Тут ведь нужно понимать, что во многих деревнях в основном остались люди преклонного возраста. Но вот в Катке, Берёзовке, если организовываем субботники, человек десять добровольцев точно придет. Это не считая тех, кто на просьбы помочь откликается в обязательном порядке: работники культуры, школы, социальные работники (их у нас 11 человек). В этом году мы в Берёзовке заменили 1200 метров забора. Управление по труду и занятости выделило деньги на общественно оплачиваемые работы, мы наняли людей, и они их ставили. А красить помогали на общественных началах работники клуба, библиотеки, обычные жители.

Благодарен сельисполком учителям и ученикам Катковской школы, которые тоже участвуют в субботниках, наводят порядок возле памятников к 9 Мая. Со школой у нас полное взаимопонимание, все возникающие вопросы (по смотровой комиссии, по работе совета профилактики, неблагополучным семьям и другие) стараемся решать совместно и на ранней стадии. Проблемы лучше пресекать сразу, чем разбирать последствия.

В Косаричах и местные, и дачники устраивают субботники, обкашивают сквер возле памятника и парк.  Мы там старые деревья вырезали, новые посадили вместе с жителями. По их же инициативе восстановили источник — родник на берегу реки. Люди в этой деревне активно восстанавливают родительские дома, территория на глазах оживает.

— Давайте назовем результаты повседневной работы сельской власти в цифрах и фактах. 

— Давайте. О новом заборе в агрогородке Берёзовка я уже говорил. Занимаемся сносом бесхозяйных домов. На эту статью расходов нам выделяются деньги, и мы заключаем договоры с ДРСУ, ЖКХ, своей спецтехники в сельском Совете, понятное дело, нет. В этом году рекультивировали восемь бесхозяйных домов: по одному в Катке и в Жуковичах, шесть в Бобровичах, и в Бобровичах планируем снести еще четыре. За прошлый год во всем сельсовете убрали 23 дома, и осталось еще домов 40. Темп, наверное, мог быть выше, но я считаю так: лучше пусть стоит дом, хоть и пустующий, чем мы его разрушим и какое-то время будет лежать свалка. Снести одно, нужно ведь еще и вывезти остатки.

Стараемся вовремя разбираться с аварийными деревьями. Когда в августе были сильные ветры, за одну только неделю убрали с десяток деревьев в населенных пунктах: в Замосточье два, в Берёзовке три, в Згоде три, в Жуковичах одно. Семь деревьев убрали на кладбищах в Зарекуше, в Подлужье и в Бобровичах. Кстати, в этом году на кладбище в Бобровичах поставили новую ограду. Перед въездом в Косаричи недавно упало два дерева, их помогли убрать дорожники. С дорожной службой у нас отличный тандем сложился: мы вырезаем вдоль дорог, они вывозят, всем хорошо и удобно. Спиливать помогали после работы вальщики местного лесничества, один я не справлюсь, а они люди опытные, напрактикованные. Это всё, заметьте, на общественных началах.

— Удивительно, но я от вас до сих пор не услышала ни одной жалобы, мол, денег не хватает, поэтому и делается далеко не всё.

— Так от жалоб деньги всё равно не появятся. Да, есть мероприятия, которые невозможны без затрат. Но если мы видим, что можем убрать дерево своими силами, без привлечения альпинистов, вышек, спецтехники, — почему нет? Не дожидаться ведь, когда оно ляжет на крышу проезжающего автомобиля. И поверьте, еще раз скажу: люди готовы помогать. Главное — наладить взаимодействие.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Творческие проекты

Пра што пісала “Радзіма” 30 год назад

19 октября 2025
Читать новость
Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем