Темы

Японский турист побывал у гончара, а плюшевый медведь — в Зорьке. Что мы узнали по хештегу #Глуск в Instagram

Многие пользователи к своим публикациям в соцсетях ставят специальную метку — хештег — чтобы другим пользователям было проще ориентироваться в большом количестве информации и находить нужную по определенной теме. Сейчас всё большую популярность набирает социальная сеть Instagram. Интересно было посмотреть, какой контент присутствует в Instagram с хештегом #glusk.

Как оказалось, под таким хештегом размещено более 1900 публикаций, а с кирилличным хештегом #глуск аж 10 350. Это фотографии глусчан и уроженцев нашего горпоселка, живущих в других городах и даже странах, красивые фото различных уголков природы нашего края, а также рекламные материалы (как известно, Instagram — это еще и успешно развивающаяся рекламная площадка). Среди всех публикаций были и очень интересные, можно сказать, даже особенные.

Довольно много фото с хештегом #glusk относится совсем не к нашему Глуску, а к тому Глуску, что расположен в черте города Люблин в Польше. Кстати, об этом городке-тезке районная газета писала еще в январе 2017 года. Польские глусчане публикуют фото городских достопримечательностей, природы, выкладывают личные фотографии. Свои странички есть у журнала Runek Lubelski («Люблинский рынок»), посвященного истории и культуре города Люблина (Глуск входит в его состав как административная единица), ансамбля народного танца «Маленький Глуск».

https://www.instagram.com/p/B2eTHZrIUi_/?utm_source=ig_web_copy_link

Кстати, расположена студия танца в Люблине по улице Глусской. На страничке ансамбля много интересных снимков, среди которых есть, например, фото с «Дожинок-2019», проходивших в польском Глуске. 

По ходу изучения записей с хештегом #glusk выяснилось, что на протяжении 2018—2019 годов у нас в городе и в районе побывали туристы из самых разных стран. Один из них — японский турист Йоши (в Instagram он под ником @yixing37927), который гостил в деревне Калюге у гончара Демьяна Каптура. В публикации Йоши есть фотография керамики, которую он увез домой в Японию в качестве сувенира. Вот что написано под этим фото: «Я был на небесах. У меня самый лучший сувенир. Это мои сокровища на всю оставшуюся жизнь».

https://www.instagram.com/p/B2WuIHXIxev/?utm_source=ig_web_copy_link

И под другими публикациями о посещении Беларуси японский турист оставил положительные комментарии: «Сегодня я пошел на рынок под названием Kamarouski Rynak, который находится рядом с отелем. Безумно весело. Люди зовут и позволяют вам попробовать… Минск большой город, но просторный и удобный. В некоторых местах тротуар такой же широкий, как проезжая часть. О, это действительно уютно… В Беларуси было уютно, и я хотел бы когда-нибудь снова здесь побывать».

Пользователь под ником @natasha_knysh (Наталья Кныш) выложила на своей страничке фото рядом с указательным знаком возле деревни Кныши в нашем районе. Под фото подпись: «В деревне Кныши была обнаружена некая Кныш. Да это просто находка года! Ой, а деревня на берегу реки Птичь, вообще красотень!».

Следующий путешественник по нашему району — …плюшевый медведь. У него и своя страничка есть в Instagram — там мишка под ником @misha_beartravel.

https://www.instagram.com/p/BlhWmW5h_6q/?utm_source=ig_web_copy_link

Плюшевый турист побывал в нашем районе летом 2018 года — на страничке выложены фото из деревни Зорька и из Глуска. В райцентре он сфотографировался на фоне Свято-Богоявленской церкви.

Очень красивое фото нашей Птичи разместил на своей странице пользователь под ником @iampotonya: «Необычайной красоты места можно найти в абсолютно любом уголке Беларуси. Река Птичь с высоты птичьего полёта. Деревня Застенок Устерхи». Этим же фото с хештегом #glusk.by поделился на своей официальной страничке интернет-портал belarus.by: «Река Птичь с высоты птичьего полета в объективе @iampotonya».

В Instagram встречаются снимки самых красивых мест нашего района не только, так сказать, в реальном времени, но и исторические. На странице пользователя @oldphotos_by (в описании написано: «Старыя фотаздымкi Радзiмы ад бабра-касiнера») есть и старые фотографии глусской больницы.

Нашлось и очень интересное видео с хештегом #glusk. На страничке @mayya.baranovskaya (в описании страницы сказано: Майя Барановская, хозяйка «Мастерской ремесленного хлеба») есть видеорецепт старинного еврейско-белорусского блюда «Гефилте фиш по-глусски», проще говоря, это фаршированная щука.

https://www.instagram.com/p/B6CtnePp5IB/?utm_source=ig_web_copy_link

Кстати, как пишет автор видео, реконструировать старинный рецепт помогала наша землячка Валентина Васильевна Ясюченя. Также Майя Барановская сообщает, что «носителями аутентичного рецепта являются: Либа Неваховна Эпштейн, 1918 г. р., Дина Мордоховна Фуксон, 1924 г. р., и Полина Юрьевна Сандомирская». Честно сказать, после просмотра этого рецепта очень захотелось тоже такое блюдо приготовить — несложно и, наверное, очень вкусно.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем