Темы

Масленицу блином не испортишь! Сегодня начинается Сырная седмица

Эта неделя называется масленичной, или мясопустной, или Сырной седмицей, ее дата зависит от Пасхи и меняется каждый год. В нынешнем — Масленицу будем праздновать с 24 февраля по 1 марта. Согласно народной традиции вся эта неделя делится на два периода: Узкая Масленица, понедельник, вторник и среда, и Широкая Масленица — с четверга по воскресенье. В былые времена хозяйкам в первые три дня полагалось заниматься домашними делами, делать уборку, а с четверга начиналась Широкая Масленица с забавами и гуляньями. В Глуске традиционные масленичные мероприятия намечены на 29 февраля.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен особым смыслом. Так, понедельник — это встреча Масленицы, в этот день начинали печь блины, первый отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников. В понедельник утром свёкор со свекровью отправляли невестку к ее родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости и угощались блинами. Во вторник на блины звали родных и знакомых. В среду к теще на блины приходил зять, и теща должна была вдоволь его накормить. С четверга все хозяйственные работы прекращались и разворачивались гулянья: люди катались с горок, в санях, играли в снежки (да, были зимы в свое время: снег можно было не только увидеть, но и поиграть с ним, целые горы снега были!). В пятницу зять приглашал тещу к себе на блины, которые, впрочем, пекла ее дочь, жена зятя, а теща могла прийти не одна, а с родственниками и подругами. В субботу невестка приглашала родственников мужа и угощала их блинами.

Согласитесь, хорошие традиции, а главное, вполне применимые и в наше время. Чем плохо хозяюшкам поупражняться в приготовлении блинов по разным рецептам, со всевозможными начинками? А чем плохо с теми же блинами сходить в гости к родственникам и друзьям, посидеть рядком, поговорить ладком? Всё чинно, мирно, по-доброму.

Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем. В этот день, как раньше, так и сейчас, принято просить друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Верующие люди обязательно идут в храм, там после вечернего богослужения совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы в Великий пост вступить с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В православной традиции Масленицу чаще называют Сырной седмицей, это последняя подготовительная неделя перед Великим постом, в ее продолжение уже не употребляют мясо, но на другие скоромные продукты запрета нет, в том числе в среду и пятницу.

Последние новости

Калейдоскоп

Будет даже жарко. Прогноз погоды на 2—6 июля

1 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Маршрутка и Nissan столкнулись в Бобруйске

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Что будет на «Купалье» в Александрии. Программа мероприятий

1 июля 2025
Читать новость
Общество

От блогеров до Узбекистана. Работа депутата Олега Дьяченко в Глусском районе

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

1 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем