Темы

Мечта стать военным родилась вместе с ним

Мечта стать военным родилась вместе с ним

«Вся служба быстро-быстро прошла. Трудно служить первые 25 лет, потом привыкаешь», — то ли в шутку, то ли всерьез говорит мне Александр Гаврилин. С Александром Викторовичем мы встретились накануне юбилея — 14 февраля ему исполнилось 70 лет, чтобы поговорить о военной службе, о работе в редакции (была в биографии офицера-танкиста и такая страница), об учительском опыте (и это было!) и о том, чем живет сегодня полковник запаса танковых войск.

«Служба — это не только офицерские погоны и романтика. Это кровь, пот и слезы. Но если бы можно было выбирать заново, я всё равно выбрал бы только одну профессию — военный», — говорит Александр Викторович. 

Рефреном через весь наш разговор звучит: да не надо писать о наградах, да и это не стоит внимания… Но обманчивым будет впечатление, что Александр Гаврилин — пессимист и привык брюзжать по разным поводам. Нет, ни в коем случае, оптимизму этого человека, его энергии и активности можно поучиться и людям помоложе. А вот человек с богатым жизненным опытом — это да, это о Гаврилине.

Мечта

Родился и учился он в Глуске. Сам честно признается, что «за буйство и удаль в 8-м классе был из второй школы исключен и перешел в первую». Нет, хулиганом не был, наоборот — спортсмен, активист, но иногда энергичен чересчур. А особенно отличался тягой к оружию, которого в то время «было навалом, дома за шкафом стоял автомат».

А еще Саша Гаврилин мечтал быть военным. Мечта эта родилась, кажется, одновременно с ним. А как иначе? В семье и сейчас свято хранится фотография, на которой запечатлен Фёдор Николаевич Зубец, дед по матери, служивший гусаром царской армии, награжденный Георгиевским крестом и знаком «За отличную стрельбу». Дед потом очень гордился, что его внук стал офицером. Дед по отцу Ульян Тихонович Гаврилин был в партизанах, в отряде имени Буденного бригады № 100 Полесского соединения (он одним из первых пришел в отряд, сдал три винтовки, всячески помогал партизанам продуктами питания и боеприпасами). В этом же отряде еще подростком сражался с фашистами отец Виктор Ульянович Гаврилин. Кстати, автомат, стоявший в доме, был как раз отцовский: Виктор Гаврилин после войны получил его на память от старших товарищей; потом этот автомат отдали в военкомат. На 1-м Белорусском фронте воевала мама Раиса Фёдоровна, победу встретила в 20 километрах от Берлина, была награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. Отчим Фома Алексеевич Томашев тоже воевал на 1-м Белорусском, был ранен. И хотя о войне родные говорить не любили, но на 9 Мая всегда собирались — это было святое, вспоминает мой собеседник.

Этой фотографии не меньше 125 лет. На ней (второй справа в нижнем ряду) —
дед Александра Гаврилина Фёдор Николаевич Зубец

В общем, только военное дело — иного пути он для себя не видел. Мечта сбылась, когда Александр Гаврилин поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С. М. Кирова.

Служба

Потом была служба. С одной стороны, вся она уместилась на одной страничке, где коротко помечено: 1971—1975, КБВО, в/ч 12715; 1975—1980, СВГ, в/ч п/п 74858… И так до 1995 года. Но за этими аббревиатурами — те самые кровь, пот и слезы, о которых знает каждый военный и о которых настоящий офицер предпочитает не распространяться. Вот и из Александра Гаврилина всё, что касается тяжестей  службы, приходилось вытаскивать, выражаясь фигурально, клещами. Как он сам, смеясь, сказал: прямо допрос с пристрастием.

Так вот, с 1971 года по 1975 годы Александр Гаврилин служил в танковых войсках Белорусского военного округа. Именно на этот период пришлась командировка в Египет, где советские специалисты проводили обучение местных военных и где в это время было очень неспокойно. «16 апреля 1973 года родилась дочь, 22 апреля забрал из роддома, а 23 апреля уехал в спецкомандировку», — вспоминает офицер. После Беларуси были пять лет службы в Северной группе войск, базировавшейся на территории Польши. У Александра Гаврилина, кроме 10 правительственных наград СССР, есть три награды зарубежных стран, Польской Народной Республики и Германской Демократической Республики. Одну из них — медаль Артура Беккера — он получил за спасение жизни человека: на учениях в 1976 году немецкому солдату потребовалось срочное прямое переливание крови, на что Александр Гаврилин и еще один офицер, капитан Семёнов, безоговорочно согласились.

Затем семь лет в Казахстане, в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе. Здесь пришлось служить в разных частях, в том числе на Семипалатинском ядерном полигоне и на границе с Китаем, в полку прикрытия. «Есть погранзастава и погранотряд, он малочисленный. В случае чего этот отряд принимает бой и уходит, а мы, полк прикрытия, закрываем границу, — объясняет Александр Викторович. — Были постоянные, с утра до вечера, занятия с солдатами по боевой подготовке. Мы учили их стрелять из всех видов оружия, начиная от пистолета, потому что танкистам положен пистолет, и заканчивая пушкой. Ну, конечно, на границе не только танки, там ведь и вертолеты, и контрольно-следовая полоса, и другие заслоны для нарушителей. Граница — это серьезно».

В 1987 году Александр Гаврилин продолжил службу в новых условиях — на военной кафедре Целиноградского сельскохозяйственного института (Целиноград — нынешний Нур-Султан), был старшим преподавателем, заместителем начальника огневого цикла. Работа на военной кафедре — это не только лекции и зачеты, выучить настоящего офицера на одной теории не получится. Однажды во время занятий произошел случай (о нем в 1998 году в своем письме в нашу районную газету рассказал начальник военной кафедры ЦСХИ Анатолий Бородовицын). Курсант, выполнявший упражнение по метанию боевой гранаты, вырвал чеку, но поскользнулся и уронил ее на дно окопа… До взрыва — буквально две-три секунды, и подполковник Гаврилин успел выбросить гранату и закрыть собой курсанта. Всё обошлось, занятия продолжились своим чередом, и только вечером кто-то из офицеров заметил: «А ты же, Викторович, сегодня солдату подарил самое дорогое — жизнь!» Расспрашивая об этом случае, я спросила, как поощрили офицера, всё-таки спас человека. «Ну-ну, — посмеялся Александр Викторович, — дали выговор за несоблюдение мер безопасности».

После Казахстана — еще год службы в Бобруйске, в Киселевичах, тогда там размещалась танковая дивизия. Уволился в запас Александр Гаврилин 30 марта 1995 года «с выслугой 27 календарей, пять льготных» (на границе год службы шел за полтора).

Учитель истории

Александр Гаврилин вернулся в родной Глуск, стал искать работу. Предложили пойти учителем в первую, вторую или санаторную школу — в районе не хватало историков, а Александр Викторович в Целиноградском институте, помимо огневой подготовки, вел курс военной истории. «Конечно, сомневался и раздумывал, — вспоминает он, — всё-таки ни исторического, ни педагогического образования у меня нет. Да, был опыт преподавания, но работал-то я со взрослыми, а тут дети… Но уговорили, и я выбрал свою родную первую школу. И честно: даже не было какого-то привыкания, перестраивания. Пришел на первый урок — и понеслось. Для меня работа в школе была в удовольствие. Постарался найти общий язык с ребятами и просто пытался из них лепить личности. Надо отдать должное, уже сколько лет прошло, а даже самые-самые разгильдяи со мной здороваются первыми».

Газета

Еще школьником Саша Гаврилин взял в руки фотоаппарат. Фотодело в 1960-е — это совсем не то, что щелкать цифровиком в наше время. Так вот у моего героя получалось увидеть и запечатлеть красивый интересный кадр, свои фотоэтюды приносил иногда в районную газету. Когда после школы не получилось сразу поступить в военное училище, тогдашний редактор районки Николай Афиногенович Пороховник сказал, что есть должность фотокорреспондента, мол, иди поработай. «Задачу и сроки выполнения ставили редактор и ответственный секретарь, ею была Тамара Матусевич. Фотоаппарат в руки — и с корреспондентом поехали на попутных (автобусы не ходили и один мотоцикл на всю редакцию). Он записывает, я фотографирую. Вернулись, тоже на перекладных, я — в фотолабораторию (была комнатка при редакции), проявляю, закрепляю, печатаю фотографии. А потом их надо было еще отвезти в Бобруйск в типографию, где на специальной машине делали клише, и только потом ставили уже в газету…» О сложностях, связанных с работой фотокора, Александр Викторович уже особо и не вспоминает. Зато с удовольствием воскрешает в памяти, как всей редакцией отмечали праздники и ходили на маевки, как слушали на принесенном им из дому катушечном магнитофоне записи Визбора, Городницкого, Кима, Клячкина, Высоцкого,  Ады Якушевой… «Магнитофон гремит, и Володя Высоцкий поет: «Он вчера не вернулся из боя…»

Спустя много лет, вернувшись в Глуск после армейской службы, Александр Гаврилин тоже будет сотрудничать с районной газетой: писать заметки к воинским датам, а еще… стихи.

Творчество

Стихотворения Александра Гаврилина Наум Борисович Сандомирский предлагал даже включить в сборник местных поэтов, но как-то не до того было, рассказывает мой собеседник, так в результате и не срослось. А вот в разных изданиях публиковался. В 1969 году в газете «Красная звезда» (центральный печатный орган Министерства обороны СССР) было напечатано стихотворение «Полигон» — оно заняло 2-е место в конкурсе, и за него Александр Гаврилин получил диплом 2-й степени. Стихи же, как и многие, начал писать еще в юности, про любовь, но вот самыми лучшими и самыми главными считает строки, которые когда-то посвятил Дню танкиста. А вообще, говорит, иногда слова складываются в рифмы сами собой, под впечатлением от какого-то момента.

Одно из увлечений Александра Гаврилина — работа с деревом

Умение увидеть, рассмотреть — неотъемлемое качество творческого человека. Еще одно увлечение Александра Гаврилина тоже не иначе как творческим не назовешь. Он любит работать с деревом: делает вещи и для красоты, и для души, и для пользы. Например, увидел корягу в лесу — через несколько недель это уже оригинальная рамка, и сейчас в ней уютно тикают часы. Сейчас в доме многое, от табуреток до столиков, сделано руками хозяина, но самое любимое — это создавать оклады для икон. «Всех друзей и родных одарил, теперь такие иконы есть в разных городах, от Бреста до Тюмени и Павлодара, от Ленинграда до Одессы, в Минске, Москве…» — перечисляет Александр Викторович.

А вообще, говорит герой статьи, просто сидеть у телевизора и лежать на тахте он никогда не любил. Раньше еще одним страстным увлечением была охота, сейчас уже с ружьем ходить не получается — рука болит, вздыхает Александр Викторович. Зато с заготовками для своих изделий из дерева иногда может провозиться ночь напролет. 

Постскриптум

Есть люди, о которых говорят: многогранен. Именно такой Александр Гаврилин, человек с офицерской закалкой и творческой жилкой. Со своим основательным подходом к жизни, с пониманием, что ничего так просто не дается, он мог успешно состояться в любой профессии. У полковника в запасе Александра Гаврилина есть медали «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степени, «За воинскую доблесть», уже упоминавшаяся медаль Артура Беккера 3-й степени (награда ГДР), польский «Крест заслуги» 2-й степени, юбилейные награды, Почетный знак Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Но не ради славы выбрал он военную стезю, не ради наград летал в опасные спецкомандировки и служил на границе. Им двигало обостренное чувство долга и любовь к когда-то выбранному делу. У Александра Гаврилина три внука, и он верит, что офицерская династия в их семье продолжится.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора и из архива Александра Гаврилина

Последние новости

Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

В День матери женщин-водителей поздравили районный комитет ОО «БРСМ» и отделение ГАИ РОВД

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем