Темы

Проект «Экожизнь». А как у них, или О сортировке и переработке отходов в разных странах

Проект «Экожизнь».  А как у них, или О сортировке и переработке отходов в разных странах
Япония. Остров, созданный из мусора

По некоторым данным, ежегодно человечество производит более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов, а к 2050 году эта цифра грозит вырасти до 3,4 млрд тонн. Доля белорусов в этой статистике — 3 млн 795 тысяч тонн бытовых отходов (по сведениям Белстата за 2018 год), это примерно 400 кг на человека. К слову, по тем же сведениям, меньше всего произвели мусора жители Могилёвской области — 358 тысяч тонн. Впрочем, отмечают экологи, последние несколько лет количество коммунальных отходов хоть немного, но снижается, при этом увеличивается сбор и заготовка вторичных ресурсов. Институт социологии Национальной академии наук в конце прошлого года проводил социологическое исследование, при этом около 48 % опрошенных заверили, что собирают бытовые отходы раздельно в контейнеры.

Конечно, не в силах отдельного человека построить мусороперерабатывающий завод, но каждый может хотя бы сортировать мусор, а не бросать бездумно всё в одно ведро. Тут, кстати, Беларусь активно заимствует опыт других стран, вставших на путь сортировки и переработки намного раньше нас. Правда, в вопросе «мусора» за границей тоже бывает по-всякому, но вот, к примеру, в некоторых странах собирают отдельно не только пластик, стекло или батарейки, но даже растительное масло, оставшееся после приготовления еды. Вот что по этому поводу рассказывает на тематическом форуме жительница одного из Канарских островов: «Разноцветные контейнеры стоят повсюду. Есть даже для старой обуви и одежды, для масла после жарения (масло загрязняет воду океана)… Здесь очень следят за чистотой, хотя обилие туристов делает эту задачу намного более сложной».

Образцово-показательной в «мусорном» вопросе, наверное, можно считать Швецию, где перерабатывают 99 % отходов, притом что раздельным сбором мусора здесь озаботились лишь в конце 1990-х. Тогда в Швеции запретили выбрасывать на свалки всё, из чего можно получить энергию или что можно переработать, а в детских садах появился предмет «Переработка мусора». Детям рассказывают, например, что этикетку со стеклянной бутылки надо отправлять в контейнер к бумаге, а также учат делать компост для сада из банановой кожуры. Немалую роль, кроме разъяснений, играют, конечно, и серьезные штрафы за выброшенный не там или не туда мусор. Каждая шведская семья имеет по шесть-семь ведер для разного мусора  (пластика, бумаги, стекла, картона, металла и других ТКО), а еще одно ведро предназначено для отходов, которые не подлежат переработке.

Архитекторы еще при проектировании домов предусматривают место для таких емкостей. Телевизоры, диваны, стройматериалы и тому подобное отвозятся на специальные станции (бесплатно), где их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. Для жестяных и пластиковых бутылок установлены тароматы. Шведы даже просроченные лекарства и использованные шприцы и иголки не выбрасывают, а относят в аптеку.

Чили, Сантьяго. Пункт сбора мусора для переработки

С 1940-х годов в Швеции действует программа сжигания мусора и получения за счет этого электроэнергии и тепла. Ежегодно в стране используется около 2 миллионов тонн мусора для обогрева больше 800 тысяч домов и обеспечения электричеством 250 тысяч домов. И в какой-то момент Швеция даже столкнулась с нехваткой мусора для этих целей, пришлось импортировать его из других стран.

Пластиковый мусор для получения электроэнергии используют и в Финляндии. Его прессуют в брикеты, затем их сжигают на специальных станциях. Собирают мусор раздельно в уличные емкости, а само хранилище мусора находится под землей. Ко многим контейнерам подводят специальные вакуумные трубы, благодаря которым отходы сразу попадают на мусороперерабатывающие предприятия. В приоритете здесь глубокая переработка мусора. К примеру,  стекло измельчают, а крошку продают компаниям по созданию стеклянной посуды. В итоге одну бутылку в этой стране используют примерно 30 раз. 

Крайне серьезно к вопросу утилизации подходят в Японии — стране, где попросту нет места для складирования и закапывания мусора. За незаконный выброс мусора в Японии полагается штраф или даже тюремное заключение. В некоторых городах процесс сортировки был запущен еще с первой половины 1970-х годов, и сейчас сортировка отходов стала неотъемлемой частью культуры японцев. Складывать мусор можно только в специальные прозрачные мешки: плата за них и становится взносом за вывоз отходов. Практически все отходы в Японии, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями, перерабатываются для вторичного использования. Энергию, получаемую от сжигания горючих отходов, направляют на отопление цветочных теплиц. Из мусора здесь даже отсыпаются новые небольшие острова.

Вообще, на островах проблема мусора стоит намного более остро, чем на материке, и поэтому там ее стараются решать всевозможными способами. Например, одним из образцовых регионов по части утилизации мусора считается итальянский остров Сардиния, где работает несколько мусоросжигающих предприятий последнего поколения. А вот в целом в Италии ситуация с мусором сложилась очень неоднородная.

Очевидцы говорят, что юг страны буквально утопает в отходах. К примеру, в 2007 году случились громкие «мусорные скандалы» в Неаполе. Там местные жители, отчаявшись дождаться мусоросборщиков, стали сжигать отходы прямо на улицах. Мусор, как выяснилось, перестали вывозить по той причине, что все свалки были наполнены под завязку. В результате на разборы мусорных завалов пришлось вызывать даже военных. Сейчас, передают новостные сайты, на грани мусорного коллапса находится Рим.

О том, как обстоят дела на севере Италии, в нашем проекте «Zаграничные zаметки» рассказывала глусчанка Анастасия: «На севере Италии раздельный сбор отходов — это настоящий пунктик… На мой взгляд, очень полезный. Здесь в каждом дворе стоят большие контейнеры: для бумаги, стекла, органических отходов с кухни, для жести, пластика, плюс неперерабатываемые отходы и отдельно растительные остатки с огорода. При этом пластик разделяют на чистый и грязный, то есть, если есть возможность вымыть, его моют. Я быстро привыкла к тому, что съел йогурт — стаканчик вымыл и выбросил в контейнер для чистого пластика. Сок выпил — трубочку бросаешь в пластик, картонную коробочку — в бумагу… В домах квартирного типа обычно внизу стоят большие контейнеры, а в самих квартирах — маленькие мусорки».

Те, кто был во Франции, говорят, что и там на обочинах дорог можно видеть немало мусора. Это при том, что в стране созданы все условия для его сортировки. Вот рассказ белоруски, живущей во Франции: «Везде вдоль трасс есть специальные места, где стоят огромные контейнеры с отметкой, что и куда выбрасывать. В каждом доме есть небольшой контейнер, куда выбрасывается разный мусор. Мусор должен быть в специальном мешке для мусора (стоит недешево) — неупакованный не заберут. А вот на улицах мусорку найти почти невозможно, это связано с борьбой с терроризмом (мол, в мусорные баки подкладывают бомбы), поэтому бычки, фантики  от мороженого, сигаретные пачки — всё это можно увидеть на улицах. Недавно появилась возможность выбрасывать в отдельный, хорошо защищенный контейнер одежду (не рваную и грязную), которую потом раздают нуждающимся людям».

В Германии еще в начале 1970-х насчитывалось 50 тысяч свалок, а уже в 2005 году вступил в действие запрет на свалки. До 80 % всего мусора в стране сейчас перерабатывается или сжигается для получения электричества. Кстати, за выкинутые в неположенном месте отходы можно заплатить от 30 до 75 евро (штрафы в федеральных землях отличаются), а оставленный у бака старый шкаф или холодильник обойдется в 50—2500 евро. Если нарушителя не получится найти, то расходы за вывоз такого мусора управляющая компания поделит поровну между всеми квартирами в подъезде.

Вот что  рассказывала в «Zаграничных zаметках» глусчанка Людмила, живущая сейчас в Германии: «Насколько я знаю, идея разделения мусора изначально принадлежит Германии. Сортировке отходов здесь придается большое значение, прежде всего из экологических соображений: рассортированный мусор можно повторно переработать, а не просто захоронить на полигонах. Каждый год мы получаем календарь сбора мусора в нашем регионе. Сортировка мусора для современного жителя Германии — это обыденная и привычная процедура, доведенная до автоматизма. Здесь есть отдельные контейнеры для бумаги, стекла, батареек и аккумуляторов, так называемого черного мусора (зола, окурки  и так далее) и другого. В отдельных районах налажен еще и сбор чисто продовольственных отходов. Пластик собирается в желтые мешки, которые все жители периодически получают бесплатно».

Бразилия в целом всё еще вырабатывает единую стратегию по обработке бытовых отходов, однако на территории страны есть уникальный островок бережного отношения к экологии — город Куритиба. Всё началось в 1980 году. В бюджете города не было денег на строительство комплексов по сортировке отходов, и местный мэр решил вопрос с помощью детей: он запустил образовательную кампанию по раздельному сбору в школах. Дети передавали идею родителям, а тех, в свою очередь, стимулировали различными вознаграждениями, например, собранный мусор обменивали на проездные билеты на транспорт. Уже к 1989 году Куритиба стала номером 1 в Бразилии по объему перерабатываемого мусора, а появившаяся профессия сортировщика создала множество рабочих мест. В 1991 году администрация запустила еще одну интересную программу: 4 кг перерабатываемого мусора обменивали на 1 кг свежих овощей или фруктов. Эта программа ежемесячно спасала от попадания на свалки Куритибы 400 тонн отходов и к 2007 году привела к сокращению мусора на полигонах на 70 %. Программа продолжает успешно работать и сегодня, к ней подключились школы и другие учреждения: они могут обменять перерабатываемые отходы (например, бумагу) на школьные принадлежности и прочие полезные вещи.

О том, как налажен «мусорный вопрос» в Чили (Южная Америка), два года назад в «Zаграничных zаметках» рассказывала Ирина: «Пусть и медленно, но Чили уверенно движется по экологическому пути: за пять лет, что я здесь, возникло просто огромное количество предприятий по сбору и переработке мусора. Контейнеры для стекла и пластика расположены почти в каждом районе города и устанавливаются бесплатно, достаточно лишь оставить заявку, что по такому-то адресу жители хотят иметь такой пункт сбора мусора. Помимо этого, у меня есть и собственный контейнер, куда я собираю упаковки из-под круп, молока, бумагу, пакеты из магазинов. Где-то раз в два месяца отвожу всё это в специальный пункт, который установлен на территории и спонсируется одной из крупнейших сетей строительных гипермаркетов. И мне невероятно приятно видеть, что каждый раз приезжает всё больше и больше людей разных возрастов. Существует очень много экопрограмм для школ и социальной рекламы, призывающей перерабатывать мусор и отказаться от пластиковых пакетов. Кстати, в южных регионах Чили пластиковые пакеты запрещены законом, все покупатели ходят с личными торбочками (у меня таких штук 15!). Да и в супермаркетах всё чаще и чаще слышишь: «Sin bolsa, por favor!\ Без пакета, пожалуйста!».

Наука, которая изучает мусорные отходы и методы утилизации, называется гарбология.

Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Он составляет 29 % от среднестатистической мусорной корзины современного человека.

Форма индийской команды по крикету на чемпионате мира 2015 года была сделана из переработанных бутылок.

Ежегодно в мире на свалку выбрасывается 7 млн тонн одежды, из которых только 12 % перерабатывается и повторно используется.

Стекло никогда не теряет своих свойств. Оно может быть повторно использовано и переработано много раз.

Самый распространенный мусор на планете — сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4 млрд 500 млн штук.

По материалам интернет-ресурсов и соб. инф.

Последние новости

Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024
Общество

Труд во имя памяти. В республиканском субботнике поучаствовало три с половиной тысячи глусчан

23 апреля 2024
Актуально

Главные задачи Всебелорусского народного собрания

23 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024