Темы

Больничные нововведения. Что изменилось в работе глусской поликлиники и оказании медуслуг

Больничные нововведения. Что изменилось в работе глусской поликлиники и оказании медуслуг
Посетителям глусской поликлиники на входе измеряют температуру бесконтактным термометром

Микроскопичный, невидимый человеческому глазу коронавирус стал той лакмусовой бумажкой, которая проверяет наше общество на прочность, на солидарность, на социальную и душевную ответственность, а также на умение оперативно реагировать, принимать адекватные меры и действовать по ситуации.

Меньше месяца назад мы писали об изменениях в порядке работы глусской поликлиники, предписанных Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения». И вот, реагируя на изменяющуюся ситуацию, Минздрав 8 апреля внес дополнения в этот Приказ, а также принял еще ряд нормативных документов, которые касаются как работы медиков, так и поведения всех остальных граждан. Главврач Глусской центральной районной больницы Ирина Петрова помогла нам разобраться в нововведениях.

Во-первых, в Глусской райбольнице создана так называемая контактная группа, она состоит из врача-инфекциониста и медсестры инфекционного кабинета. Именно они держат связь с районным центром гигиены и эпидемиологии и выезжают домой к контактам 1-го уровня (в течение дня), оценивают состояние их здоровья, берут мазок на коронавирус, объясняют, что делать при ухудшении самочувствия, а также выдают памятку о правилах самоизоляции и требование о соблюдении этих правил. При этом требование (его образец можно увидеть в этом же номере газеты на 2-й странице) составляется в двух экземплярах — второй экземпляр подклеивается в медицинские документы. Еще раз стоит напомнить, что в самоизоляции, кроме собственно пациентов с инфекцией COVID-19,  должны находиться контакты 1-го уровня, независимо от их состояния здоровья, и контакты 2-го уровня, если у них есть кашель, повышение температуры, одышка, боль в горле — по отдельности или сразу все эти симптомы. Информацию о посещении контакта 1-го уровня инфекционист передает врачу общей практики, участковому терапевту либо педиатру. В течение 14 дней за пациентом наблюдают, предусмотрены ежедневный обзвон и посещения на 7-й и 14-й день, повторный же тест делается на 13-й день.

Подчеркну: контактом какого уровня является человек и является ли вообще, устанавливают специалисты центра гигиены и эпидемиологии. В каждой ситуации, как только выявляется пациент с инфекцией COVID-19, проводится эпидрасследование, вплоть до того, в какие магазины человек заходил, с кем в очереди стоял или с кем ехал рядом в маршрутке. И доверять тут следует в первую очередь действительно специалистам, а не соседкам, знакомым знакомых и прочая, прочая.

К контактам 1-го уровня относят, как правило, тех, кто находился с инфицированным COVID-19 в одном помещении — квартире, кабинете, классе, блоке в общежитии или гостинице, кто ехал вместе с ним в одной маршрутке или в одном вагоне (в последнем случае берут в расчет два ряда спереди, два сзади и тех, кто сидел слева и справа).

Вернемся к самоизоляции. Сотрудники контактной группы также оценивают, есть ли у человека дома условия для самоизоляции, если нет — его помещают в инфекционное отделение Глусской ЦРБ, где наблюдают те же 14 дней. Да, долгое время инфекционки у нас не было, но с началом коронавирусной эпидемии под инфекционное отделение перепрофилировано 20 коек. В инфекционном отделении Глусской ЦРБ не лечат пациентов с коронавирусом, а лишь следят за здоровьем тех, кто не может находиться дома в самоизоляции. Хорошо, когда дом большой, а если там одна комната и в ней мама-папа, бабушка и дедушка?.. Для таких случаев и есть инфекционное отделение. Во вторник 14 апреля, на момент нашей беседы с Ириной Георгиевной, там находились два человека.

Также в райбольнице сейчас функционируют три инфекционных кабинета, один из них был и раньше, еще два открылись на базе отделения дневного пребывания и фтизиатрического кабинета. Более того, сейчас всех посетителей поликлиники на входе встречает медработник, измеряет им бесконтактным термометром температуру и всех, у кого она повышена, направляет через отдельный вход в инфекционные кабинеты.

Что касается лечения больных с COVID-19, в Могилёвской области для этого на данный момент, согласно всё тому же Приказу Минздрава № 296, предназначены Могилёвская инфекционная больница (134 койки) и Бобруйская центральная больница (инфекционное отделение на 120 коек).

Отдельно коснемся походов к стоматологу. Еще в марте медучреждения получили рекомендацию не проводить плановые процедуры, которые могут подождать, в том числе и стоматологические. А 7 апреля Минздрав принял Приказ № 396, который вводит временные ограничения на оказание плановой стоматологической помощи из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В экстренных и неотложных случаях стоматологи принимать будут. Что подразумевается под плановыми услугами? «Это все виды стоматологической помощи, которые, образно говоря, могут подождать, в том числе проведение профилактических осмотров, диспансеризации, физиотерапевтических процедур, рентгенологических процедур не по экстренным показаниям, проведение стоматологического лечения с использованием общего обезболивания или седации, — объясняет Ирина Петрова. — Если говорить об экстренной или неотложной помощи, безусловно, врач примет пациента с острой болью, пульпитом, периодонтитом (воспаление корня зуба), абсцессом, периоститом (воспаление надкостницы), с травмами челюсти, кровотечениями, то есть с теми состояниями, которые угрожают здоровью или жизни».

Придется повременить и тем, кто планировал посетить ортопеда. Бобруйская стоматологическая поликлиника № 1, которая изготавливает для Глусской ЦРБ протезы, до конца мая эту услугу оказывать не будет, соответственно, и ортопедическая служба нашей больницы тоже уходит в отпуск.

Вместо эпилога

Если «во первых строках» своей статьи я рассказывала о документах, которые регламентируют работу медиков в сегодняшних условиях и которых они строго придерживаются, то в заключение приведу пример, как люди воспринимают и реагируют на сегодняшнюю ситуацию.

В одной из организаций у сотрудника обнаружилась повышенная температура, так называемая субфебрильная — 37,3. В такой ситуации, как предписывают документы, сотрудник должен отправиться домой и позвонить в регистратуру поликлиники, там ему расскажут, что и как делать дальше. На деле сотрудник остался на работе, а его напуганные коллеги (тем более работник недавно ездил в другую область) вызвали скорую помощь. Диспетчер, у которого на столе лежит пошаговая инструкция всех его действий, объяснила, что надо делать (смотри выше). Человек ушел домой и сделал, как сказали, поскольку температура была невысокая, ему предложили прийти на прием к врачу. Врач назначил лечение и дал больничный. А в это время его неугомонные коллеги, озабоченные состоянием здоровья товарища и возможными рисками для себя, продолжают названивать в медучреждение — в регистратуру, на скорую, главврачу, жалуются на грубое обращение (здесь стоит знать, что все звонки записываются и на раз-два выясняется, насколько обращение было грубым) и требуют наказать виновных. Знаете, с одной стороны чисто по-человечески это понятно — для всех нас здоровье свое и близких важнее всего на свете. С другой, неужели паника, поднятые нервы и негативные эмоции пойдут здоровью на пользу? Министерство здравоохранения четко разъясняет медработникам требования и инструкции, и каких-то сторонних разъяснений им не требуется. А всем нам, несмотря на вполне объяснимый страх и желание уехать на ближайшие месяцы на необитаемый остров, нужно быть чуточку спокойнее и добрее. Обращать внимание на разметку в магазинах и соблюдать расстояние, а не дышать друг другу в спину, обходить стороной человека с простудой, но не распускать слухи, что у него коронавирус или еще какая зараза, не требовать от медиков невозможного, а дать им спокойно делать свою работу.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото А. АВТУХОВОЙ

Последние новости

Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024