Темы

Мы убрали. Теперь вы за нами убирайте

Мы убрали. Теперь вы за нами убирайте
Мусор выбрасывают у входа, прямо под табличкой, где написано, что свалка мусора запрещена

В редакцию позвонила жительница Глуска Валентина Ивановна и попросила поднять на страницах газеты вопрос порядка на старом кладбище Глуска (по Максима Горького). Речь шла о поросли акации, которая разрастается так густо, да еще и колется, что к могилам порой не подойти, несмотря на то, что год назад всё сами вырезали. Через пару часов в редакцию зашла мастер «Жилкомхоза» Валентина Петровна Соколовская и тоже попросила на страницах газеты поднять вопрос порядка на старом кладбище Глуска. Только речь шла не о растущих растениях, а об уже сухих листьях, траве, ветках, сгребённых с могил и… оставленных где попало, но, как правило, за пару метров от своих могил. Кто-то свой мусор доносит даже до выхода, но бросает под кладбищенской оградой, прямо под табличкой, запрещающей свалку мусора, — там тебе и сухие листья с травой, и почерневшие искусственные цветы.

И вот мы на месте. Валентина Петровна показывает нам эти стихийные свалки и сокрушается, что никакими табличками, просьбами и предупреждениями не получается призвать людей к порядку, что бригаде по благоустройству вместо того, чтобы что-то благоустроить и обновить в городе, приходится тратить много сил и времени на то, чтобы на кладбище убирать за людьми мусор. На кладбище у коммунальников и своей работы хватает — ту же дикую поросль вдоль тропинок и между оградами удалять… К слову, здесь мы поинтересовались вырубкой акации, о чем спрашивала наша читательница. Действительно, заросли такие есть, «Жилкомхоз» их каждый год удаляет, но только те, что между могилами, так сказать, на общей территории, а могилы рабочие не трогают, в ограды не заходят — там убирать и вырубать должны родственники.

Мастер «Жилкомхоза» Валентина Соколовская показывает свалки, устроенные людьми на кладбище

В качестве ответа нашей читательнице насчет зарослей акации сообщаем: работа по удалению дикой поросли на кладбище (вдоль дорожек и между оградами) проведена на прошлой неделе. Сделано это в той мере и в том объеме, как позволили средства и технические возможности. Но порядок на кладбище, в том числе удаление зарослей, уборка травы и мусора, навести и поддерживать усилиями только «Жилкомхоза» невозможно, у предприятия на это нет столько сил и средств, отмечает Валентина Соколовская. Многие это понимают — выгребают опавшие листья, вырывают или травят траву, сорняки, поросль, причем не только в оградах, но и за ними, выносят весь мусор в контейнеры. Они установлены рядом с кладбищем (со стороны улицы Мелиораторов) в трех местах, шесть контейнеров. В обычное время мусор забирают по графику, весной, ближе к Радонице, — по два-три раза в день, бывает, что и пять рейсов мусоровоз делает. Не беда, говорит Валентина Петровна, если человек оставит мусор и старые венки рядом с контейнером, когда тот заполнен, — работники это уберут и погрузят вручную, а вот со стихийными свалками на территории кладбища — беда.

Да, беда, с какой стороны ни посмотри: у «Жилкомхоза» отвлекает людей и время, страдает моральная составляющая нашей жизни, ведь брошенный мусор по факту окажется либо на чьей-то могиле, либо рядом с ней — согласитесь, нехорошо. И здесь уповать только на коммунальников будет неправильным — видя, как кто-то пакостит, люди тоже могут сделать замечание, усовестить, подсказать, что для мусора есть специальные контейнеры.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото Анны АВТУХОВОЙ

Последние новости

АПК

В Глусском районе прошли “Зажинки”. Фоторепортаж

11 июля 2025
Читать новость
Актуально

Будьте осторожны на воде

11 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Ремонт в Глусской детско-юношеской спортивной школе

11 июля 2025
Читать новость
Власть

Александр Лукашенко открыл XXXIV “Славянский базар в Витебске”

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Справимся сообща: коммунальные службы и волонтеры вместе устраняют последствия стихии. Фото

10 июля 2025
Читать новость
Власть

Исаченко: к ликвидации последствий грозового фронта привлечены дополнительные ресурсы и силы

10 июля 2025
Читать новость