Темы

Огонь приходит по сухой траве

Огонь приходит по сухой траве
Деревня Косаричи

Около шести часов вечера 7 апреля в Глусский РОЧС поступило сообщение: в деревне Косаричи горит сухая растительность и есть угроза, что огонь может перекинуться на дома и хозяйственные постройки.

Спасатели среагировали четко и не дали огню пойти по деревне. Как рассказали в Глусском РОЧС, дачница из Бобруйска убирала свой приусадебный участок и решила сжечь мусор. Отошла на несколько минут, оставив костер без присмотра, а когда вернулась, обнаружила, что пламя перебросилось на сухую траву. Несмотря на то, что место сжигания мусора было обеспечено первичными средствами пожаротушения и хозяйка пыталась с их помощью собственноручно ликвидировать горение, сильный ветер все-таки дал о себе знать — огонь начал стремительно распространяться в направлении жилых домов. В результате «уборки» огнем было уничтожено 1,5 гектара сухой растительности. Виновница произошедшего привлечена к административной ответственности.

В этот же день, как сообщает БелТА, в деревне Нарчи Щучинского района из-за пала сухой растительности сгорело более 20 домов, в двух из них постоянно жили люди. Семидесятилетний местный житель во дворе своего дома жег сухую траву. Со слов мужчины, процесс он контролировал, в дом отправился, когда всё потухло. Но через некоторое время к нему пришел односельчанин и сообщил о пожаре во дворе. Возбуждено уголовное дело, все обстоятельства происшествия выясняются.

Глусский РОЧС напоминает: нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет за собой штраф до 30 базовых величин.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности, а именно: сжигать мусор только в безветренную погоду, непрерывно контролировать процесс горения, место разведения костра должно быть окопано и обеспечено первичными средствами пожаротушения.

Также Глусский РОЧС призывает граждан утилизировать мусор менее опасным способом, например, остатки сухой растительности можно заложить в компостную яму, а сучья и ветви деревьев и кустарников после измельчения использовать в качестве топлива в печах.

Как сообщает БелТА, с 8 апреля запрет на посещение лесов действует уже в 15 районах Беларуси (в основном южных). Это связано с тем, что сейчас стоит теплая, сухая погода, отсутствуют осадки и пожар в лесу может возникнуть от малейшей искры. Так, только за одни сутки 7 апреля в лесном фонде Минлесхоза произошло 52 пожара, их общая площадь составила 155,9 гектара. Основной причиной пожаров является человеческий фактор: люди выжигают сухую растительность и при порывах ветра огонь переходит в лес.

В случае обнаружения загорания сухой растительности немедленно вызывайте спасателей по телефону 101 или 112.

Фото предоставлено Глусским РОЧС

Последние новости

Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии Дня народного единства помиловал 25 человек

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию и прием граждан в Глусском райисполкоме 19 сентября проведет Александр Жигун

17 сентября 2025
Читать новость