Темы

В память о деревне, которой нет

В память о деревне, которой нет
Владимир Жоров (справа) с сыном Андреем

Наша Глусчина, как добрая и заботливая мать, в разные времена принимала под свое крыло людей разной национальности, давая, как родному ребенку, всё необходимое. Не отказала и после 26 апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Авария нарушила обычный ритм жизни людей, которые жили дружно, вместе справляли свадьбы, растили детей, провожали в последний путь знакомых и родственников. Поняв, в какой опасности оказались, они стали потихоньку разъезжаться. Чернобыльская беда разметала их по малым и большим городам и сельским населенным пунктам Беларуси…

В конце февраля ко мне пришел житель Глуска Владимир Николаевич Жоров, принес копии двух любительских фотографий, не очень хорошего качества, и пояснил: на снимках — его родная деревня Журавы, улицы Центральная и переулок. Жоров обратился ко мне, как имеющему навыки к рисованию, за помощью: перенести фотографии на бумагу, соединив в одно целое. Этот рисунок был нужен, чтобы украсить мемориальную доску в память о деревне, погибшей в результате чернобыльской аварии.

За свою бытность мною было нарисовано и написано огромное количество графических и живописных работ разного рода, но с таким столкнулся впервые, тем не менее меня это не испугало. Я понимал, что несу большую ответственность за окончательный результат. И, как оказалось, справился, ибо рисунок карандашом заказчику понравился. А еще я написал маслом Владимиру Николаевичу картину (40х60). И когда Владимир Николаевич пришел за работой, то долго на нее смотрел и молчал. Я спросил, что случилось, почему он молчит, и, когда он ко мне повернулся лицом, увидел в его глазах боль, грусть и скорбь. Моя картина тоже очень понравилась и вновь вернула его в родные Журавы.

Владимир Николаевич Жоров в 1989 году вместе с женой и двумя сыновьями переехал в Глуск. Именно он стал инициатором и вдохновителем всех мероприятий, которые сейчас проходят на месте похороненной деревни, объединяя бывших ее жителей. Короткие встречи во время Радуницы не давали возможности пообщаться за жизнь, как это было в лучшие времена. Владимир Николаевич предложил встречаться всем вместе, и датой для этого выбрали праздник Ивана Купалы, который отмечается в июле. Спустя время жители исчезнувшей деревни Журавы установили памятный камень с выгравированной на доске трогательной надписью: «д. Журавы. Ты прости, что тебя мы оставили… Отселена в 2002 г.». (В 2002 году из деревни уехал ее последний житель.) На табличке крест и ангелы – небесные охранники деревни, которую уже невозможно сберечь. Еще раньше здесь был установлен крест. А в этом году, 11 апреля, Владимир Николаевич с сыновьями посетил родные места и исполнил наказ своего отца: неподалеку от креста и камня установил памятник с гравировкой и именами односельчан, которых забрала война. На второй его стороне — трогательные слова в их адрес, посвящение написано Н. Б. Сандомирским. На той же площадке установили мемориальную доску с моим рисунком, на котором каждый житель узнает милый сердцу родной уголок.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ

Прочитав письмо нашего постоянного автора, мы захотели и сами встретиться и пообщаться с Владимиром Николаевичем Жоровым. Оказалось, что Глусский район — родина его жены, и когда речь зашла о переселении из Журавов, что на Краснопольщине, они решили поехать поближе к бабушке и дедушке. Журавцы тогда разъехались кто куда, большинство оказалось в Дрибинском районе, куда переселяли централизованно, кто-то в Гомеле, Могилёве, Минске, Краснополье… Мало кто может понять чувства людей, которых беда прогнала из родных мест. Каждый год на Радуницу они возвращались, чтобы постоять на месте, где когда-то был дом (деревня практически вся захоронена), чтобы навестить родные могилы, встретиться и перекинуться словом с соседом, одноклассником, другом. Но вот как раз встретиться и пообщаться не всегда получалось, на Радуницу всё-таки другие заботы и хлопоты. А ведь в небольших, с полсотни дворов, Журавах люди жили очень дружно, старались они не терять связь и после отселения. Потому лет десять назад у Владимира Николаевича появилась идея: давайте выберем день, чтобы собираться всем вместе.

Рисунок Валерия Василевского

«Собираемся в купальские выходные, человек по сорок. Разговоры, воспоминания, смех и, что скрывать, слезы продолжаются, бывает, до утра… — рассказывает Владимир Николаевич, а потом, задумавшись, добавляет: — И встречи эти, и мемориальная доска, и памятник — я ведь всё это совсем не для себя одного делаю, а для всех, для нашей общей памяти. Дети мои выросли уже на Глусчине, но ездят со мной туда, это и их родина тоже, и невестка уже ездит, и внучка… Так и другие — приезжают семьями, с уже взрослыми детьми, со внуками».

Обелиск в честь погибших односельчан

На одной из таких встреч односельчане решили установить памятный знак родной деревне, оставшейся без жителей, но продолжающей жить в их сердцах. Так прошлым летом на перекрестке в Журавах появился камень со щемящими душу словами.Тогда же договорились, что спустя год, 9 мая 2020-го, в Журавах появится еще один обелиск — в память о погибших во время Великой Отечественной. «Это был давний наказ моего отца, — рассказывает Владимир Николаевич. — Когда мы все еще жили там, он говорил, что надо бы поставить в деревне памятник землякам. Годы я носил эту идею в себе, лет пять назад встретился с одним из старожилов, расспросил его, он помнил все фамилии и имена (когда сверял с военкоматом, всё сошлось до буквы)». Как и все разы, журавцы и тут действовали сообща: продумывали эскиз, подбирали подходящие слова. А у Владимира Жорова появилась еще одна мысль: он бросил клич по односельчанам, и они нашли старые фотографии деревни, чтобы можно было перенести изображение на мемориальную доску. «Советовался с разными людьми, предлагали даже сфотографировать какую-нибудь улицу с похожим ракурсом… Но нам ведь не нужна чужая улица. Этот перекресток — узнаваемое место для всех журавцев, и хотелось воспроизвести именно его. Тогда я и попросил помощи у Валерия Василевского».

Эпидемия коронавируса изменила планы односельчан, но не отменила их. Решили не собираться все вместе 9 мая, а установить памятники раньше, еще до Радуницы. Открытие было не многолюдным, но оттого не менее трогательным. Через семьдесят пять лет после войны имена 42 солдат появились на памятнике в родной деревне. И, адресованные к ним, звучали над Журавами слова песни из советского военного фильма: «…И вы остаетесь для нас навсегда живыми, живыми, живыми».

Последние новости

Общество

30 марта глусчан приглашают принять участие в акции «Час Земли»

29 марта 2024
Власть

Услышьте это все. Александр Лукашенко ознакомился с мероприятиями проверки боеготовности соединений и воинских частей в Ошмянском районе

29 марта 2024
Власть

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в Глуске в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024