Темы

 «Незабытая история». Совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея. Прошение земскому начальнику

 «Незабытая история». Совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея. Прошение земскому начальнику

В книге «Памяць. Глускі раён» довольно много копий документов, относящихся к истории Глуска, — оригиналы каких-то из них находятся в архивах, другие — в специальных книгах, найти которые тоже стоит немалых усилий. Эти документы кажутся такими далекими, почти нереальными, и думаешь, что не увидишь их, настоящих, никогда. Но оказалось, что в Глусском историко-краеведческом музее один из таких документов вы, уважаемые читатели, можете увидеть в оригинале: он неплохо сохранился и выставлен в постоянной экспозиции. А в рамках нашего совместного с музеем проекта «Незабытая история» мы немного расскажем о нем.

Этот документ — прошение владельца местечка Глуск Артура Гвидовича Рубома, жившего в имении Хвастовичи, земскому начальнику 6-го уч. Бобруйского уезда, относится к 1910 году. Причем написано прошение не от руки, а отпечатано в типографии. Однако и чернилами в нем всё же сделаны небольшие пометки. Суть документа заключается в том, что собственник местечка Глуск Артур Рубом просит земского начальника постановить взыскать в свою пользу с одного из местных жителей по фамилии Филипович плату за пользование плацем (участком земли) за год в размере 1 рубля 20 копеек, которую последний не уплатил. Судя по тому, что фамилия вписана чернилами от руки, таких должников у владельца местечка было много, а отпечатанный документ служил своеобразным бланком для написания не одного такого же прошения.

С обратной стороны документа есть и обоснование для взимания оплаты с местечковцев: «Выпись из решения суда Минской гражданской палаты, состоящегося 19 августа 1840 года». В ней указано: «Что касается чиншев с лежащих внутри города Глуска площадей, занимаемых тамошними жителями… основанием к установлению навсегда между жителями местечка Глуска и бывшим его вотчинникам спокойствия верности в уплате с будущих чиншей, Минская Гражданская Палата постановляет сообразовать с местоположением площадей и обширностью оных согласно геометрическим измерениям прентов, по мере более или менее выгодного их положения, ибо меньшия улицы, вдали от рынка и лавок, второстепенные улочки и переулки не могут иметь тех выгод, какими пользуются чиншевые содержатели, имеющие площадь в самом рынке или в главных улицах города, а посему сообразно местоположению определяется с Глуских площадей следующая оплата…» Далее в документе перечисляются суммы к уплате и размеры площадей, а также улицы Глуска, где располагались эти участки. Так вот, в середине XIX века в нашем местечке были улицы с такими названиями: Рымарская, Минская, Слуцкая, Школьная, Лучковская, св. Антона, Клецкая, Украинская, а еще упоминается Кавалёвщизна и площадь Марияниток. Самая дорогая земля была в пределах рынка — по 8 копеек за каждый квадратный геометрический прент (мера площади, равная примерно 23,7 м²), а самая дешевая — на Клецкой улице — по 1 копейке за прент. На Кавалёвщизне — по 1,5 копейки. Земля в различных переулках местечка оценивалась по 2 копейки за прент. Была в Глуске и бесплатная земля, которая, к примеру, предназначалась для братства Глусских церквей. Всего же, как указано в документе, годовой доход владельца Глуска (от чиншевых платежей) составлял 713 рублей серебром. Интересно, что за 1 рубль в начале ХХ века, в то время, когда владельцем Глуска писалось «Прошение», можно было купить 25 буханок ржаного хлеба или 14 буханок белого, пять килограммов макарон или полкило кофейных зерен. За рубль можно было даже пообщаться с друзьями на расстоянии: отправить 20 слов по телеграфу, 25 писем или поговорить две минуты по телефону. 

К слову, еще в одном документе, который тоже прилагался к «Прошению», — это «Выпись из инвентарного описания местечка Глуск…», датированная концом XIX века, — указано имя владелицы местечка на то время: «…настоящая копия с подлинным инвентарным описанием м. Глуск, составленная землемером Иосифом Календо и ныне хранящимся в Минском Губернском Межевом Архиве при делах Глуско Каменско-Эксдивизорскаго Суда, учрежденного по делам о несостоятельности Графа Юдицкого, верна и выдана… поверенному владелицы м. Глуска жены Капитана 9 Саперного Баталиона Анастасии Юстиновны Мещерской…»

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото документа из фонда районного историко-краеведческого музея   

Последние новости

Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

В День матери женщин-водителей поздравили районный комитет ОО «БРСМ» и отделение ГАИ РОВД

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем