Темы

Незабытая история. совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея.  Три письма из 44-го

Незабытая история. совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея.  Три письма из 44-го

В рамках совместного проекта «Незабытая история» газеты «Радзіма» и районного музея мы продолжаем рассказывать об интересных экспонатах, хранящихся в фондах музея. Сегодня это фронтовые письма наших земляков, написанные солдатами и их родными в 1944 году.

Сейчас они не просто личная переписка, это уже практически исторические документы. В них нет чего-то очень личного и военных тайн тоже нет. Тем более что каждое солдатское послание домой прочитывалось, проверялось: на письме есть специальная отметка «Просмотрен военной цензурой». Их ценность в том, что в далеком 1944-м маленький треугольник с обратным адресом полевой почты означал, что родной человек жив, и это было самое главное. А сейчас они ценны просто потому, что существуют, что они сохранились до наших дней.

В фондах музея хранится несколько таких писем: первое написано Тимофеем Прокофьевичем Маханько из д. Славковичи (возможно, д. Стяг) своей жене Елене Ивановне, второе адресовано Николаю Павловичу Осину от отца Павла Васильевича из подсобного хозяйства артели «КИМ» в деревне Городище, третье написала сестра Николая Осина. Конечно же, прочесть всё, что написано, полностью невозможно: и листы истлевшие, и чернила (карандаш) немного выцвели. Но кое-что всё же можно разобрать. Разумеется, чистой писчей бумаги на фронте не было, поэтому солдаты писали письма на чем придется: кто на тетрадных листах, а кто, как, например, Тимофей Прокофьевич Маханько, на странице из какой-то польской канцелярской книги. Но это не имело значения для адресата. Главное — то, что письмо было, оно пришло.

Тимофей Прокофьевич Маханько в своем послании передавал приветы родным, близким, знакомым: «…жене Алене, дочке (имя неразборчиво. — Прим. ред.), сыну Митрофану, сыну Володе, сыну Коле, сыну Ване и желаю вам всего хорошего в вашей домашней жизни… и еще передайте поклон тату, маме и желаю вам всего хорошего. Еще передайте поклон сестре Алесе и ее детям, и еще передайте привет бабушке Лиходиевской… Дорогая жена и дети, пришлите свои новости, як вы проживаете. Еще я вам пришлю грошей сто рублей и положу карточку свою… Напишите мне, як Митя, як его рана… Пока, до свидания. Остаюсь жив и здоров Маханько Тимофей Прокофьевич…»

На письме, сложенном треугольником, стоит штамп полевой почты СССР и дата — 23.9.44 г. Адрес получателя написан другим почерком. Тут надо учитывать тот факт, что многие солдаты, особенно сельские жители, несмотря на пройденный до войны в обязательном порядке курс ликбеза (или начальной школы), грамотой в совершенстве так и не овладели. Поэтому письма за солдат иногда писали чужие люди — кто моложе и образованнее был.

Кстати, на сайте pamyat-naroda.ru есть наградной лист Тимофея Маханько о представлении его к медали «За отвагу». «Награждаю медалью «За отвагу» стрелка 2-й стрелковой роты 216-го стрелкового полка красноармейца Маханько Тимофея Прокофьевича за то, что он в боях за деревню Новина 31.08.44 года, действуя смело и отважно и показывая пример остальным бойцам, одним из первых ворвался в деревню, где огнем из автомата уничтожил 3-х гитлеровских солдат… Наград не имеет. Легко ранен 15.10.44 г.», — написано в наградном листе.

Два других письма были адресованы Николаю Павловичу Осину. В 1939 году после окончания педкурсов он работал учителем начальных классов в Стародорожском районе, а в 1940 году его призвали на срочную службу. Николай Павлович окончил Минскую военно-летную школу и получил звание младшего лейтенанта за четыре дня до начала Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне Москвы, Сталинграда, в битве на Курской дуге, освобождал Беларусь, в том числе и Глусский район: 484-й истребительный авиационный полк, где служил наш земляк, поддерживал наступление войск 28-й и 65-й армий, которые освобождали Глусский район. Николай Осин был командиром звена летчиков-истребителей, совершил 136 боевых вылетов, участвовал в 82 воздушных боях, лично сбил шесть самолетов противника.

Письмо, адресованное летчику Николаю Павловичу Осину, от отца Павла Васильевича. Август 1944 года

В 1944 году, когда территорию нашего района освободили от оккупантов, родные смогли наконец-то писать своему сыну и брату письма, рассказывать новости, передавать приветы от близких и знакомых. Письмо отца, Павла Васильевича Осина, хочется привести почти целиком. Оно хорошо сохранилось, очень трогательное и в то же время исторически содержательное: «Письмо, писаное 28-го августа 1944 года. Здравствуй, наш дорогой и любимый сыночек и братец Николай Осин. Письмо пишут тебе твои родители и сестры и крепко целуют тебя. Привет тебе от Елены, ее сына Володи, дочери Марии, а также отца, мамаши, Оли, Ани и от Аниного мужа Степы. Привет от неизвестного твоего брата Геннадия Павловича (ему 4-й год). Дорогой сыночек, письма мы твои получаем, за которые очень и очень благодарим. Колечка, мы ответы даем на каждое твое письмо, посылали заказными, но почему-то ты не получаешь, мы не знаем, что нам сделать, чтобы ты получил хоть одно письмо и не беспокоился за нашу судьбу. Коля, за нас не беспокойся, мы пока все живы и здоровы, чего и тебе желаем, но только нам пришло извещение, что Сенька наш убит, сейчас Лена получает помощь на двоих детей по 270 рублей в месяц, и она живет у нас. Коленька, сколько горя и страдания перенес ты за эти три года, сколько ранений надо перенести тебе, сколько пролить крови, как это было тяжело в то время, когда лежишь в госпитале и думаешь, жив ли я буду или нет? …Коля, книги твои целы, но не все, немного спалили, порвали, потому что было страшно смерти, когда пришли немцы, они сказали, что, если у кого найдут большевистские книги, будет расстрел с конфискацией имущества, то мы их закапывали в землю. Аппарат цел, но весь расклеился ввиду закапывания. Просим, не обижайся на нас за это, ибо война заставила так сделать. Хозяйство у нас сейчас маленькое, одна корова, куры и больше ничего, но всё же хорошо, что и это осталось от змея немца. Если мы дождались, чтобы был быстрее Гитлеру капут и свобода народу, конец войне и увидеться быстрее с тобой, неужели б мы тебя не узнали, не верится, своего родного сына… Стал ты стар, но ничего, лишь бы цел, здоров и невредим. Коля, хоть бы на час взглянуть на тебя, чтобы ты приехал, неужели не пустят, ты всё же ранен, имеешь три тяжелых ранения, может быть, пустили бы отдохнуть… Затем до свидания… Целуем тебя, крепко жмем руку, твои родители, и сестра, и брат».

И еще одно письмо, адресованное Николаю Павловичу Осину, сохранилось в районном музее. Написано оно было 14 августа 1944 года сестрой Николая Анной. «Добрый день, много раз уважаемый брат Николай Павлович. Письмо пишет твоя сестра Анна. Дорогой брат, разреши сообщить тебе, что в настоящее время мы все живы и здоровы, чего и тебе желаем в твоей одинокой жизни… Дома мама имеет второго сына, брат тебе, которого ты еще и не знаешь, а также и он тебя. Имеет он 4-й год, но всё же о тебе разговаривает всегда. Мой, говорит, братка Коля летчик, летает на самолете… Я сама дома не живу, а живу в Глуске. В 42 году меня хотели взять в Германию и прислали две позвы… Из-за этой проклятой Германии я нежелательно вышла замуж. Замужем мне неплохо, муж мой дома, и он очень хороший. Но всё равно, если бы не Германия, то я бы не пошла замуж не только за него, но и за самого красивого парня. Я бы хотела сейчас быть одной, как и прежде, вольной, как птица… Лучше всего то, что пришла наша Красная Армия и освободила нас от дьявола Гитлера слепого, который измучил наш народ. Освободительница Красная Армия нам дала возможность за 4—5 лет узнать о тебе, что ты еще где-то есть живой. Потому что мы уже думали, что с тобой расстались навек… Ты приедешь к нам домой, побываешь на тех лесных местах, которые ты так любил, где бывал ты еще до войны… Наше Городище ты не узнаешь, оно сейчас совсем изменилось… Дорогой брат, писать больше не буду, а буду ожидать ответа. Пиши на мой адрес: Полесская область, Глусский р-н., мк. Глуск, 3-й Минский переулок, д. 8. До свидания!»

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото документов из фонда районного музея   

Последние новости

Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024
Общество

Семья Дербеевых из Глуска — участники областного этапа конкурса «Семья года»

18 апреля 2024
Общество

Головченко: состав участников ВНС полностью сформирован, делегатами будут 1162 человека

18 апреля 2024
Культура

Полвека проработала в Глусской музыкальной школе Татьяна Николаевна Макаревич

18 апреля 2024
Актуально

Минтранс проводит правовой мониторинг постановления о требованиях к организаторам автоперевозок

18 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024
Власть

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024