Темы

«Незабытая история». Совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея.  Уголовное дело 1912 года хранится в музее Глуска

«Незабытая история». Совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея.  Уголовное дело 1912 года хранится в музее Глуска

В рамках совместного проекта газеты «Радзіма» и районного музея «Незабытая история» мы продолжаем знакомить своих читателей с интересными экспонатами, хранящимися в фондах музея. В этот раз — уголовное дело 1912 года. В музее хранятся повестка, предписание, приговор суда.

В те далекие времена даже маленький кусочек земли был большой ценностью, а если вдруг сосед случайно (или не случайно) отпахал в свою сторону десяток сантиметров или переставил межевой знак, то обычно в такой ситуации разворачивался большой скандал, иногда доходило и до суда. Судя по документу, хранящемуся в районном музее, похожая ситуация сложилась и у наших земляков в 1912 году. Суть дела заключалась в том, что некая дворянка Ядвига Фиорианова Левкович в начале мая 1912 года нанесла оскорбление «разными словами» дворянину Василию Иванову Барановскому, «называя его вором и т. п., за что он упрекает почему она уничтожает межевые знаки». В ответ на это Василий Барановский подал в суд. И вот 10 августа 1912 года земский начальник шестого участка Бобруйского уезда «разобрал в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Василия Барановского Ядвигу Левкович по ст. 130». И хотя обвиняемой была вручена повестка, на судебное заседание она не явилась, поэтому решено было дело слушать без нее, заочно. В суд вызвали и свидетелей. «Свидетели, спрошенные по одному с предупреждением о присяге, показали: Евгения Соколовская, 76 лет, слыхала, как Ядвига Фиорианова Левкович начала бранить Василия Иванова Барановского за то, что он упрекнул ее Ядвигу в пропаже межевых знаков. Слова были очень дурные, и свидетельница считает неудобным их повторить. Свидетель Дмитрий Багданович, 15 лет, показал тоже, что и Соколовская». Земский начальник, выслушав свидетелей, «нашел, что обвинение доказано… а потому на основании 130 ст. и 210 ст. суд заочно приговорил: Ядвигу Фиорианову Левкович подвергнуть штрафу в земский… на устройство мест заключения в размере 15 рублей с заметкой при несостоятельности применить арест на три дня». Лясковичскому волостному правлению было предписано вручить Ядвиге Левкович, живущей на хуторе Залозье «оной волости под расписку на сем, которую прислать лишь взыскавшися 10 копеек листового сбора». На обратной стороне предписания указано: «1912, сентября 2 дня, приложенную при сем копию сего числа получила Ядвига Левкович, а за нее неграмотную по самоличной просьбе расписался… Настоящее предписание с распискою Левкович и взысканными с нее 10 коп. листового сбора Лясковичское волостное правление представляет Его высокородию Земскому Начальнику Бобруйского уезда 6-го участка сентября 4 дня 1912».

Всего в этом уголовном деле значатся «писанных, пронумерованных и казенною печатью пропечатанных четырнадцать полулистов».  

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото документа из фондов районного музея

Последние новости

АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость
Власть

День Победы в двух столицах, откровенные заявления, марафон встреч и музей народных достижений. Итоги недели Президента

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем