С работниками Глусского лесхоза накануне их профессионального праздника — Дня работников леса — мы встречаемся не впервые и всякий раз убеждаемся, что предприятие продолжает успешно развиваться, работает стабильно, с хорошими показателями, уверенно ставит перед собой цели и также уверенно идет к ним. Достигнутые результаты, несомненно, невозможны были бы без слаженной работы всего коллектива — это более четырехсот человек, которые трудятся в восьми лесничествах, в цехе деревообработки, в лесном питомнике, на лесопункте, также это инженерно-технический и административный персонал.
Все прогнозные показатели за семь месяцев текущего года коллектив Глусского лесхоза успешно выполнил, некоторые цифры нам озвучил ведущий экономист Дмитрий Моторенко. Так, выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 11 млн 161 тысячу рублей (136,1 процента к плану), в итоге получили 1 млн 535 тысяч рублей прибыли (263,3 процента к плану). Всего же за семь месяцев лесхоз получил 255 тысяч рублей чистой прибыли. Рентабельность реализованной продукции — 15,9 процента. Инвестиции в основной капитал за семь месяцев составили 1 млн 360 тысяч рублей, экспорт продукции — 2 млн 189 тысяч долларов США. За январь — июль в цехе деревообработки, который неоднократно становился победителем среди деревообрабатывающих цехов области в соревновании по выполнению производственных показателей, было переработано 80 тысяч кубометров древесины. Продукция лесхоза реализуется в Литву, Латвию, Польшу, Германию, Бельгию, Китай и другие страны. Средняя зарплата на предприятии с начала года — 1173 рубля. Столь высокие показатели экономической деятельности привели к тому, что по итогам работы за первое полугодие 2020 года в отраслевом соревновании Глусский лесхоз стал лучшим в Могилёвской области.

Водитель погрузчика Глусского лесхоза Михаил Сталько считает главным в своей работе сохранить груз, а для этого нужно от а до я знать свое дело, выполнять его умело и ответственно. И это у Михаила отлично получается
Нельзя не отметить, что сегодня предприятие занимается не только лесозаготовкой, вывозкой, переработкой древесины и заготовкой продукции побочного лесопользования. Значительное внимание здесь уделяют также охране и восстановлению леса. С начала года лесные культуры были посажены на 341 гектаре (157 процентов к плану). Что касается техники, то в этом году лесхоз приобрел три лесные погрузочно-транспортные машины, одну универсальную лесную машину, два сортиментовоза, два трактора и др. Немало средств и труда было вложено в строительство нового сушильного комплекса, его планируют ввести в эксплуатацию уже в октябре. В лесхозе такой комплекс второй по счету, и предназначен он для сушки окоренной оцилиндрованной продукции и пиломатериалов. Также в нынешнем году построили новую контору Городокского лесничества.
Накануне профессионального праздника вместе с заместителем директора лесхоза Иваном Вергуном мы отправились в Кировское лесничество. Здесь трудится сплоченный коллектив из 27 человек, на протяжении семи лет его возглавляет лесничий Александр Антюшеня. Лесники, вальщики, лесорубы, трактористы, мастера, помощник лесничего, бухгалтер — коллективом руководитель доволен, уважения и слов благодарности заслуживает каждый из них. Уже 25 лет преданы своему делу лесники Геннадий Долбик и Евгений Довыдчик, вальщики Александр Черникевич и Владимир Сандрос. Много хороших слов Александр Антюшеня сказал о своем помощнике Владимире Лутовинове, он хоть и недолго в своей должности (с февраля, до этого был мастером в Докольском лесничестве), но уже зарекомендовал себя надежным и грамотным специалистом. А вот тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Андрей Хила вывозкой леса занимается уже 15 лет, работу свою он хорошо знает и любит, стабильно выполняет и перевыполняет все производственные задания. За смену опытный тракторист вывозит порядка 80 кубометров древесины. К слову, добросовестный труд Владимира Лутовинова и Андрея Хилы не остался незамеченным, их вместе с заместителем главного бухгалтера лесхоза Татьяной Хилькевич в среду, 16 сентября, в Могилёве наградили Почетными грамотами Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения.
В Кировском лесничестве, к слову, как и в других лесничествах лесхоза, прогнозные показатели высокие. Со своими главными задачами — охраной и защитой леса от вредителей, пожаров и незаконных рубок, а также лесовосстановлением — работники лесничества успешно справляются. Большое внимание здесь также уделяют наведению порядка на придорожных полосах, благоустройству и ремонту зон отдыха. Так, к примеру, в этом году посадили 72 гектара лесных культур, сплошные санитарные рубки были произведены на 73 гектарах, от захламленности очищено 267 гектаров леса, были обновлены зоны отдыха в Карповичах и на Лысухе. С начала года лесничеством заготовлено порядка 32 тысяч кубометров деловой древесины.

Машинист лесозаготовительной машины Александр Заяц уже шесть лет уверенно управляет харвестером, знает буквально каждый винтик, работает быстро и четко, поэтому и достигает высоких результатов
Растить, защищать, сохранять, разумно использовать лес, поддерживать в нем порядок — задача не из простых, но работа в Глусском лесхозе благодаря умелому руководству, трудолюбию и сплоченности всего коллектива налажена на должном уровне, отсюда и хорошие производственные показатели, и экономическая устойчивость предприятия, и уверенность в завтрашнем дне, поэтому и люди сюда приходят осознанно, с хорошим настроением и остаются преданно служить лесу не один десяток лет.
А. АВТУХОВА
Фото автора