• Главная
  • О газете
  • Контакты
  • Реклама
  • Фотогалерея
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2017 год
    • 2018 год
    • 2019 год
    • 2020 год
    • 2021 год
    • 2022 год
Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска

Горячий сезон цеха заморозки. За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов

Среда, 9.09.2020 10:00. Category: Экономика    

Оператор линии по заморозке ягод и грибов Людмила Прибыш

За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов. Их у населения закупают 14 заготовительных пунктов и все магазины районного потребительского общества. Некоторая часть продукции поступает на переработку в цех заморозки на давальческих условиях. Если говорить о переработке ягод, то работники цеха начали в этом сезоне с заморозки клубники. Как рассказала начальник планово-экономического отдела райпо Елена Зайцева, всего этой ягоды закупили у населения 26 тонн, из них 21 тонну реализовали на ОАО «Новофрут», 3,7 тонны заморозили, остальная клубника поступила в нашу торговую сеть. Также было заморожено порядка 3,4 тонны черной смородины, 1,4 тонны вишни, 1,7 тонны брусники, 0,3 тонны голубики. Замороженные ягоды будут реализовывать в магазины республики. Также на давальческих условиях цех перерабатывал черную смородину и чернику. Черная смородина поступала от коммерческих фирм, а лесная ягода — от коллег из Кличева, Кировска и Черикова. Вообще, черничный урожай в этом году порадовал местных кооператоров: от населения приняли 215 тонн черники. Почти 200 тонн этой ягоды заморозили и экспортировали в Польшу и Литву, 1,8 тонны свежей продукции продали на рынках Минска и Бобруйска.

Водителем электропогрузчика в цехе трудится Владимир Борисик

За температурой и всем процессом заморозки следит аппаратчик замораживания Михаил Нарушевич

Помимо ягод, в цехе морозят также грибы. Для разнообразия ассортимента в магазинах в этом грибном сезоне работники цеха переработали, правда, в небольшом объеме, лисички. Круглый год, с перерывами, в цехе замораживают шампиньоны, их предоставляют в качестве давальческого сырья коммерческие фирмы. С начала этого года переработано более 1600 тонн грибов. На прошлой неделе нам удалось понаблюдать за процессом шоковой заморозки шампиньонов, за кулисы цеха нас провела старший мастер Ирина Супрончик. Грибы движутся по восьмиметровому конвейеру, сразу шампиньоны моются в щеточно-моечной, потом в барботажной машине, после попадают под нож в резку, далее — на инспекционный транспортер, здесь специалист следит за качеством продукта, после этого грибы следуют во флюидизационный скороморозильный тоннель. Время заморозки шампиньонов — около восьми минут, шоковая заморозка при температуре минус 40 °С позволяет сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства. На выходе из тоннеля готовый продукт имеет температуру минус 18 °С, грибы фасуют в коробки и отправляют в камеру хранения. В течение нескольких дней готовый продукт уезжает к своему заказчику.

Замороженную продукцию упаковывают фасовщики Татьяна Гончарова и Алексей Козлов

Совсем скоро на конвейере появится клюква, ее сбор начался со второго сентября. Всего по плану райпо необходимо заготовить 45 тон этой ягоды, основную часть продукции кооператоры планируют заморозить.

А. АВТУХОВА

Фото автора

« Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
В Глусском районе 9 сентября стартовала профилактическая акция »
  • Год мира и созидания
  • Падпіска 2023
  • Оплата услуг редакции через ЕРИП
  • Реклама

  • Версия для слабовидящих
  • Мы в соцсетях





  • Рубрики
    • Актуально (1 119)
    • АПК (405)
    • Беларусь помнит (157)
    • Власть (476)
    • Гісторыя Глушчыны (136)
    • Год мира и созидания (11)
    • Духовность (178)
    • Есть вопрос? Есть ответ! (82)
    • Как выписать газету (2)
    • Калейдоскоп (63)
    • Культура (320)
    • Общество (5 136)
    • Происшествия (402)
    • Реклама (0)
    • РОЧС информирует (42)
    • Спорт (359)
    • Творческие проекты (202)
    • Тема недели "БелТА" (59)
    • Четыре стороны света (4)
    • Экономика (407)
  • Баннеры
  • Архив газеты
  • Погода в Глуске
    Глуск
  • Яндекс.Метрика
Тема предоставлена Web 2.0 News.
© 2023 Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска  Все права защищены.
Сайт Президента Республики Беларусь Глусский районный исполнительный комитет
Top