Темы

Горячий сезон цеха заморозки. За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов

Горячий сезон цеха заморозки. За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов
Оператор линии по заморозке ягод и грибов Людмила Прибыш

За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов. Их у населения закупают 14 заготовительных пунктов и все магазины районного потребительского общества. Некоторая часть продукции поступает на переработку в цех заморозки на давальческих условиях. Если говорить о переработке ягод, то работники цеха начали в этом сезоне с заморозки клубники. Как рассказала начальник планово-экономического отдела райпо Елена Зайцева, всего этой ягоды закупили у населения 26 тонн, из них 21 тонну реализовали на ОАО «Новофрут», 3,7 тонны заморозили, остальная клубника поступила в нашу торговую сеть. Также было заморожено порядка 3,4 тонны черной смородины, 1,4 тонны вишни, 1,7 тонны брусники, 0,3 тонны голубики. Замороженные ягоды будут реализовывать в магазины республики. Также на давальческих условиях цех перерабатывал черную смородину и чернику. Черная смородина поступала от коммерческих фирм, а лесная ягода — от коллег из Кличева, Кировска и Черикова. Вообще, черничный урожай в этом году порадовал местных кооператоров: от населения приняли 215 тонн черники. Почти 200 тонн этой ягоды заморозили и экспортировали в Польшу и Литву, 1,8 тонны свежей продукции продали на рынках Минска и Бобруйска.

Водителем электропогрузчика в цехе трудится Владимир Борисик
За температурой и всем процессом заморозки следит аппаратчик замораживания Михаил Нарушевич

Помимо ягод, в цехе морозят также грибы. Для разнообразия ассортимента в магазинах в этом грибном сезоне работники цеха переработали, правда, в небольшом объеме, лисички. Круглый год, с перерывами, в цехе замораживают шампиньоны, их предоставляют в качестве давальческого сырья коммерческие фирмы. С начала этого года переработано более 1600 тонн грибов. На прошлой неделе нам удалось понаблюдать за процессом шоковой заморозки шампиньонов, за кулисы цеха нас провела старший мастер Ирина Супрончик. Грибы движутся по восьмиметровому конвейеру, сразу шампиньоны моются в щеточно-моечной, потом в барботажной машине, после попадают под нож в резку, далее — на инспекционный транспортер, здесь специалист следит за качеством продукта, после этого грибы следуют во флюидизационный скороморозильный тоннель. Время заморозки шампиньонов — около восьми минут, шоковая заморозка при температуре минус 40 °С позволяет сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства. На выходе из тоннеля готовый продукт имеет температуру минус 18 °С, грибы фасуют в коробки и отправляют в камеру хранения. В течение нескольких дней готовый продукт уезжает к своему заказчику.

Замороженную продукцию упаковывают фасовщики Татьяна Гончарова и Алексей Козлов

Совсем скоро на конвейере появится клюква, ее сбор начался со второго сентября. Всего по плану райпо необходимо заготовить 45 тон этой ягоды, основную часть продукции кооператоры планируют заморозить.

А. АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024