• Главная
  • О газете
  • Контакты
  • Реклама
  • Фотогалерея
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2017 год
    • 2018 год
    • 2019 год
    • 2020 год
    • 2021 год
    • 2022 год
Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска

Как уберечь детей и подростков от необдуманных поступков, не допустить преступлений и правонарушений в молодежной среде, участия подрастающего поколения в несанкционированных массовых мероприятиях, обсуждали участники круглого стола

Вторник, 22.09.2020 10:00. Category: Общество    

Как уберечь детей и подростков от необдуманных поступков, не допустить преступлений и правонарушений в молодежной среде, участия подрастающего поколения в несанкционированных массовых мероприятиях, обсуждали участники круглого стола, он состоялся в четверг, 17 сентября.

На массовых акциях протеста в разных городах страны часто можно было увидеть вместе с протестующими несовершеннолетних детей. Кто-то из них посещал несанкционированные митинги втайне от родителей, кого-то туда осознанно отпускали взрослые, детей помладше приводили родители. В любом случае нужно понимать, что, принимая участие в незаконных митингах, дети подвергаются опасности и могут быть вовлечены в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Все эти негативные моменты не могли не вызвать беспокойство правоохранительных органов и служб, причастных к воспитанию подрастающего поколения.

— К сожалению, в настоящее время отмечается ряд деструктивных проявлений в воспитании несовершеннолетних и молодежи, — говорит прокурор Глусского района Андрей Ларкин. — Сегодня почти у каждого есть мобильный телефон, доступ к соцсетям. Интернет стал неотъемлемой частью жизни, прежде всего для наших детей. В интернете можно найти любую информацию, зачастую негативную, которая является серьезной формой нарушения общественного порядка, которая не только пагубно воздействует на психику ребенка, но и может быть опасной для его жизни и здоровья. Особую тревогу вызывает участие несовершеннолетних детей в несанкционированных массовых мероприятиях, не радует и то, что порой в подобную противоправную деятельность их вовлекают взрослые. К сожалению, такие факты были установлены и на территории нашего района, в каждом случае будет дана правовая оценка, виновные понесут ответственность в соответствии с законом. Отмечу, что воспитание законопослушного подрастающего поколения является основной задачей субъектов профилактики. В практике прокурорского надзора не единичны случаи, когда компания несовершеннолетних, совершив одно правонарушение, в последующем продолжает свою противоправную деятельность, которую остановить самим им уже сложно. Только после вмешательства правоохранителей дети начинают осознавать противоправность своих действий, понимать последствия своих поступков, сожалеть о них. Поэтому приоритетом в работе субъектов профилактики по предупреждению правонарушений и преступлений должна быть ранняя профилактика детской преступности. Конечно, большой активности участия несовершеннолетних в незаконных митингах у нас в Глуске не отмечалось, но хотелось бы, пока ситуация в стране не стабилизируется, постараться уберечь наших подрастающих граждан от подобных противоправных действий и от пагубного влияния на них взрослых. Политический выбор взрослого — это, безусловно, его личное дело, привлекать же к политике детей, не имеющих избирательного права, использовать их в своих целях, прикрываться ими на незаконных протестах, как щитом, на мой взгляд, нельзя.

 

— Действительно, незаконные протестные акции не минули и наш небольшой городок, — продолжил разговор начальник районного отдела внутренних дел Сергей Красавин. — С 13 по 20 августа в Глуске по улице Кирова были зафиксированы несанкционированные митинги, в них, к сожалению, участвовали и несовершеннолетние. Подростки и взрослые должны помнить, что административная ответственность наступает с шестнадцати лет. И если подросток старше этого возраста участвует в несанкционированном мероприятии, то ему наравне со взрослыми участниками за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий в соответствии со статьей 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь может грозить предупреждение, или штраф в размере 30 базовых величин, или административный арест. А если в подобных мероприятиях поучаствует ребенок младше 16-летнего возраста, то ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь могут понести его родители.

Вообще, как показывает практика, изучение видеоматериалов, большинство молодых людей, участвующих в несанкционированных митингах, подчиняются влиянию толпы, не понимают происходящего вокруг, не осознают смысла выкрикиваемых ими лозунгов. И когда милиционеры интересуются у подростков, какие цели они преследуют, посещая такие акции, чего хотят и чего добиваются своими действиями, — вразумительного ответа на свои вопросы они так и не получают. Хочу отметить, что следует хорошо подумать и родителям перед тем, как брать детей на незаконные митинги. Думаю, многие видели на телеэкранах и в соцсетях испуганных и уставших детей, которых на эти акции с собой привели или привезли в колясках взрослые, тем самым подвергли опасности их жизнь и здоровье. Ведь ребенок может сильно испугаться и потеряться в толпе, нельзя предугадать, как поведет себя неорганизованная компания людей в той или иной ситуации. К сожалению, такие родители не задумываются о возможных негативных последствиях для детской психики, их не волнуют безопасность и желания детей, они преследуют лишь собственные интересы.

Перед тем как участвовать в подобных незаконных мероприятиях, каждый должен задуматься о правовых последствиях своих действий. Думаю, в связи со сложившимися негативными явлениями в обществе большое внимание сейчас нужно уделить правовой грамотности подростков. Предлагаю совместно с отделом по образованию организовать ряд мероприятий на правовую тематику, к примеру, это может быть правовой брейн-ринг для старшеклассников, также наши сотрудники могут периодически проводить в старших классах уроки правового информирования.

 

— Думаю, подобные формы по воспитанию правовой грамотности будут полезны и интересны подросткам, — отметила начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Светлана Лисица. — Сейчас наша главная задача — максимально занять детей, к слову, для этого созданы все необходимые условия, работают разнообразные кружки и секции, проводятся школьные мероприятия, всё это должно стать альтернативой привычному для детей интернет-пространству. Уделим сейчас особое вниманию правовому просвещению подростков, их нужно заинтересовывать и делать всё возможное, чтобы у молодых людей попросту не было ни времени, ни желания на совершение правонарушений и преступлений. Несомненно, вопросы обучения и воспитания должны контролироваться и поддерживаться родителями, и действия педагогов и родителей не должны противоречить друг другу.

 

— Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей, — подключилась к разговору заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Гулевич. — Воспитание детей — это не только желание и добрая воля родителей, но и их обязанность, закрепленная на законодательном уровне. За ненадлежащее воспитание и содержание детей родители или лица, их заменяющие, несут ответственность в соответствии с законодательством. К сожалению, на несанкционированные массовые мероприятия приходят родители с детьми, хотя очевидно, что ребенку там не место. В силу несформированной жизненной позиции, любопытства дети и молодежь часто подвергаются влиянию со стороны недобросовестных взрослых. Поэтому родители должны понимать, что благополучие их детей зависит не только от активной жизненной позиции самих взрослых, но и от желания создать для ребенка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны.

 

— Соглашусь, что родители несут ответственность за здоровье и безопасность своих детей, — высказал свое мнение начальник районного отдела Следственного комитета Дмитрий Свиридов. — Сегодня жизнь многих подростков посвящена гаджетам, в соцсетях они проводят много времени, не осознавая, что интернет-пространство переполнено негативной информацией, призывы к участию в несанкционированных мероприятиях идут из сети. Поэтому родителям очень важно контролировать детей в интернете, следить, какие сайты их ребенок посещает, что читает, с кем общается в соцсетях и на какие темы, чем он интересуется. От политики подростка, на мой взгляд, и вовсе нужно держать подальше, взрослому стоит объяснить, что в силу своей гражданской незрелости несовершеннолетний не может полноценно участвовать в политической жизни страны, по той причине, что до этого он просто еще не дорос.

 

— Все те, кому исполняется 16 лет, подлежат приписке к призывному участку, — отмечает начальник обособленной группы (Глусского района) военного комиссариата г. Бобруйска, Глусского и Кировского районов Сергей Корбут. — С каждым мы лично беседуем, в том числе и по вопросам соблюдения законодательства. Посещаем школы, выступаем на уроках истории и военной подготовки, вносим свою лепту в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Планируем провести в ближайшее время в школах района мероприятие с показом элементов военного снаряжения и оружия, также в планах организовать реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны, думаю, всё это будет интересно молодым людям. Определиться с выбором профессии старшеклассникам порой помогают проводимые нами профориентационные встречи. В этом году восемь юношей пожелали получить военную специальность, правда, только двое из них смогли пройти ряд испытаний и поступить на военные факультеты. Замечу также, что, к сожалению, в последние пять лет участились случаи отклонений в психическом состоянии призывников, которые препятствуют прохождению ими воинской службы и адаптации в коллективе. Чаще стали выявлять у призывников смешанное расстройство эмоций и поведения, им, кстати, зачастую страдают молодые люди, ведущие активную жизнь в интернете. Это еще раз доказывает пагубное воздействие интернета на детей и подростков.

 

— Безопасность детей — это самое важное, — отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Каминский, — Учить ребенка безопасности нужно с малых лет, поэтому мы постоянно посещаем детские сады и школы, учим детей, как вести себя в той или иной ситуации, объясняем, как важно сохранить свое здоровье и жизнь. Большую разъяснительную работу проводим также и среди взрослых, ведь именно они должны предостерегать, защищать, учить своих детей и, конечно же, быть для них хорошим примером.

 

— Есть над чем поработать, — в завершении круглого стола отметил Андрей Ларкин, — будем взаимодействовать, организовывать для подрастающих граждан разнообразные мероприятия, использовать интересные формы и методы в своей работе, повышать уровень правовой грамотности не только детей, но и взрослых. В будущем совместно организуем подобные круглые столы со старшеклассниками, правоохранители будут посещать школы и проводить с учениками классные часы, беседы и другие мероприятия. Надеюсь, что принимаемые нами меры позволят в дальнейшем обезопасить и уберечь наших детей от необдуманных действий, возможных угроз и опасностей.

« В Глуске на пожаре погиб человек
О доверенностях и новых правилах »
  • Год мира и созидания
  • Падпіска 2023
  • Оплата услуг редакции через ЕРИП
  • Реклама

  • Версия для слабовидящих
  • Мы в соцсетях





  • Рубрики
    • Актуально (1 119)
    • АПК (405)
    • Беларусь помнит (157)
    • Власть (476)
    • Гісторыя Глушчыны (136)
    • Год мира и созидания (11)
    • Духовность (178)
    • Есть вопрос? Есть ответ! (82)
    • Как выписать газету (2)
    • Калейдоскоп (63)
    • Культура (320)
    • Общество (5 136)
    • Происшествия (402)
    • Реклама (0)
    • РОЧС информирует (42)
    • Спорт (359)
    • Творческие проекты (202)
    • Тема недели "БелТА" (59)
    • Четыре стороны света (4)
    • Экономика (407)
  • Баннеры
  • Архив газеты
  • Погода в Глуске
    Глуск
  • Яндекс.Метрика
Тема предоставлена Web 2.0 News.
© 2023 Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска  Все права защищены.
Сайт Президента Республики Беларусь Глусский районный исполнительный комитет
Top