Информационные и высокие технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Интернетом сегодня пользуется 75 % населения страны, причем 46 % из них делают покупки или оплачивают счета в режиме онлайн. Количество платежных карточек превысило более 15 с половиной миллионов, территория их обслуживания огромная. Вместе с развитием высоких технологий, к сожалению, растет и количество преступлений, совершаемых в сети интернет.
С начала года в Глусском районе зарегистрировано 11 преступлений в сфере высоких технологий. Они связаны с совершением хищений с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники, а также со взломом и несанкционированным использованием учетных записей пользователей в социальных сетях. Несмотря на предупреждения правоохранителей о мошенничестве в интернете, постоянно находятся излишне доверчивые и неосмотрительные люди, которые становятся жертвами сетевых аферистов.
На прошлой неделе в правоохранительные органы по факту хищения денежных средств с карт-счетов обратились двое жителей района. По одному факту сейчас проводится проверка, по другому — возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Как рассказал редакции начальник районного отдела Следственного комитета Дмитрий Свиридов, в конце сентября с банковской карты 27-летнего глусчанина мошенники сняли 342 рубля. Потерпевшему на мобильный телефон позвонил «представитель банка» и сообщил, что по банковской карте молодого человека проходят сомнительные финансовые операции, чтобы их остановить и в целях безопасности перевести деньги на другой счет, нужно назвать номер карты, ее срок действия и остаток счета. Когда молодой человек всё это сделал, с его банковского счета пропали денежные средства. Раскрыть подобные преступления, найти виновных, по словам следователей, довольно сложно, ведь, как правило, в 90 % случаев виртуальные хищения совершаются с территории других государств.
Поэтому сотрудники правоохранительных органов напоминают: чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, никому, в том числе лицам, представившимся работниками банка, не нужно сообщать реквизиты своей банковской карты (номер, срок действия, cvc-код, указанный на обратной стороне карты). Также стоит сверить номер, с которого вам звонят, с информацией, размещенной на банковской карте. Если вас всё-таки обманули, как можно быстрее нужно обратиться в милицию: вероятность того, что злоумышленника найдут, будет больше. Также в настоящее время популярность среди мошенников имеет обман пользователей, продающих свои вещи на популярных интернет-ресурсах. Чтобы не стать жертвой такого обмана и сохранить свои деньги, нужно совершать все действия (общение, перевод денег и т. д) только на торговой площадке, не переходить по ссылкам, которые вам присылают в Viber, WhatsAPP и других интернет-мессенджерах, и никому не сообщать реквизиты своей банковской карты, в том числе путем их ввода по предоставленным ссылкам.