Темы

Проект «Как здесь учились и учили» От детского дома до санаторной школы

Проект «Как здесь учились и учили» От детского дома до санаторной школы
1959 год. Новый корпус детского дома № 2

В рамках проекта «Как здесь учились и учили» мы продолжаем знакомить читателей с историей школ нашего района. Все материалы в рамках проекта подготовлены на основе школьных летописей. Сегодня — история Глусской санаторной школы-интерната.

Открытие детских домов в Глуске

Немногие из глусчан знают, что история санаторной школы начиналась с трагических событий в жизни нашего городка: после освобождения от фашистов в июне 1944 года на территории района оказалось очень много детей-сирот. На одном из плановых заседаний Бобруйского областного исполнительного комитета одним из вопросов повестки дня стоял вопрос о недостаточно проведенной работе с детьми-сиротами в Глусском районе, где на тот момент было более 570 детей-сирот. Было решено открыть детские дома.

В июле 1945 года директором Глусского детского дома № 2 была назначена Елена Ивановна Красякова. Официальной датой открытия детдома № 2 по ул. Кирова считается 23 сентября 1945 года.

В 1948/49 учебном году в Бобруйской области работало 30 детских домов, два из них в Глуске — детские дома № 1 и № 2. Детский дом № 1 располагался на месте нынешнего районного центра социальной защиты, это был специальный детдом, где проживали дети погибших во время войны военнослужащих и «сыновья полков». На территории теперешней санаторной школы располагался детский дом № 2. В летнее время здесь организовывался пионерский оздоровительный лагерь (с 1947 года).

После освобождения

1946 год. Воспитатели детского дома № 2 Глуска

В детский дом принимались дети в возрасте от 3 до 15 лет — те, кто лишился родителей, лишился средств к существованию, и те дети, кого изъяли из семьи по постановлению суда.

С первых дней в детском доме создали подсобное хозяйство. Совет депутатов трудящихся по Глусскому району выделил детскому дому земельные участки: 5,5 га земли, 6 га сенокоса, а также часть земли, прилегающую к территории детского дома, для организации посадочных площадей под огородные культуры (картофель, свёклу, морковь, капусту). Также детский дом наделили сельскохозяйственной живностью (свиньи, лошади, коровы, кролики, домашние птицы).

В детском доме было свое подсобное хозяйство

Скамейки, парты наскоро сбивались из подсобных стройматериалов. Активно помогало в этом и местное население. Сразу после войны организовать учебу было очень трудно: не было учебников, тетрадей и даже перьевых ручек — писали карандашами и гусиными перьями, чернила заменяли отварами из желудей и свёклы. Тетради для письма были сделаны из бумажных мешков или газет. Многие учителя обучали детей по самодельным букварям. Уроки чтения велись по вырезкам из газет.

Воспитанники Глусского детского дома были полностью обеспечены верхней одеждой и нижним бельем, но вот зимней и летней обуви, а также постельных принадлежностей в достаточном количестве не было. Не хватало и мебели в классах и спальнях.

На момент открытия в детском доме было 120 воспитанников от 3 до 13 лет. В штате учреждения было 23 человека, из них девять воспитателей. Завучем здесь в то время была Мария Артёмовна Воронина. Воспитателями работали Мария Кузьминична Василевская, Ефросинья Николаевна Голубцова, Анна Николаевна Кураленя, Таиса Антоновна Голуб, Ольга Александровна Голуб, Агафья Емельяновна Черкасова, Серафима Зинкова, Антонина Алексеевна Матвеева, Ольга Прокофьевна Шардыко, Любовь Ивановна Глебова. Бухгалтер — Екатерина Кузьминична Гарбулько, художественный руководитель — Зинаида Власова, пионервожатая — Ольга Гавриловна Иванова.

Очень большое значение уделялось трудовой подготовке детей. Учащиеся детского дома сами вели подсобное хозяйство: ухаживали и кормили животных, садили, пололи и убирали огород, заготавливали дрова и отапливали в холодный период учебные и спальные корпуса, шили и мастерили школьную форму.                                                                            

Работники детского дома супруги Зайцевы

Вскоре после окончания войны на работу в детский дом пришла молодая семейная пара — Валентин Васильевич и Валентина Васильевна Зайцевы.

Валентин Васильевич работал воспитателем и руководителем кружка народных инструментов. У него было много талантливых воспитанников, которые своими яркими выступлениями всегда украшали школьные мероприятия и праздники. Выступали они на сценических площадках других школ и даже всего района. Валентина Васильевича очень любили дети. Доказательство тому — многочисленные фотографии, которые воспитанники присылали и дарили своему педагогу, с надписями на обороте: «Дорогому и любимому Валентину Васильевичу Зайцеву…». Валентин Васильевич всего себя отдавал детям, любил их, прививал любовь к творчеству и искусству. Он ушел из жизни достаточно рано: умер от сердечного приступа в феврале 1973 года.

1957 год. Струнный оркестр и хор Глусского детского дома № 2

  В детском доме работала и его супруга Валентина Васильевна. До войны она была воспитанницей Весновского детского дома. Летом 1941 года Валентина отдыхала в пионерском лагере на озере Нарочь. Там ее и застала Великая Отечественная война. Детей срочно эвакуировали, но поезд, в котором их везли в Минск, по дороге разбомбили. Детей всё-таки смогли переправить на восток в эвакуацию. Так Валентина Васильевна оказалась в Омске. В 1942 году, в 15 лет, она поступила в Омское интендантское училище, окончила его и ушла на фронт, служила регулировщицей. На фронтовых дорогах случалось всякое. На одной из переправ в 1944 году Валентина даже встретилась с маршалом Будённым. После окончания войны Валентина Васильевна вернулась в Глуск и много лет проработала сначала в детском доме № 2, а потом в санаторной школе.

В конце 1940-х

С 1947 по 1949 год директорами детского дома работали Адаховский и Михаил Иванович Линник. В это же время здесь работали воспитатели Розалия Григорьевна Кулявич, Вера Васильевна Лобович, Григорий Васильевич Пастушонок, Валентина Ивановна Линник, Александра Илларионовна Гаевская, Надежда Семёновна Винель, Раиса Иосифовна Севрук, О. А. Осташко, Евгения Илларионовна Лобах, Мария Кузьминична Василевская. Врачом была Валентина Григорьевна Пракофьева, медсестрами — Устинья Игнатьевна Приц и Т. А. Боярко. Художественным руководителем — Евгений Яковлевич Эпштейн, завучем — П. Д. Дубинина.

В феврале 1949 года на должность завуча был назначен Ефим Евсеевич Болотин, и совсем скоро он становится директором детского дома № 2. Во время войны Ефим Евсеевич принимал активное участие в партизанском движении, был начальником штаба в партизанском отряде им. Щорса. На его боевом счету три пущенных под откос поезда, 12 взорванных автомашин.

В детском доме для ребят были открыты многочисленные кружки: выжигания, резьбы по дереву, оркестр народных инструментов, хоровой, танцевальный, художественный. Дети вместе с педагогами сами мастерили сценические костюмы для выступлений.

Школьники вместе с педагогами распланировали и распределили работу на пришкольных участках — выращенные овощи использовали на кухне для питания воспитанников детского дома, а излишки продавали, вырученные деньги шли на нужды детского дома. Огород, сад и всё подсобное хозяйство обрабатывали дети вместе с воспитателями. В пришкольном хозяйстве выращивали кроликов, мясо шло в пищу, а кожи сдавали в Глусский райзаг. На территории детского дома была небольшая свиноферма. В подсобном хозяйстве содержались лошади, с их помощью обрабатывалась земля, которую выделили детдому, участки работников учреждения, а также местных жителей. Сельскохозяйственным инвентарем детдомовцев первое время снабжали местные жители.

Начало 1950-х. На школьном стадионе

С каждым годом в школе увеличивалось количество спортивного инвентаря. На улице своими силами был построен и оборудован мини-стадион. Сюда приходили играть товарищеские матчи ученики других школ, здесь проводились спортивные соревнования разного уровня.

Просыпались воспитанники детского дома не под звон будильника, а горнист знаменной группы ежедневно трубил подъем. После пробуждения все дружно шли на утреннюю зарядку.

На территории детского дома построили трибуну и сценическую площадку, где проводились торжественные мероприятия с поднятием флага, с участием знаменной группы, награждались победители и активисты детского дома.

1950-е. Новый корпус

В 1951 году самым запоминающимся событием для всей школы стала поездка в Москву. Это путешествие настолько впечатлило, что о нем еще несколько лет рассказывали и вспоминали и дети, и педагоги.

В ноябре 1958 года директором детского дома был назначен Иван Игнатьевич Сысой.

В 1959 году сдается в эксплуатацию новый кирпичный спальный трехэтажный корпус. До этого все помещения, относящиеся к детскому дому, были деревянными. На строительство нового здания были брошены все силы: работники школы и воспитанники принимали активное участие в его строительстве. Когда в здание завозилось оборудование: железные кровати, тумбочки, шкафчики — это было настоящим событием и праздником для всех.

 Школа-интернат

 В 1956 году было опубликовано «Временное положение Министерства просвещения БССР о школе-интернате». Согласно этому документу школа-интернат «является государственным общеобразовательным учреждением. Учебные занятия в школе-интернате проводятся на основе соединения обучения с производительным трудом. Учащиеся получают производственную подготовку, необходимую для участия в общественно-производительном труде в тех или иных отраслях промышленности, сельского хозяйства». В школу-интернат принимали детей одиноких матерей и инвалидов войны и труда, сирот, а также детей, для воспитания которых в семье отсутствовали необходимые условия. На полное государственное обеспечение принимались дети, не имеющие родителей, а также в отдельных случаях, по решению исполкомов городских и районных Советов депутатов трудящихся, — дети из многодетных, малообеспеченных семей. К Положению были разработаны «Правила поведения учащихся», в которых говорилось, что учащиеся стремятся овладеть знаниями для того, чтобы стать образованными и культурными людьми, полезными Советской Родине. Учащиеся должны быть почтительными с директором школы и учителями. Дорожить честью своей школы, своего класса как своей собственной. Все эти правила поведения были взяты за основу во всех школах интернатного типа, в том числе и в Глусской школе-интернате. Самые лучшие традиции из детского дома тоже перекочевали в правила и законы школы нового формата и статуса. И это очень даже логично, потому что и педагогический коллектив, с его морально-этическими принципами и требованиями их соблюдения, и дети, воспитывавшиеся по этим принципам, остались здесь, но только уже не в детском доме, а в школе-интернате. С 14 августа 1962 года Глусский детский дом № 2 был переименован в Глусскую школу-интернат.

Режим дня

Школьный режим был налажен следующим образом. Утром дети просыпались в 7 утра. С 7:10 до 7:30 все выходили на зарядку: при хорошей погоде ее проводили на улице, при дождливой — в новом здании. Вечером вся школа выстраивалась на общешкольную линейку, где директор школы, завуч, ответственный дежурный и все ученики подводили итоги дня.

Большая работа проводилась по привитию детям навыков личной гигиены, культуре приема пищи. Столы в школьной столовой накрывались скатертями, которые шили сами ученики, дежурные сервировали столы. Был установлен контроль за работой пищеблока: дежурный учитель и его помощники контролировали закладку продуктов, чистоту и порядок в столовой.

Материальная база

Несколько деревянных зданий школы отводились под учебный корпус, новое кирпичное здание — под спальный корпус. В нем практически вся мебель была новой. Хозяйственные постройки, расположенные на территории интерната, были старые, и их постоянно приходилось ремонтировать. Такие работы проводились силами работников интерната и учеников. В школе были соответствующим образом оборудованы необходимые для нормальной жизни и учебы детей классы, мастерские, спальни, работали баня, сушилки. Закупалась повседневная одежда для детей. Постепенно приобретался спортивный инвентарь. В наличии имелась спортивная форма, футбольные мячи, лыжи, коньки, тяжелоатлетические снаряды, гантели. На улице, на спортивной площадке, были смонтированы турники, гимнастические перекладины, плац для строевой подготовки и многое другое. Зимой заливался каток.

Новый школьный корпус, новое название 

В 1975 году сдается в эксплуатацию двухэтажный кирпичный учебный корпус, пристроенный к трехэтажному кирпичному зданию спального корпуса. В новом здании замечательные светлые классы, просторный спортивный и актовый залы, красивая и благоустроенная кухня и столовая, всё это явилось огромной радостью для работников и учащихся интерната. Кабинеты быстро заполнялись необходимым оборудованием и инвентарем. В кабинете труда для девочек заменили две старенькие швейные машины на современные. На кухню завозились новое кухонное оборудование и посуда.

Вот теперь школа-интернат становится единым большим зданием с парадным входом и представительного вида табличкой с названием учреждения.

В 1978 году Глусская школа-интернат переименовывается в Глусскую санаторно-лесную школу-интернат для детей с заболеваниями органов пищеварения (затем она еще несколько раз меняла название). На протяжении нескольких лет школа укомплектовывается штатом медицинских работников, приобретается новое медицинское оборудование для физиотерапевтического кабинета, лаборатории.

1970-е. Глусская школа-интернат

С каждым днем школьная территория облагораживалась. Старые деревянные постройки, принадлежавшие школе-интернату, постепенно разбирались. В 1970—1980-е годы на пришкольной территории было много деревьев — березы, ели, и школа утопала в зелени и летом, и зимой.

Непростые 1990-е

С июля 1985 года директором Глусской санаторно-лесной школы становится Михаил Илларионович Богук. Педагогический коллектив регулярно проходит курсы повышения квалификации в Могилёвском институте усовершенствования.

Девяностые годы были достаточно сложными. Но, несмотря на трудности, в санаторной школе-интернате дети получали достойное образование, воспитание и оздоровление.

В 1997 году директором Глусской школы-интерната был назначен Виктор Викторович Самуйлик, в этой должности он проработал восемь месяцев.

В апреле 1998 года директором Глусской санаторной школы-интерната становится учитель физики Александр Александрович Бельский. В это время в школе открывается компьютерный класс. В учебном корпусе открылся живой уголок с многочисленными редкими комнатными растениями, были здесь и аквариумы с рыбами, и даже певчие птицы. Велась большая и активная работа по вторичной занятости учащихся: девочки занимались пошивом постельных принадлежностей, сами разрабатывали дизайн и шили шторы, скатерти, покрывала. Учащиеся школы-интерната даже вышли в финал республиканского конкурса творчества и мастерства «Вясёлкавы карагод» в номинации «Демонстрация моделей одежды из подручного материала» и стали участниками гала-концерта в городе Могилёве.

Санаторная школа в 2000-е

С 2005 по 2007 год школу-интернат возглавлял Игорь Михайлович Маслов. В это время здесь появилось школьное радио. В 2006 году ученики санаторки выходят в финал республиканского конкурса творчества и мастерства «Вясёлкавы карагод» с программой «Калядныя забавы».

Первый раз в истории школы-интерната был организован туристический поход всех учащихся и педагогического коллектива, с передвижной кухней.

Шефами Глусской школы-интерната становится Министерство лесного хозяйства. В школе создается любительское объединение «Лесовик» и волонтерский отряд «Бойцы невидимого фронта».

С 2007 года директором в Глусскую санаторную школу-интернат был назначен Анатолий Михайлович Ласоцкий, он руководит и по настоящее время. 

Педагоги

В послевоенные годы в детском доме № 2 работали: Елена Фларияновна Лянсберг, Надежда Адамовна Шилова, Анна Ивановна Пороховник, Агафья Емельяновна Буневич, Ольга Мартиновна Цэлинова, Валентина Васильевна Артюх, Фаина Андреевна Кашкуревич, Василий Афанасьевич и Анна Ивановна Лавриновичи, Ольга Ивановна Калошко, Людмила Ивановна Воротницкая, Лидия Степановна Римашевская, Михаил Александрович Войтка и другие.

Среди педагогов особо нужно отметить Василия Афанасьевича Лавриновича, ветерана Великой Отечественной войны. После войны он работал в системе народного просвещения, около тридцати лет учительствовал в Глусской школе-интернате. Василий Афанасьевич — лауреат литературной премии имени Героя Соцтруда педагога-новатора Василия Сухомлинского, премии Ленинского комсомола БССР.

В разные годы в санаторной школе-интернате работали: Анастасия Степановна Змитрович, Вячеслав Павлович Былинский, Галина Борисовна Царик, Нина Андреевна Киринская, Людмила Кузьминична Босяк, Вера Филипповна Гудковская, Лариса Григорьевна Каранец, Ирина Александровна Жаркевич, Людмила Васильевна Лобейко, Надежда Андреевна Сакович, Лилия Викторовна Подгурская и другие. 

В настоящее время в школе-интернате работают Татьяна Николаевна Громыко, Раиса Михайловна Суючбакиева, Ирина Владимировна Сокол, Алла Александровна Кулик, Наталья Викторовна Бабак, Татьяна Сергеевна Суворова, Наталья Николаевна Прыжок, Светлана Петровна Артёмчик, Елена Леонидовна Титишина, Фёдор Викторович и Валентина Ивановна Хлань, Ирина Михайловна Ешман, Айгуль Ильдусовна Аминова и другие педагоги.

Педагогический коллектив санаторной школы-интерната состоит из высококвалифицированных кадров. Основная часть учителей имеют первую и высшую категории, в своей работе они применяют новые формы и методы учебно-воспитательного процесса. Проводится огромное количество открытых уроков и внеклассных мероприятий, на базе школы проходят районные семинары.

Наши дни

В последние годы в Глусской санаторной школе-интернате для детей с соматической патологией происходит множество положительных перемен. Переустраивается и облагораживается территория, заменили кровлю спального корпуса. Силами работников школы и благодаря шефской помощи местных строительных организаций ремонтируются классы и спальные комнаты, коридоры, спортзал. Приобретается новая мебель, заменяются двери, старые окна. С помощью благотворительной организации из Америки была переоборудована прачечная, бытовая комната. Силами волонтеров из Италии переоборудованы и отремонтированы санузлы и комнаты гигиены. В кабинет труда для девочек приобретены новые швейные машинки, кухонная мебель и техника.

2019 год

В таких условиях дети просто обязаны хорошо, старательно учиться, развиваться. Так и есть: учащиеся школы не раз становились победителями районных предметных олимпиад. Развитие творческих способностей по сценическому и прикладному мастерству приносит победы на районных, областных и республиканских смотрах и конкурсах. Талантливые ребята из санаторки становятся лауреатами республиканского конкурса творчества и мастерства «Вясёлкавы карагод».

Санаторная школа-интернат за свою долгую, более чем 75-летнюю, историю видела множество перемен, жила под разными названиями, пережила большое количество исторических, экономических и социальных событий. Это всё только укрепило уверенность в необходимости дальнейшего существования учебно-оздоровительного заведения с его исторически сложившимися многолетними традициями.

Последние новости

Власть

Лукашенко 8-9 мая совершит рабочий визит в Российскую Федерацию

7 мая 2024
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий в День Победы, Глуск

7 мая 2024
Читать новость
Общество

Встреча с коллегами из Москвы

6 мая 2024
Читать новость
Общество

С 6 по 24 мая в Глусском районе пройдет спецпрограмма «Детство без насилия»

6 мая 2024
Читать новость
Актуально

Чем опасны весенние грибы

6 мая 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко рассказал, почему на Пасху посетил храм именно вблизи Днепра

6 мая 2024
Читать новость
Общество

Светлое Воскресение Христово отпраздновали православные верующие

6 мая 2024
Читать новость
Духовность

Встреча в Свято-Богоявленском храме Глуска

5 мая 2024
Читать новость
Общество

5 мая — День печати

5 мая 2024
Читать новость
Общество

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

5 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Стрелка вверх
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Стрелка вверх
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Стрелка вверх
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Программа праздничных мероприятий в День Победы, Глуск

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Стрелка вверх
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Стрелка вверх