Темы

Проект «Как здесь учились и учили». Уроки длятся дольше века. Катковская школа

Проект «Как здесь учились и учили». Уроки длятся дольше века. Катковская школа

В рамках проекта «Как здесь учились и учили» мы продолжаем знакомить читателей с историей школ Глусского района. Все материалы подготовлены на основе школьных летописей. Сегодня — история Катковской школы. Работа над летописью этой школы велась всем педагогическим коллективом: были изучены книга «Памяць. Глускі раён», материалы, собранные в школьном музее, записи Терентия Саввича Яльчика (основателя музея, учителя истории и директора школы), поговорили с местными жителями, педагогами, которые в разное время работали в школе.

1909 — 1917

Согласно материалам, которые собрал когда-то Терентий Саввич Яльчик, свою историю Катковская школа начала в далеком 1909 году. В то время на территории теперешнего Катковского сельсовета работало две школы: в Косаричах и в Катке. Обучалось в них около 80 детей.

В октябре 1909 года было открыто Катковское народное училище. Расположилось оно в обыкновенной крестьянской избе из двух половин: в одной жил хозяин Афанасий Слесоронок, а в другой учились дети из трех классов.

Учебный год длился с 1 октября по 1 апреля. В первом учебном году в училище было 54 ученика, в том числе несколько девочек. Занятия начинались в 9 часов утра и продолжались до позднего вечера. Всех детей учил один педагог Михаил Шевчук. Интересный факт: зарплату учителю платили родители учеников, плюс к этому он питался по очереди в их семьях. В школу ходили дети из Катки, Холопеничей, Слободки, Бобровичей и имения Холопеничи (спиртзавод).

В народном училище до Октябрьской революции дети изучали арифметику, географию, историю, русский язык, церковнославянский язык, чистописание, пение, гимнастику и Закон Божий. Последний предмет изучался под руководством священника Косаричской церкви Лукашевича.

Если ребенок не знал урока или шалил, его наказывали. Основные виды наказания: «бить лапу», «на колени» или оставляли без обеда. «Бить лапу» — учитель брал одной рукой руку ученика, выгибал ее ладонью вверх, а другой бил дубовой линейкой по ладони. Бил, сколько ему хотелось. «На колени» — ученика ставили в углу класса голыми коленями на насыпанную гречку. Так ребенок мог стоять целый час, а то и больше. Иногда учитель бил по уху. От побоев из ушей даже могла идти кровь. После таких наказаний дети боялись ходить в школу, и некоторые бросали учебу.

В 1914 году на народные средства построили новую школу. В ней было три классные комнаты, две квартиры для учителей и квартира для технички. Во дворе — сарай, колодец. В строительстве школы не принимали участие сельчане из Бобровичей. Поэтому, когда начались занятия, староста деревни отправил всех детей из Бобровичей домой, и больше их в школу не пустили.

1930-е годы

В сентябре 1931 года Катковская начальная школа была преобразована в семилетнюю и стала называться школой крестьянской молодежи (ШКМ). Первым директором был Михаил Павлович Шпилевский. Первыми выпускниками в 1934 году стали 22 ученика. В школу ходили дети из Катковского, Лясковичского, Клетнянского сельсоветов. В некоторых деревнях, Бобровичах, Косаричах, Слободке, Замосточье и Холопеничах, работали начальные школы.

В 1936 году в Катке началось строительство новой школы на пять классных комнат. Через год строительство закончили. Возле школы посадили сад, для учителей купили маленький домик размером четыре на пять метров.

В сентябре 1938 года Катковская семилетняя школа была преобразована в среднюю.

После войны

Во время Великой Отечественной войны основное здание школы было уничтожено, новое — разобрано населением. Сарай забрал староста, а в школьном саду немцы сделали кладбище для своих солдат и офицеров.

После освобождения Глусского района от фашистских оккупантов в сентябре 1944 года Катковская школа возобновила работу. Начались занятия и в Холопеничской, Замосточской, Бобровичской, Слободской, Катковской начальных школах. Но довоенные здания школ во многих деревнях были разрушены, поэтому занятия проводились в уцелевших крестьянских домах или приспособленных помещениях. Например, семилетка в Косаричах начала работу в помещении больницы, а вот довоенное здание Замосточской начальной школы уцелело. В трудные послевоенные годы в школах не было мебели: ученики сидели на примитивных скамейках-козликах. Дрова для отопления дети приносили в школу по очереди.

В Катковской школе было два комплекта из 1—3-х классов, 4-й класс ходил в Холопеничи. Занятия проводились в доме, где жил Сафрон Богук, а позже, в 1947 году, школа располагалась в частном доме Пелагеи Радич.

В сентябре 1949 года Катковскую начальную школу преобразовали в семилетнюю. Директором был назначен Терентий Саввич Яльчик. Были открыты два пятых и шестой классы. Занятия проводились в домах Максима Лесуна, Марьи Богук, Парфирия Потапенко, Евсея Грабко, Петра Богука.

Новое здание и новая школа

Летом 1950 года для школы было куплено здание в деревне Булково. При активной помощи учеников к 1 января 1951 года на пустыре была построена школа. Здесь было четыре классные комнаты, маленькая учительская и коридор. Кроме этого здания, для занятий были арендованы частные дома у колхозников Харитона Самуйлика, Анны Одинец и Никифора Слесарёнка. На перерывах учителям приходилось быстро бежать из одного дома в другой, чтобы успеть на урок в следующий класс.

Учитель немецкого языка Иван Павлович Ахремчик

Осенью 1953 года в Катке началось строительство нового здания школы. В этом важном деле принимали активное участие учителя Терентий Саввич Яльчик, Петр Клементьевич Асмыкович, Михаил Мартинович Богук, Михаил Никифорович Богданович, Захар Прохорович Бондаренко, Станислав Игнатьевич Темрюк, Аким Куприянович Лабодский, а также многие ученики и их родители. Всего для строительства школы силами учителей, учеников, родителей было заготовлено и вывезено около 600 кубических метров лесоматериалов, 150 кубических метров камня, 30 тысяч штук кирпича и другие строительные материалы. Летом 1957 года строительство школы было завершено.  В 1958 году силами учеников для школьной мастерской было построено глинобитное здание на два класса. Но на этом обустройство Катковской школы не закончилось. В 1962 году началось строительство уже кирпичного здания на четыре классные комнаты, и завершилось оно в 1965 году. Бывшая школьная баня была перестроена в столовую. В марте 1957 года школа получает из воинской части автомашину ЗИС-5. Это была самая первая автомашина в школах Глусского района.

С сентября 1957 года Катковская школа стала средней, а Косаричская — семилетней. Учеников 8—10-х классов из Косаричской средней школы перевели в Катковскую.   

В 1966 году в Катке появилось электричество, а в школе даже была своя электростанция.

На школьной линейке в начале 1980-х

Весной 1983 года школа переехала в новое двух-этажное здание.

1 сентября 1983 года

С января 2005 года Катковская средняя школа была реорганизована в учебно-воспитательное учреждение школа-детский сад, с ноября 2006-го — в учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа, а с сентября 2018 года — в государственное учреждение образования «Катковский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа».

Учителя 

Самым первым учителем в Катковской школе был Михаил Шевчук, он работал с 1909 по 1914 год. По воспоминаниям сельчан, в 1914—1917 годах учителем работал Михаил Гутарович, который очень часто употреблял слово «тэкс», и его в деревне помнят под прозвищем «Тэкс». Когда началась Первая мировая война, вместе с беженцами в Катку приехала учительница Домна Щигельская (местные ее звали Домця). Она работала в школе с 1914 по 1918 год. Часто ее заменял брат Иван Щигельский, который был офицером и приезжал в отпуск к сестре. Дети его очень боялись: уроки он вел по-военному и сильно избивал учеников.

 С 1918 по 1921 год учительницей в школе работает Вера Мартыновна Вечёрка. В 1919—1920 годах заведующим школой назначен Николай Васильевич Кашин, очень умный и дельный учитель. Вскоре он перешел на работу в Косаричскую церковь, стал дьяконом. Но служил он недолго: через некоторое время публично (в газетах) отрекся от сана священнослужителя и снова работал в школах до 1937 года. В 1921 году в школе появился учитель Сергей Гаврилович Митрахович. Он тайно поддерживал связь с бандами, которые блуждали в лесах после окончания гражданской войны, и вскоре совсем ушел в одну из них. В 1922 году в школе учительствовал Александр Киркевич. Он проработал один год и перешел в другую школу, а позже стал заведующим Бобровичской начальной школой. В 1923 году заведующим Катковской школой назначают Михаила Маевского. Вместе с ним учительницей работала Елена Иосифовна Бороновская. В 1925 году заведующим начал работать Александр Александрович Веринский. В 1928—1930 годах заведующим школой стал Яков Александрович Щорс, участник подавления мятежа в Кронштадте (в 1921 году), за что он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Вместе с ним работала и его жена Елизавета. Позже Щорс уехал в Бобруйск, а заведующим школой назначили Александра Григорьевича Мащицкого, учителем тогда был Лука Алексеевич Папс.

В 1931 году первым директором уже семилетней Катковской школы назначили Михаила Павловича Шпилевского. Это был человек высокой культуры, добросовестный работник, очень требовательный к себе и подчиненным. Вместе с тем он заботливо относился к ученикам. Шпилевский пользовался большим авторитетом среди сельчан, учителей и учеников. Учителями в то время работали: Клавдия Александровна Бокач — русский язык и пение, А. Г. Мащицкий — ботаника и география, А. А. Пыж — физвоспитание.

В 1933/1934 учебном году в школу пришли работать новые учителя: Елена Васильевна Пастушёнок (ботаника), Григорий Викентьевич Юхновец (математика), Короткевич (белорусский язык), Александр Яковлевич Щетько (младшие классы). В 1934 году в школу приезжают учитель белорусского языка Анастасия Григорьевна Король, учитель младших классов Евгения Александровна Гаевская, учитель математики Николай Васильевич Лобах, учитель географии Владимир Яковлевич Ногтич. В этом же году директором школы назначается Николай Антонович Мажейко, который проработал директором до августа 1937 года. В 1937/1938 учебном году директором Катковской семилетки назначают М. П. Шпилевского, но он в этой должности работал недолго — был репрессирован в 1937 году. Временно, до конца учебного года, директором назначается учитель математики Николай Лобах.

С 15 августа 1938 года директором школы назначен Яков Платонович Шастакович, осенью 1939-го директором становится Чайков, а через год, в 1940-м, школу возглавил Ходько, он проработал до начала Великой Отечественной войны.

В разное время до 1941 года в школе работают учителя: П. М. Забавский, Михаил Павлович Кипель, Любовь Володько, Александра Илларионовна Гаевская, Михаил Дмитриевич Юневич, Софья Николаевна Васильева, Пётр Юльевич Терехович и другие.

После освобождения Беларуси в сентябре 1944 года Катковская школа возобновила занятия. Заведующей школой стала Елена Филлиповна Нехлебова, а учительницей работала Надежда Никитична Пинчук. С 1 января 1946 года заведующим начальной Катковской школой назначается Терентий Саввич Яльчик.

В 1949 году в уже Катковской семилетке преподают: математику — Михаил Никифорович Богданович и Винель Антонина Александровна, биологию — Евгения Фёдоровна Шеремет, белорусский язык — Станислав Игнатьевич Темрюк, учителями младших классов работали Анна Акимовна Богданович и Надежда Петровна Богук.

Всего за время существования Катковской школы, начиная с 1909 года, здесь работало более 230 учителей и 25 руководителей. В летописи школы, как и положено в повествовании такого формата, очень подробно перечислено, кто и когда прибыл в школу, когда и почему уволился или в какую школу переведен.  

Школа в наши дни

С ноября 2006 года и до настоящего времени директором школы является Сергей Николаевич Кипель.

Сейчас школа — это уютное здание, где есть всё необходимое для учебы и комфортного пребывания детей. В школе внедрена кабинетная система, большое внимание уделяется эстетическому оформлению кабинетов и коридоров, укрепляется материальная база. Учебные кабинеты оснащены хорошей мебелью, есть современный компьютерный класс, мастерские, актовый и спортивный залы, библиотека. Для отдыха имеются игровые комнаты, спортивная и игровая площадки, стадион.

Медалисты и выпускники

Начиная с 1960-х годов, когда Катковская школа стала средней общеобразовательной, и до 2018 года золотые и серебряные медали получило 47 выпускников. Среди них: Зоя Богданович, Ирина Давыдовская, Василий Гавриленко, Алёна Богданович, Галина Вабищевич, Дмитрий Ковзун, Мария Щерба, Вадим Яворко, Виктор Касько, Дарья Якубенко.

Самые большие выпуски Катковской средней школы были в 1966 году — 74 ученика, в 1974-м — 62, в 1952-м — 61, в 1975-м — 58.

Династии

В истории Катковской школы насчитывается всего три учительские династии, но каждая из них по-своему яркая, интересная и успешная.

Основательницей первой является Надежда Андреевна Дроб. В 1962 году она окончила Могилёвский государственный педагогический институт по специальности русский, белорусский язык и литература. Работала учителем русского языка и литературы в Докольской средней школе. С 1982 года по 2002 год — она директор Докольской средней школы. Педагогический стаж Надежды Андреевны — 41 год.

Продолжила эту педагогическую династию дочь Надежды Андреевны — Турлыко Людмила Владимировна. В 1979 году по окончании Могилёвского педагогического училища она была направлена на работу в Катковский ясли­-сад воспитателем. В 1999 году ее назначили заведующей яслями­-садом. В 2005 году после реорганизации яслей-­сада и средней школы работала заместителем директора по воспитательной работе Катковской средней школы‚ позже — педагогом­ организатором и с 2007 года — учителем начальных классов.

Третьим поколением учителей в этой семье стала Вероника Николаевна Грищенкова, внучка Надежды Андреевны и дочь Людмилы Владимировны. После окончания Катковской средней школы в 2001 году Вероника поступила в Мозырский государственный педагогический университет.  В 2007 году окончила его и получила специальность «учитель-дефектолог». С 2007 года она работает в СШ № 28 города Бобруйска.

По стопам бабушки Надежды Андреевны и тети Людмилы Владимировны пошла Надежда Анатольевна Хайдаршина. В 2010 году она поступает в то же учебное заведение, в котором почти полвека назад училась ее бабушка, — Могилёвский педагогический университет. В 2015 году Надежда окончила университет по специальности «учитель иностранных языков». С 2015 по 2017 год работала в Дрибинской СШ, а с 2017-го — в СШ № 2 города Мстиславля.

Династия Кастюкевичей. Ирина Ивановна Кастюкевич — учитель белорусского языка и литературы. Ее сын Александр Сергеевич Кастюкевич — учитель физической культуры. Мать и сын — выпускники Катковской средней школы и в настоящее время работают в родной школе.

Педагогическая династия Фёдоровых. Алексей Трофимович Фёдоров окончил Минский институт иностранных языков, работал учителем немецкого и английского языков. Его жена Нина Петровна окончила Кричевское педучилище и работала учителем начальных классов. Их дочь Валентина Алексеевна Прудникова после окончания школы пошла по стопам родителей: окончила МГПИ им. Кулешова, работает учителем начальных классов.

Катковская школа. Наши дни

Школьный музей

Первые слова, которые слышат посетители Катковского музея: «Наш музей был открыт в 1961 году. Основателем его был заслуженный учитель БССР, ветеран Великой Отечественной войны Терентий Саввич Яльчик …»

В школе Терентий Саввич вместе с ребятами из кружка «Красный следопыт» вели кропотливую работу по поиску имен погибших во время Великой Отечественной войны солдат и партизан, искали адреса их родственников. Благодаря поисковой работе в Катке уже в 1958 году был воздвигнут памятник на месте боев 32-й кавалерийской дивизии под командованием полковника Александра Бацкалевича с превышающими их силами противника в июне 1941 года. Из записей кружка «Красный следопыт»: «На открытие памятника приехала из Днепропетровска жена Гордея Андреевича Линника с сыном и внуками. Слезы, слова признательности и благодарности…  Ради таких минут стоит жить и работать! Снова продолжается поиск. Письма летят во все концы Советского Союза. Новые радостные сообщения и встречи. Ровно через 25 лет, 26 июня 1969 года, на месте боев 43-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта и партизан Полесского соединения с немецко-фашистскими захватчиками за переправу на реке Птичь, где состоялась встреча бойцов регулярной армии и партизан, был    воздвигнут обелиск. Право открыть его было предоставлено бывшему командиру танкового корпуса генерал-лейтенанту в отставке Герою Советского Союза С. М. Кривошеину и командирам партизанских отрядов. И снова долгие поиски родственников погибших. Сотни писем    со словами благодарности, с просьбами помочь разыскать погибших из разных уголков страны приходили в школу». Терентий Саввич решил, что нужно сохранить все материалы из истории своей маленькой родины.  Так родилась идея создания музея.

В   1961 году музей был открыт.  В нем собраны материалы довоенного и послевоенного времени, но больше всего материалов о Великой Отечественной войне. В музее несколько разделов. Историко-краеведческий — здесь выставлены орудия труда первобытных людей, дореволюционного времени, предметы быта, документы о местном помещике Доминике Лапе, монеты конца XIX — начала ХХ века.

В разделе, посвященном  Великой Отечественной войне, расположены стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны — уроженцев Катковского сельсовета, здесь находятся список жителей, погибших в годы войны, документы и копии документов о ветеранах войны, о партизанских семьях, а также советские и немецкие каски, оружие, предметы солдатского быта, земля из городов-героев, которую привезли посетители музея.  

В разделе «Дорогой к новой жизни» можно увидеть стенды с фотографиями руководителей колхоза, сельского Совета, заслуженных колхозников, известных людей, выпускников Катковской школы, воинов-интернационалистов.

Последние новости

Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024