Темы

Чтобы знали и помнили о войне. В Глуске прошел военно-патриотический квест

Чтобы знали и помнили о войне.  В Глуске прошел военно-патриотический квест

Насколько это увлекательно — погрузиться в историю Великой Отечественной войны, примерять военное обмундирование и снаряжение, рассматривать и держать в руках оружие — убедились на днях участники военно-патриотического квеста. Три команды из средней школы № 2 — ученики 9-го «А», 10-го и 11-го классов, а также старшеклассники из Заволочицкого УПК выполняли различные задания на шести этапах. Школьники отвечали на вопросы викторины, демонстрировали свои знания о боевых наградах, оружии и обмундировании Красной Армии, вспоминали песни военных лет, стреляли из пневматической винтовки по мишеням, рассказывали, как нужно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

«Задача, которую мы преследовали при проведении квеста, — рассказал один из его организаторов, начальник обособленной группы (Глусского района) военного комиссариата г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов майор Сергей Корбут, — не посоревноваться и выявить победителя, а привить детям интерес к истории, расширить их знания о фактах и событиях Великой Отечественной войны, помочь осознать важность исторической памяти. Одно дело — увидеть детям предметы военного времени в музее или в кино, и совсем другое — иметь возможность их потрогать, примерить, узнать о них много интересного. Мероприятие такого формата в районе и даже в области проводится впервые, думаю, в дальнейшем такие встречи будут еще интереснее и масштабнее, их участниками смогут стать и другие школы района».

Идея проведения квеста принадлежит членам военно-исторического клуба «Солдаты Победы» Сергею Корбуту и Роману Тычине, а также учителю истории СШ № 2 Александру Таращуку. Клуб «Солдаты Победы» существует более пяти лет. Среди его участников, а их около 100 человек из разных уголков Беларуси, люди самых разных возрастов и профессий, но с одной общей идеей: сохранить память нашего народа о войне. На территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» участники клуба воссоздают сражения времен Великой Отечественной, выезжают реконструкторы и в другие города. Участники разделены по секциям: пехоты, артиллерии, связи, танкистов, контрразведки, мотопехоты. На импровизированном поле боя задействована необходимая боевая техника, конечно, она стреляет холостыми. «Когда перед началом реконструкции боя видишь сотни зрителей на трибунах, — отмечает Сергей Корбут, — в какой-то степени осознаешь, что ты участвуешь в постановке, но уже во время самого сражения, когда слышишь рядом взрывы, оглушительные выстрелы, гул самолета, крики солдат, словно отключаешься от реальности и полностью погружаешься в атмосферу военного времени». К слову, участвовать в реконструкции — увлечение не из дешевых. К примеру, форма рядового красноармейца будет стоить минимум 500 рублей, а тому, кто «воюет» в армии противника, на обмундирование придется потратиться в разы больше. Стать членом клуба вообще не так просто, нужно не только иметь обмундирование, а и зарекомендовать себя, хорошо знать историю, быть в хорошей физической форме, соблюдать положения устава клуба. А вот принять участие в реконструкции боевых действий может любой желающий. Если нет военной формы, на «Линии Сталина» в первый раз ее выдадут, а для следующих реконструкций нужно будет иметь свою боевую экипировку.

Уже два раза в импровизированных сражениях участвовал и учитель истории Александр Таращук, реконструкция его также сильно увлекла, и совсем скоро он пополнит ряды «Солдат Победы». После последних «боев» на «Линии Сталина» у Сергея Корбута, Романа Тычины и Александра Таращука как раз и родилась мысль провести для школьников военно-исторический квест с показом военной формы, снаряжения и оружия. Эту идею с радостью поддержали и помогли в организации мероприятия педагоги второй школы, а также участники клуба из Бобруйска Дмитрий Москалёв, Максим Мельничёнок и Денис Рудников.

Квест проходил на одном дыхании, по лицам участников было видно, как ребята старались и насколько им было интересно проходить испытания. Задания были разной сложности, одни команды справлялись легко, другие, к сожалению, ошибались, но не унывали, ведь понимали, что главное не победа, а полученные впечатления и знания. В итоге победителями квеста стали ученики из Заволочицкого УПК, и все команды-участники получили дипломы. Названы были и ребята, кто наиболее отличился и показал хорошие знания, это Алексей Шимчик из Заволочицкого УПК, Алексей Мартинович и Тимур Круглов из средней школы № 2.

Алексей Шимчик из Заволочицкого УПК был отмечен как один из лучших участников квеста

Победителям квеста, ребятам из Заволочиц, а также активным участникам мероприятия дали пострелять холостыми патронами из винтовки Мосина. Хоть выстрелы и наделали много шума, но все, кто стрелял, в итоге признались, что испытали непередаваемые ощущения и запомнят их надолго. В завершении квеста все участники почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, после чего команда-победитель возложила на кладбище в деревне Хвастовичи цветы к обелиску павшим за свободу нашей Родины бойцам Советской армии.

А. АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость
Власть

День Победы в двух столицах, откровенные заявления, марафон встреч и музей народных достижений. Итоги недели Президента

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем