Темы

История предприятий. Глусский район газоснабжения

История предприятий. Глусский район газоснабжения
Справа налево: главный инженер Василий Дещеня, мастер
Александр Пшеничный, слесарь Игорь Цветков, 4 ноября 2005 года

История газификации Беларуси уходит в 60-е годы прошлого столетия. Природный газ первым пришел в 1960-м в Минск по завершении строительства магистрального газопровода Дашава — Минск, а затем газовые артерии протянулись по всей стране. В это же время был утвержден план газификации Могилёвщины. В 1961 году создан Могилёвский монтажно-эксплуатационный участок, в конце 1962-го состоялся запуск первой кустовой базы сжиженного газа Всесоюзного объединения «Союзгаз» в поселке Малая Боровка Могилёвской области. В феврале 1981 года природный газ пришел в Могилёв, а завершилась газификация всех районных центров Могилёвской области 28 октября 2005 года: в этот день природный газ был подан в Глуск.

Точка отсчета

Приход природного газа стал большим событием на Глусчине, но газификация района началась задолго до этого, она ведет свой отсчет с 1971 года, когда Бобруйская межрайонная эксплуатационная контора газового хозяйства приступила к обеспечению сжиженным газом местных жителей. Спустя несколько лет, 28 марта 1975 года, было принято решение исполнительного комитета Глусского районного Совета депутатов трудящихся «О строительстве базы для газоснабжения района», причем строительство должно было вестись при долевом участии колхозов, совхозов, организаций и предприятий района. К апрелю следующего, 1976 года в райцентре построили производственную базу, был образован Глусский цех сжиженного газа, его первым руководителем стал Иван Кириллович Савончик.

1974 год, на экскурсии в Хатыни. Крайний справа — начальник Глусского цеха сжиженного газа Иван Кириллович Савончик

Сейчас большинство из нас забыли даже, что такое, когда газ привозят в баллонах, и как плохо, когда газ закончился, а баллон заказать не успели, а в то время газа не было вообще никакого, обходились печками или керогазом. Главной задачей стала повсеместная газификация жилья.

С 1974 по 1987 год построили 1873 метра газопроводов, ввели в эксплуатацию шесть групповых емкостных установок в Глуске и восемь — в районе, от них было газифицировано 298 квартир. В сентябре 1983 года начальник цеха сжиженного газа Иван Савончик рассказывал в районной газете: «…На 1 верасня ў прыватных дамах і дзяржаўных кватэрах устаноўлена 7198 газавых пліт, з іх 5031 — у сельскай мясцовасці. За 8 месяцаў план газіфікацыі кватэр выкананы на 119 працэнтаў… спажыўцам дастаўлена 550,7 тоны блакітнага паліва з плана 530 тон… дастаўлена сельскім абанентам 270,6 тоны газу, або 12 886 балонаў… Разам з выкананнем сваіх абавязкаў работнікі цэха прымаюць актыўны ўдзел па аказанню дапамогі калгасам і саўгасам у правядзенні сельскагаспадарчых работ…” В следующем, 1984 году в районной газете накануне профессионального праздника газовщиков вышла заметка А. Диковича, заместителя начальника цеха сжиженного газа: «…За восем месяцаў план газіфікацыі кватэр выканан на 120 працэнтаў. Усяго ў раёне ўстаноўлена 8268 газавых пліт. З іх у раённым цэнтры — 2014 і на вёсцы — 6254. Газіфікаваны таксама 22 камунальна-бытавыя аб’екты. Разам з ростам газіфікацыі праводзіцца вялікая работа і па забеспячэнню абанентаў газам. Так, за 8 месяцаў бягучага года план па рэалізацыі газу выканан на 104 працэнты. Усяго спажыўцам дастаўлена больш 578 тон «блакітнага паліва». На склады саўгасаў і калгасаў дастаўка газа праводзіцца ў балонах транспартам цэха. За лік гэтага вызваляецца аўтатранспарт гаспадарак для выканання сельскагаспадарчых работ… Пры любых умовах надвор’я дастаўляецца газ абанентам. За восем месяцаў гэтага года шафёры-экспедытары даставілі спажыўцам 10 635 балонаў і выканалі свае планавыя заданні на 188,4 працэнта…»

Начальник Глусского цеха сжиженного газа Владимир Иванович Щерба, 1989 год

С 1989 по 1997 год Глусский цех сжиженного газа возглавлял Владимир Иванович Щерба. В декабре 1997 года цех сжиженного газа был реорганизован в Глусский район газоснабжения, а его директором назначен Геннадий Анатольевич Цедик, который и сейчас возглавляет предприятие.

В 1994 году на самом высшем уровне была инициирована  ускоренная газификация страны, акцент сделали на регионы, разрабатывались программы, в которых определялись конкретные города, поселки, деревни, устанавливались источники финансирования. Завершающим аккордом должен был стать подвод голубого топлива к городскому поселку Глуск.

Природный газ

В 2000 году, 12 апреля, в Глуске начали строительство новой эксплуатационной базы газового хозяйства, в этом же году, 1 декабря, ее ввели в эксплуатацию. За девять месяцев были построены административное двухэтажное здание, автомобильная газозаправочная станция, склад баллонов и производственные мастерские.

Главный инженер Глусского РГС Василий Дещеня (слева) и прораб ПМК «Газстроймонтаж» П. Л. Кухарев обсуждают план строительства подводящего газопровода к г. п. Глуск

В январе 2005 года в районке, в рубрике с говорящим названием «Событие, которого ждали», вышла статья под заголовком «Попрощаемся с газовым баллоном?». Директор Геннадий Цедик рассказывал о предстоящей серьезной и важной работе по газификации района. Интересно, что, кроме собственно производственной работы, велась и разъяснительная. Это сейчас мы знаем и понимаем плюсы природного газа, а тогда для жителей райцентра — хозяев частных домов приходилось искать аргументы, почему они должны потратить деньги, и немалые, на газификацию своего жилья. Для жильцов многоквартирных домов материальные потери были нулевыми, отмечается в статье, и именно они должны были первыми оценить преимущество природного газа. Цитата из статьи: «…В самом городском поселке, а речь в нынешнем году пока идет только о нем, пройдет 12 километров газовых сетей. На природный газ, согласно разработанного плана, переведем 900 квартир в многоэтажных домах. Предстоит выполнить объем работ, связанных в основном с первым полугодием, на сумму 2,5 миллиарда рублей. От поселка Ясенцы в Осиповичском районе (магистральный газопровод Минск — Гомель) до Глуска пройдет трасса приблизительно в 60 километров. На этом этапе велика роль Брестского филиала «Трубопроводстрой» Белтрансгаза. А уже затем за дело примется РУП «Могилёвоблгаз» с его мощной строительной базой, включающей в себя ПМК и СПМК. Плюс необходимый набор специальной техники, людские ресурсы, опыт, навык… Ведь наш район — единственный в области, не имеющий природного газа…»

Намеченные на 2005 год планы осуществились. «В рекордно короткие сроки (за 9 месяцев), — рассказывал Геннадий Цедик на страницах районной газеты в январе 2006-го, — силами 4 подрядных организаций из Могилёва, Бобруйска, Осипович и при активном участии работников Глусского райгаза было построено 13 км газопроводов и 2 газорегуляторных пункта… Силами работников Глусского райгаза было переведено на природный газ 993 квартиры в многоэтажных домах. В декабре 2005 года 6 частных домовладений также получили природный газ. Была переведена на природный газ и котельная УКП «Жилкомхоз»… Параллельно с газификацией Глуска природным газом велась также работа по газификации домов, строящихся на селе по программе Президента РБ «О возрождении села на 2005—2010 годы».Так, в 2005 году были газифицированы 94 сельских дома. Было установлено 25 газовых счетчиков, газовики выполнили 568 заявлений от абонентов на монтаж и замену газовых приборов».

4 ноября 2005 года, торжественный пуск природного газа, факел на площади перед райисполкомом зажег Президент Александр Лукашенко

Конечно же, кульминацией «газовой хроники» 2005 года стал пуск природного газа, подан он был 28 октября, а 4 ноября состоялся праздник в честь этого события. Газовый факел на площади перед райисполкомом зажег лично Президент страны Александр Лукашенко. «В истории Глуска и Глусчины 4 ноября 2005 года произошло действительно яркое и в экономическом, и в социальном плане событие», — писала районка 9 ноября.

С приходом природного газа в Глуске вздохнули спокойно. До этого сюда возили сжиженный газ из Бобруйской газонаполнительной станции, поэтому очень зависели от транспорта. Спокойнее стало и с точки зрения безопасности. Раньше большую часть территории около домов занимали резервуары для хранения сжиженного газа, по сути, люди жили по соседству с взрывоопасным объектом, в который периодически приходилось сливать сжиженный газ из автоцистерны. Еще один плюс: когда эти площадки демонтировали, освободились места для  детских площадок, автомобильных стоянок, озеленения. Ну и само собой, нельзя не отметить финансовую составляющую. Раньше котельные района работали на мазуте, который приходилось заготавливать впрок, с появлением природного газа платить нужно было лишь за потребленный газ, районный бюджет сразу почувствовал разницу. А хозяева, которые перевели свои дома на газовое отопление, получили экономию времени и сил: стало ненужным заготавливать и пилить-колоть дрова.

Таким образом, с 2005 года начался новый этап в истории и района, и горгаза. В следующем, 2006 году было построено 25 километров подводящего газопровода к агрогородку Заелица, это позволило в дальнейшем перевести на природный газ 114 квартир в многоэтажных домах и 220 домов частного сектора, и 3 километра подводящего газопровода к агрогородку Калатичи, что дало возможность перевести на природный газ 48 квартир. Работа по дальнейшей газификации района и отдельных объектов велась непрерывно и продолжается до сих пор.

Люди

«Золотой запас» любого предприятия — это его работники. В Глусском РГС гордятся тем, что все кадры у них надежные и проверенные. За 45 лет существования в горгазе было только три руководителя — Иван Кириллович Савончик, Владимир Иванович Щерба и Геннадий Анатольевич Цедик, а у них — четыре заместителя (с 1998 года, после реорганизации, это должность главного инженера) — Анатолий Анатольевич Дикович, Владимир Иванович Щерба, Александр Вячеславович Ермолович, Василий Петрович Дещеня. Кстати, в 2018 году Василий Петрович был награжден медалью «За трудовые заслуги».

 

В списке тех, кто в свое время получал грамоты, благодарности, звание почетного работника, был занесен на Доску почета, — Светлана Лях, Ирина Жартун, Раъно Капаева, Виктор Верига, Сергей Василевский, Леонид Капаев, Елена Вергун, Михаил Ясюк, Татьяна Русакович, Алексей Сулимов, Иван Шантар, Сергей Терещенко, Константин Мартинович и другие. Многие работники становились героями статей в районной газете. Например, Виктор Верига, в заметке о нем говорилось, что «брыгадзір брыгады па развозцы звадкаванага газу робіць усё, працуючы нават у пазарабочы час, каб па графіку даставіць блакітнае паліва гаспадыням. Працэнт выкананання плана па завозцы газа спажыўцам у яго штомесячна складае каля 150 працэнтаў…» В разные годы писала районка об экскаваторщике Алексее Шершнёве, водителях Валентине Антюшене и Михаиле Ясюке, главном бухгалтере Татьяне Русакович, слесаре Леониде Капаеве, мастерах Александре Пшеничном и Сергее Мартиновиче, газозаправщике автомобилей Александре Абрамовиче, приемщице заказов Ирине Купчинской, экономисте Елене Вергун, сварщике Леониде Бобровнике, причем о некоторых — не по одному разу.

Слесарь службы ВДГО Валентин Антюшеня. 2018 год

Бригада по обслуживанию внутридомового газового оборудования в составе мастера Игоря Антюшени, слесарей Александра Пшеничного и Сергея Василевского на протяжении 2012—2017 годов ежегодно входила в тройку призеров в смотре-конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучшая бригада по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования». В 2018 году они заняли в этом конкурсе первое место и в 2019 году представляли Могилёвскую область на республиканском смотре-конкурсе.

Среди традиций коллектива — поздравление юбиляров; 2011 год, чествуют слесарей службы ВДГО Валентина Антюшеню и Василия Щербу

С уважением вспоминают на предприятии тех, кто газовому хозяйству отдал немало лет (к сожалению, некоторые ветераны уже ушли из жизни): водителя аварийно-диспетчерской службы Михаила Василевского, приемщицу заказов Тамару Байкову, Валентина Тумиловича, Василия Щербу, Павла Бабича, главного бухгалтера Татьяну Русакович, контролера Галину Жилинскую, приемщицу заказов Наталью Казимирову, экономиста Елену Вергун, слесаря аварийной службы Ивана Дерушева, электрогазосварщика Леонида Бобровника и других.

В 2008 году Александр Пшеничный, бывший тогда заместителем директора Глусского РГС по идеологической работе, рассказывал на страницах «Радзімы», как, за счет чего удалось сделать коллектив единым целым. Среди прочего можно выделить актуальную и сейчас для многих предприятий идею, касающуюся укрепления трудовой дисциплины: «…у нас не просто созданы, но и активно функционируют товарищеский суд и комиссия по борьбе с пьянством. Кто-то может сказать, что такие формы воздействия — вчерашний день. На подобное предположение могу ответить вот каким образом: актуально и современно то, что приносит свои хорошие плоды. В действенности названных мною формирований сомневаться не приходится. Причем наказание того или иного допустившего «сбой» человека — не самоцель. Главное здесь для нас — воспитательный момент. Особенно если речь идет о толковом специалисте, мастере своего дела. Легче всего отказаться от того или иного не очень дисциплинированного профессионала. Гораздо сложнее, длительнее позитивно повлиять на него. Но практика показывает: усилия стоят того, чтобы их постоянно проявлять…»

В свободное время

Впрочем, не только работой единой, как говорится. Вот и в глусском горгазе немало внимания уделяют культурно-массовой и спортивной составляющей, причем так повелось с самого первого дня. При Советском Союзе каждое предприятие считало своим долгом организовывать для коллектива экскурсии. Работники горгаза побывали в Хатыни, на Кургане Славы, выезжали и за пределы Беларуси, например, в город-герой Одессу.

Большую ставку делают в коллективе на здоровый образ жизни и массовый спорт, любую инициативу в этом направлении руководство поощряет морально, а при возможности и материально.

Работники РГС активно участвуют в областных и районных спортивных соревнованиях и неоднократно занимали призовые места в различных видах спорта. В 2005 году глусский горгаз занял первое место по плаванию и второе место по пляжному волейболу в областной отраслевой спартакиаде. В 2010 году у них было второе место по гиревому спорту в летней областной отраслевой спартакиаде, в 2011-м — третье место на соревнованиях по настольному теннису среди филиалов «Могилёвоблгаза», в 2019-м — третье место в районных соревнованиях по стрельбе среди КФК. Постоянными участниками различных спортивных турниров были и есть Сергей Киселевич, Иван Шантар, Александр Пшеничный, Татьяна Ёщик, Татьяна Русакович, Леонид Капаев, Василий Дещеня, Елена Муха, Александр Дещеня. Неоднократным призером в соревнованиях по плаванию становилась Татьяна Ёщик, по лыжным гонкам — Елена Муха, в составе сборной области она заняла третье место на республиканских соревнованиях. Хорошая команда сложилась на предприятии из любителей настольного тенниса, это Александр Пшеничный, Сергей Василевский, Татьяна Ёщик, Елена Муха, а один из лучших теннисистов горгаза водитель аварийно-диспетчерской службы Андрей Царик неоднократно занимал призовые места на зональных соревнованиях. В соревнованиях по гиревому спорту хорошие результаты показывает Александр Алёхна, успешно выступают на районных соревнованиях стрелки из пневматической винтовки, шашечники и шахматисты.

Мастер Сергей Киселевич на областной зимней спартакиаде, 2012 год

Команда Глусского РГС — постоянная участница районных соревнований санитарных звеньев гражданских формирований гражданской обороны и всегда в тройке призеров, причем привычнее всего им первое место.

Несколько лет назад электрогазосварщик Александр Ракович участвовал в конкурсе «Мистер Могилёвоблгаз» и получил там приз зрительских симпатий.

Продолжение следует…

Если вести отсчет от марта 1975-го, когда было принято решение о строительстве в Глусском районе производственной базы для газоснабжения района, то в этом году у РГС 45-летний юбилей. Хороший возраст что для человека, что для организации: уже прочно стал на ноги, уже есть что вспомнить и еще полон сил и энергии. В Глусском РГС именно всё так и есть. История организации хоть и не такая многолетняя по сравнению с некоторыми другими предприятиями, но богатая и насыщенная событиями, а день настоящий они встречают с оптимизмом и с уверенностью смотрят в будущее.

Подготовила О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Материал подготовлен при помощи Глусского РГС

Фото из архива предприятия и с сайта mogilev.gas.by

Последние новости

Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024