Темы

Проект «Как здесь учились и учили». СШ № 2: история в воспоминаниях. Начало.

Проект «Как здесь учились и учили».  СШ № 2: история в воспоминаниях. Начало.

Мы продолжаем знакомить читателей с историей школ Глусского района в рамках проекта «Как здесь учились и учили». Сегодня — летопись средней школы № 2 Глуска.

Самые интересные и особенные моменты из жизни школы могут рассказать только те, кто имел непосредственное отношение к учебе и процессу обучения — ученики и учителя. Основная часть летописи средней школы № 2 строится именно на таких воспоминаниях. Это не просто сухая констатация фактов, это чувства, эмоции, впечатления, которые переживали дети и взрослые, это настоящая школьная жизнь.

История

История средней школы № 2 Глуска начинается в 1920-е годы.        В 1922/1923 учебном году в Глуске Бобруйским окружным отделом народного образования Наркомата просвещения БССР была открыта еврейская начальная школа. В 1930-е еврейская, уже семилетняя, школа находилась на улице Кирова. В 1939 году она была закрыта, а помещения переданы русской неполной средней школе, которую создали в 1937 году из классов с русским языком обучения белорусской средней школы (сейчас это средняя школа № 1). Таким образом, в 1939/1940 учебном году была образована Глусская русская средняя школа, которая впоследствии и была переименована в среднюю школу № 2.  Во время Великой Отечественной войны здание Глусской русской средней школы сильно пострадало, и после освобождения детям приходилось учиться в трех зданиях: по улице Кирова — 6—7-е классы, по улице Социалистической — 8—9-е классы, по улице Жижкевича — старшие классы. 

С 1948 по 1962 год Глусская русская средняя школа располагалась в восстановленном после войны деревянном здании, расположенном по улице Жижкевича, на месте нынешней почты.

 Из воспоминаний учителя А. А. Буклея: «Старая школа была низким деревянным зданием, с небольшими окнами. Классы были маленькие и темные, коридоры узкие. Чуть позже школа была немного расширена: из двух церквей была сделана пристройка площадью 240 кв. м. Позже были построены мастерские, класс швейного дела, гараж. Силами педагогов и учащихся был заготовлен лес и построен класс машиноведения, посажен сад, много ягодных кустарников, создана школьная пчелопасека. Кроме этого, учащиеся на полевом пришкольном участке площадью 1,5 гектара выращивали рожь, томаты, кукурузу, редис и другие овощи. На районных, областных выставках юннаты школы (юннаты, или юные натуралисты, — это участники детского школьного кружка по природоведению. — Прим. ред.) ежегодно получали дипломы. В 1955 году кружок юннатов, а в 1956 году коллектив школы принимали участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. В 1954/1955 учебном году в учебный план были включены практические занятия в мастерских и на учебно-опытных участках, практикумы по машиноведению, электротехнике и сельскому хозяйству. После окончания школы выпускники получали аттестаты об окончании школы вместе со свидетельствами на право быть токарем, слесарем, швеей, телеграфисткой».

В 1962 году в Глуске, рядом с деревней Хвастовичи, для средней школы № 2 было построено новое трехэтажное здание, в котором дети учатся и по сей день.

Сразу после переезда все с большим энтузиазмом взялись обустраивать помещения, кабинеты, облагораживать территорию. Отличительной особенностью нового здания школы было то, что оно (впрочем, как и многие другие учреждения образования, построенные в СССР в начале 1960-х) имело двойное назначение: в случае необходимости здание в любой момент могло быть перепрофилировано, так как было спроектировано как хирургический госпиталь на 300 коек. В новой школе, как и в старом здании, места было маловато, кабинетов не хватало еще много лет (до введения в эксплуатацию в 1991 году здания средней школы № 3), поэтому дети обучались в две смены.

Педагоги

Первым послевоенным директором Глусской русской средней школы с 1944 по 1949 год был Михаил Дмитриевич Юневич. С 1949 по 1966 год директором средней школы № 2 был Иван Иванович Захаренко, с 1967 по 1968 год и с 1981 по 1985 год вторую школу возглавлял Анатолий Александрович Нерод. Директорами школы были Виктор Константинович Тарасевич, Василий Яковлевич Степаненко, Василий Васильевич Босяк,  Александр Александрович Левченко, Светлана Николаевна Лисица. 

Василий Васильевич Босяк 23 года, с 1985 по 2009 год, руководил средней школой № 2. Требовательный и строгий руководитель, прекрасный хозяйственник. За годы его руководства школа преобразилась: по-новому оформлены учебные кабинеты, благоустроена территория, была пополнена материально-техническая база. В 1997 году в школе был открыт кабинет информатики, а в 2005 году класс переоборудован и оснащен новыми компьютерами.

С 1945 по 2020 год в средней школе № 2 работало более 400 учителей, четверым из них присвоено звание «Заслуженный учитель Беларуси». Это Мария Моисеевна Буевская, Мария Артёмовна Малашук, Анна Никандровна Кондратьева, Иван Иванович Захаренко.

Учительница Екатерина Михайловна Глебко награждена орденом Трудовой Славы III степени, Маргарита Ивановна Радченко — орденом Дружбы народов. Медалями «За доблестный труд» награждены Ефим Евсеевич Болотин, Леонид Тимофеевич Буевский, Любовь Васильевна Володько, Григорий Иванович Голомако, Борис Вениаминович Гельфер, Александра Максимовна Сергейчик, Виктор Константинович Тарасевич, Антонина Семёновна Шумовская, Роза Израилевна Выгонская.

Огромный вклад в развитие школы внесли завучи: Борис Фалкович Рабинович, Римма Александровна Лукашевич, Циля Григорьевна Клиот, Анатолий Александрович Нерод, Павел Семёнович Раковец, Леонид Тимофеевич Буевский, Валентина Григорьевна Муха, Эдуард Семёнович Глебко, Нина Ивановна Ермолицкая, Анастасия Михайловна Гайшун.  Завучами младших классов работали: Мария Моисеевна Буевская, Елена Васильевна Пастушонок, Леонид Тимофеевич Буевский, Степан Григорьевич Зайцев, Мария Степановна Разнаревич. С 2005 года заместитель директора по учебной работе — Елена Николаевна Таращук, а заместитель директора по воспитательной работе с 2015 года Диана Николаевна Киверина.   

Сейчас, сохраняя и развивая добрые традиции, заложенные в школе, коллектив педагогов работает под руководством директора Елены Григорьевны Сличёнок.

Учитель-фронтовик

Ученики и учителя из средней школы № 2 воевали на фронтах Великой Отечественной войны. После Победы в историю школы были вписаны имена 28 педагогов-фронтовиков и партизан. Среди них был и Ефим Евсеевич Болотин.

Из «Очерков истории образования Могилёвщины»: «Очень значимое место в военных событиях для Глусчины занимает личность этого легендарного человека. Ефим Евсеевич Болотин наряду с другими педагогами Глусчины принимал активное участие в боевых действиях партизанского движения. Ефим Евсеевич Болотин участвовал в партизанском движении с первых дней войны, был начальником штаба в партизанском отряде им. Щорса. Как начальник штаба учитель Е. Е. Болотин много сделал по вовлечению в партизанскую борьбу молодежи, служил для нее примером. Ежедневно по взводам зачитывались сводки Совинформбюро. Сводки учителями, их бывшими учениками переписывались, а затем распространялись в ближайших населенных пунктах».

Воспоминания выпускников СШ № 2

Профессия педагога всегда считалась почетной, и многие выпускники средней школы № 2 нашли себя именно в ней. Сложились даже настоящие учительские династии: Захаренко, Голомако, Зайцевых, Гулевич, Янковских, Фуксон-Сандомирских, Буклей, Глебко, Буевских, Кондратьевых, Радченко, Маркевич, Каранец… Только в Глусском районе в системе образования трудится более 50 педагогов — выпускников СШ № 2. В стенах второй школы — 11.

Из воспоминаний учителя белорусского языка и литературы СШ № 2 Леонида Тимофеевича Буевского, выпускника 1949 года Глусской русской средней школы: «В 1944 году после освобождения Глусского района я пошел учиться в 5-й класс. Однако учительница Елена Флориановна Ляйзберг, увидев меня, предложила идти в 8-й, пообещав помочь на первых порах в учебе. Просидев день в восьмом классе, я осознал, что ничего не понимаю, и на следующий день «юркнул» опять в пятый. Попробовали отправить меня в седьмой класс — не прижился. Тогда согласились на шестой. Благодаря Елене Флориановне я на год раньше закончил школу, но все же два года были «съедены» войной.

В послевоенное время директором школы был Михаил Дмитриевич Юневич, у нас он вел русский язык и литературу.  Детям пришлось учиться в трех зданиях: вначале по улице Кирова, затем по Социалистической, напротив больницы, и заканчивать школу в восстановленном здании по улице Жижкевича.

Занятия в школе начинались с 1 октября. А до этого целый месяц все школьники и педагоги были заняты уборкой картофеля в колхозах района. Наш труд в колхозах не оплачивался, так как хозяйства только начинали восстанавливаться после оккупации и разорения. Но мы могли брать немного картошки, чтобы, например, испечь ее себе на обед.

Первого октября 1946 года в восьмой класс явилось 40 человек. Однако к девятому классу половина из них отсеялась, а 10-й оканчивали только 11 учеников. Дело в том, что в то время за учебу в старших классах родители должны были уплатить 150 рублей, и если у ребенка не было способностей к учебе или он ленился, то, естественно, родители забирали своих детей из школы и определяли их на работу, так как очень многие ученики из-за войны были переростками. Например, в нашем классе возраст выпускников был 20—23 года. Из нашего выпуска все 11 человек получили высшее образование: шесть человек посвятили себя учительскому делу, двое стали врачами и трое — инженерами».

Из воспоминаний учителя русского языка и литературы СШ № 2 Глуска Екатерины Борисовны Кондрусевич, выпускницы 1956 года Глусской русской средней школы: «В 1945 году в первый класс Глусской русской школы пришли те, кому исполнилось от 6 до 10 лет. Школа находилась в помещении бывшей поликлиники по улице Социалистической. Классов было три, в каждом не менее 25 человек. Кабинетов, парт и скамеек не хватало. Сидели ученики на наскоро сбитых длинных лавках за длинными партами (если их можно так назвать). Писали на газетах, старых книгах, учились читать по истрепанным, обгоревшим, чудом сохранившимся букварям, изданным еще до войны.

В пятые классы набралось 52 человека, это были дети не только из Глуска, но и из ближайших деревень: Поблина, Балашевич, Весново. Места для всех в здании школы не хватало. Рядом был сарай, в нем сделали перегородку, и там учились пятиклассники. Все остальные, от первого по четвертый класс, учились в здании школы. Условия в классах мало чем отличались от того места, где учились пятиклассники. Здание школы было старое, с высокими потолками, грубки чадили, ученики сидели одетые, обутые кто во что. Часто болели, а если учесть, что все мы пережили войну, то можно только удивляться не только тому, как мы выжили, но и тому, что в таких условиях мы еще и старались учиться.

Первая послевоенная медаль в Глусской русской школе была выдана Ростиславу Платонову в 1950 году (в 1945 году пятикласснику). Позже он окончил БГУ.

Первый год учебы в новом здании школы закончился успешно. Из 24 выпускников 1963 года 20 поступили в вузы Минска, Могилёва, Ленинграда».

Из воспоминаний Михаила Коренко, полковника медицинской службы ВС Беларуси: «Иван Иванович Захаренко — офицер-фронтовик, командир батареи в годы ВОВ, прирожденный педагог и директор. Он всячески способствовал путешествиям, расширению кругозора, получению детьми новых знаний, опыта, впечатлений. В 1962 году наш класс заработал деньги на посадке леса. Для поездки в Москву специально для нас наняли и оборудовали грузовую машину. Мы посетили Кремль, Оружейную палату, недавно построенный Дворец Съездов, побывали на балете «Спящая красавица», посетили ТЮЗ, парк имени Горького, зоопарк, посмотрели другие достопримечательности. Впечатления от той поездки сохранились до сих пор. В организации таких поездок и экскурсий большая заслуга руководства школы и педагогов. Нас считали взрослыми и серьезными, иначе не разрешили бы мне с другом самостоятельно передвигаться по громадной Москве и выезжать в Переделкино, чтобы навестить родственников. Мы не подводили своих учителей.

Борис Вениаминович Гельфер — одна из самых ярких (если не самая яркая) личностей второй школы.  Он очень гордился тем, что слушал лекции самого академика А. Ф. Иоффе — одного из создателей советской физической школы. Бесконечно предан был своему предмету, прекрасно разбирался в человеческих типажах, уважал тех, кто стремился к знаниям, был другом, а не просто учителем. Мог запросто пригласить учеников к себе домой. Задачи задавал десятками, все подряд из сборника задач. Решить их нужно было за несколько дней.

Валентина Алексеевна Безноженко — наш классный руководитель в старших классах и преподаватель математики. Принципиальная и строгая, но в то же время добрая и заботливая. Математике учила основательно. Многие ученики пошли по ее стопам и тоже стали учителями математики.

Леонид Тимофеевич Буевский — истинный литератор, интеллигент. Его уроки сопровождались массой стихов, цитат по памяти. У него всё всегда было к месту: речь, интонация, ирония и юмор. Любители литературы и ученики, далекие от нее, всегда чувствовали мощь его интеллекта, ума и знаний.

Иосиф Адамович Малюкевич — преподаватель физкультуры, который сделал из нас активных приверженцев физической культуры и спорта. Руководил секциями волейбола, баскетбола, гимнастики. На летние каникулы выдавал ученикам спортинвентарь (волейбольные, футбольные, гандбольные мячи и многое другое) без всяких накладных и расписок, только занимайтесь. Надо сказать, что всё это возвращалось ребятами в целости и сохранности. Регулярно проводились турниры и первенства, в каждом классе были свои команды.

Анатолий Михайлович Денисенко — преподаватель музыки и пения. Сам великолепно играл на баяне, а после уроков учил играть учеников. Для меня писал партии для трубы, и мы с ним дуэтом играли после уроков просто для себя.

Николай Владимирович Гулевич — учитель труда, заведующий школьными мастерскими. Ученики после очень основательного и последовательного обучения работе с деревом получали удостоверения «столяр-мебельщик 2—3 разряда». Навыков, полученных на уроках труда, хватило, чтобы в вузовских стройотрядах чувствовать себя на уровне, а позднее и дачу построить своими руками. Оглядываясь назад, четко понимаешь, что случайно попавших в педагоги в нашей школе не было. Каждый из наших учителей был профессионалом, вкладывал в своих учеников душу».

Продолжение следует

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Актуально

545 нарушений ПДД выявили за выходные в Могилёвской области

22 апреля 2024
Власть

Лукашенко: Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью

22 апреля 2024
Актуально

Министр ЖКХ Геннадий Трубило: перспективные агрогородки в Беларуси благоустроят не хуже городов

22 апреля 2024
Актуально

В Глусском РЦСОН разъяснили новые условия для назначения семейного капитала

22 апреля 2024
Общество

Помощники ГАИ из Глуска получили путевку на областной конкурс «Юных инспекторов движения»

21 апреля 2024
Общество

Глусчане подключились к республиканскому субботнику

20 апреля 2024
Культура

Экскурсия глусских «арт-крошек»

20 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024