Темы

Профилактика CОVID-19. Не стоит забывать о мерах предосторожности

Готовность системы здравоохранения противостоять эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонными респираторными инфекциями обсуждалась на прошлой неделе на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Коронавирусная инфекция снова вошла в интенсивную фазу распространения, идет вторая волна, отдельные страны-соседи по заболеваемости приблизились к пиковым весенним уровням. Похожая тенденция наблюдается во всем мире, и Беларусь не остается в стороне.

«В Глусском районе, — рассказывает главный врач центральной районной больницы Ирина Петрова, — в сентябре ситуация по заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе и COVID-19, была относительно спокойной, регистрировались единичные случаи. На прошлой неделе их стало больше — шесть заболевших и восемь контактов первого уровня. Причем два случая завозных: инфекцию к нам привезли из Могилёва и Бобруйска. Новую волну заболеваемости коронавирусом мы встречаем относительно спокойно, так как уже имеем опыт работы в подобной эпидситуации, есть у нас все необходимые медикаменты, выполняются протоколы лечения, утвержденные Министерством здравоохранения, хватает и средств индивидуальной защиты для персонала».

При этом Ирина Петрова обратила внимание, что в борьбе с новой волной COVID-19 особая роль отводится противоэпидемическим мероприятиям, которые касаются каждого человека. Речь идет о ношении масок в общественных местах, о соблюдении социальной дистанции, частом мытье и обработке рук. «Когда весной все эти меры большинством граждан выполнялись, тогда и заболеваемость была контролируемой, а к лету пошла на спад, — отмечает главврач больницы, — как только все расслабились и забыли о мерах предосторожности, люди опять стали болеть. Здесь очевидна прямая причинно-следственная связь. Иммунная прослойка против COVID-19 в обществе еще не сформировалась. Сейчас в районе проводится вакцинация против гриппа, прививки сделали уже более 60 процентов от запланированного количества взрослых и детей, заканчивается вакцинация 25 октября, поэтому тем, кто собирается прививаться, стоит поторопиться».

 Если в случае с COVID-19 дети в основном являются переносчиками заболевания, а сами его переносят легко, то с гриппом, сезон которого приходится, как правило, на январь, февраль и март, ситуация иная, здесь всё бывает довольно серьезно. Вакцинация поможет снизить риски возможных осложнений, не допустить микст-инфекции из коронавируса и гриппа. Если COVID-19 встретится с вирусом гриппа в одном организме, осложнения могут привести к летальному исходу.  Сейчас в Глусском районе наблюдается сезонная активность респираторных инфекций, рассказала Ирина Петрова, 10 коек стационара перепрофилированы в инфекционные. Очевидно, что нам приходится жить и работать в новой эпидемической реальности, а значит, поведение каждого из нас, наша ответственность перед собой и перед другими людьми в значительной степени определяют и саму эту реальность, и уровень ее безопасности для всех.

Т. ЛУКАШЕВИЧ 

Последние новости

АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость
Власть

День Победы в двух столицах, откровенные заявления, марафон встреч и музей народных достижений. Итоги недели Президента

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем