Темы

СШ № 2: история в воспоминаниях. Окончание

СШ № 2: история в воспоминаниях.  Окончание

Из воспоминаний Валентины Семёновой, доцента кафедры педагогики МГУ имени Кулешова: «Преобразованная в 1930-е годы из еврейской, она была единственной тогда в районе русскоязычной школой. Здесь учились дети евреев, поляков, белорусов и русских. Ответственные назначенцы обкома, приехав на работу в райцентр, отдавали своих детей на учебу, как правило, в русскоязычную школу. По тем временам это была одна из самых престижных школ района, и не потому, что была хорошо оснащена технически или благоустроена. Нет, это было одноэтажное деревянное здание с печным отоплением и непокрашенным полом. Школа славилась своими учителями и выпускниками.

Именно сейчас, с расстояния прожитых лет, видишь, какие это были интересные личности. Самый опытный и самый старший — Андрей Алексеевич Буклей. Своеобразный патриарх педколлектива. Высокий, седой, в очках на крючковатом носу… Окончил физико-математический и филологический факультеты Петербургского университета, владел немецким и польским языками, играл на нескольких музыкальных инструментах, дирижировал школьным хором. Математику знал досконально. Стоило нам назвать номер задачи из школьного учебника, как он виртуозно решал ее несколькими способами. На отметки был скупой: «на отлично знает только Господь Бог». Но его четверки дорого стоили, с ними можно было смело держать вступительные экзамены в любой вуз страны. Его ученики становились кандидатами и докторами наук.

Фома Максимович Ильич. Ботаник и зоолог. Учебно-опытный пришкольный участок был в те годы своеобразной лабораторией: там росли дыни и арбузы, помидоры редких сортов, яблони, сливы. Всё это мы поливали вручную. Юннаты школы поощрялись поездками в Москву на ВДНХ. На уроках он любил поразмышлять на морально-этические темы, причем без назойливого морализаторства, и мы слушали его с интересом.

Борис Вениаминович Гельфер. Физик. Инвалид войны. Ироничный и иногда чудаковатый, он был безгранично увлечен своим предметом. Уже тогда Борис Вениаминович широко использовал методику дифференцированного обучения, точно различая среди учеников «физиков» и «лириков». А увлечение шахматами и шашками он передал своим кружковцам и всегда гордился их победами.

Наталья Тимофеевна Пастушонок, выпускница второй школы 1940 года, учительница начальных классов, всю жизнь посвятившая родной школе. Вырастила и воспитала пятерых детей, награждена медалью «За материнство». Все дети являются выпускниками этой школы, все получили высшее техническое образование.

Наш первый классный руководитель, учительница русского языка Антонина Семёновна Шумовская. Как ей удавалось справляться с нашей неукротимой «казацкой вольницей»?! Классом невозможно было управлять. Тут и хулиганистые переростки, и дети-сироты. То драки на переменах, то дерзость в разговорах с молоденькими учительницами. Но она справлялась, и довольно успешно. К седьмому классу это уже был работоспособный и дисциплинированный детский коллектив. Энергичная, всегда со вкусом одетая, Антонина Семёновна превосходно владела педагогической техникой: мимикой, жестами, интонацией. То смешливая, то ироничная, то требовательная и строгая, если того требовала ситуация, она умела откровенно поговорить с девочками и приструнить озорников. Ее уважали, любили и даже немного побаивались.

1985 год. Урок ведет учитель русского языка и литературы Валентина Алексеевна Янковская

В старших классах литературу нам преподавал Леонид Тимофеевич Буевский, в молодости очень похожий на Александра Блока. В ответах он ценил аргументированность выводов и мнений. Требовал отвечать развернуто, «с вступлением, главной частью и заключением». Очень не терпел «плагиата» из учебника, но поощрял, когда, готовясь к сочинениям, мы искали критические статьи из журналов, копались в библиотечных завалах в поисках литературы.

Химик Пётр Юльевич Терехович готовил смену, увлекая своих кружковцев химическими опытами и экспериментами. Его хобби — пчеловодство. Он вел кружок пчеловодов-любителей при школе.

Иван Иванович Захаренко, директор школы и историк. Корректен, всегда в элегантном строгом костюме, он никогда не повышал голоса, умел слушать и слышать своих учеников и принимать ответственные решения. В школе при нем создавалась атмосфера разумной требовательности и порядка. Каждую неделю — линейка и печально памятный «круг позора» для старшеклассников, куда приглашались ученики, которые получили и не исправили в течение недели двойки. Вообще в школе царил культ знаний, высказанный в лозунге: «Тройка — серость, а двойка —позор!».

Много внимания уделялось трудовому воспитанию. Трудились все школьники с 5-го по 11-й класс — уборочные работы на колхозных полях почти до осенних заморозков, работа в школьных мастерских. Летом, начиная с 7-го класса, все работали на стройке, зарабатывая себе на учебники и одежду. После окончания школы девушки получали разряд портнихи, а парни — столяра-плотника.

Нас воспитывали на лучших образцах отечественной и зарубежной культуры. В школе была создана «Малая Третьяковская галерея» из репродукций картин художников-классиков ХІХ и ХХ веков, на переменах звучали «Пушкинские вальсы» Прокофьева, «Итальянское каприччио» Чайковского, полонез Огинского, вальсы Шопена и модные шлягеры той поры.

На уроке физики. Учитель Степан Григорьевич Зайцев

Директор одним из первых стал водить детей в походы. Для группы лучших в учебе учеников-юношей устроил экскурсию-поход по Крыму. После такие путешествия стали регулярными. Деньги на них мы зарабатывали на уборочных работах в колхозах, на посадке леса в лесничестве. Наша поездка в Москву — самое памятное впечатление юности.

Иван Иванович ввел в школе элементы ученического самоуправления. Вспоминаются наши бурные дискуссионные собрания, на которые приглашались ученики, учителя и родители. Здесь обсуждались насущные проблемы жизни школы, и каждый мог высказать свое мнение по любому вопросу. Умные, толковые выступления перемежались хохмами, и зал закатывался от смеха.

На уроке биологии. Учитель Вера Ивановна Акулич

Свободы и демократии у нас было достаточно. Наши учителя не впадали в голое администрирование и морализаторство. С нами разговаривали спокойно, открыто, вызывая на диалог. Помнится, в 10-м классе мы подняли «бунт», требуя освободить нас от классного руководителя. Директор дал нам возможность самим решать проблемы в течение почти полугода, при условии, что в классе будет идеальный порядок. Это и была та школа демократии и самоуправления, которая влияла на нашу жизненную позицию.

В начале 1960-х все мы без всяких протекций и репетиторов ехали держать вступительные экзамены в самые престижные тогда вузы Москвы, Ленинграда, Минска и сдавали их на «хорошо» и «отлично». Из 24 моих одноклассников 17 человек окончили вузы».

Выпускники

Только за послевоенные годы из стен второй школы вышло свыше трех тысяч выпускников, из них около 300 были награждены золотыми и серебряными медалями, удостоены именных стипендий, премий и наград. В каждом из более чем девяноста выпусков обязательно были учителя, врачи, инженеры. Есть среди выпускников школы военные, юристы, журналисты, художники, артисты и музыканты, спортсмены и банкиры, представители многих других замечательных профессий.

Выпускники школы постоянно радовали учителей своими успехами и победами. В 1998 году Александр Буевский по результатам вузовской олимпиады стал студентом Белорусского государственного радиотехнического университета.

В 1999 году такого же успеха на вузовской олимпиаде в БСХА добился Александр Гурин. После этого был заключен договор о сотрудничестве с БСХА. В 1999 году 10 учащихся успешно сдали совмещенные и вступительные экзамены.

В 2004 году Николай Радич завоевал призовые места на престижных соревнованиях по таэквондо, среди которых золотая медаль в республиканских соревнованиях и бронзовая медаль на III открытом первенстве северо-западного региона России по таэквондо (ИТФ) в Санкт-Петербурге.

Далеко за пределами родной Беларуси известны имена докторов наук Якова Райхмана и Валентины Симхович, Валерия Круглова, Владимира Желязко и Юрия Петрени, композитора Валерия Иванова и художника Вячеслава Захаринского, писателя и журналиста Наума Сандомирского, спортсменов Владимира Гольдина, Елены Иваненко, паралимпийского чемпиона 2018 года Юрия Голуба.

 Не каждая школа может похвастаться тем, что из ее стен вышли почетные граждане города. А вот у средней школы № 2 своя достойная копилка: Вячеслав Захаринский, Валерий Иванов, Наум Сандомирский и Юрий Голуб.

Александра Тылец, Екатерина Щерба, Татьяна Володкович, Дарья Сарапас становились лауреатами премии специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Выпускница 2020 года Ольга Алёхна в 2018/2019 и 2019/2020 учебных годах становилась призером и победителем республиканской олимпиады по учебному предмету «Физическая культура и здоровье». Настоящей гордостью школы является ученица Глусской ДШИ Альбина Лубкова, неоднократный победитель республиканских и международных музыкальных конкурсов. В 2019 году Альбина стала лауреатом специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Ученики школы, воспитанники выпускника СШ № 2 тренера по таэквондо Валентина Сокола постоянно побеждают на республиканских и международных турнирах.

Чтобы сохранить память о родной школе, ее славном прошлом и прекрасном настоящем, выпускник СШ № 2 кандидат медицинских наук Леонтий Напольников предложил создать музей истории школы. Он же стал самым активным спонсором и сопредседателем совета музея школы. Такую инициативу поддержали педагоги, ученики и родители. И вот 1 сентября 2017 года музей был торжественно открыт. Огромный вклад в его создание, наполнение экспонатами внесли тогдашний директор школы Светлана Лисица, выпускники Екатерина Кондрусевич, Маргарита Радченко, Ольга Чимбург, Александр Булгаков, Александр Гулевич.

Встречи

Из воспоминаний Галины Ивановны Крот, выпускницы 1967 года: «Особый День знаний 1 сентября 2017 года начался с традиционной торжественной линейки, на которую через объявление в районной газете были приглашены все, кто посчитал себя причастным к созданию музея истории школы, открытие которого состоялось в этот же день. Почетными гостями на торжественной линейке стали «золотые» юбиляры — выпускники 1967 года. Слова напутствия прозвучали из уст призера Всесоюзной олимпиады по физике 1967 года, бывшего директора «Интеграла», лауреата премии Ленинского комсомола Александра Мартиновича. Лейтмотив всех выступлений — признательность, уважение, любовь».

В январе 2018 года в средней школе № 2 Глуска прошло мероприятие «Сёння ў нашай хаце свята. Калі ласка, у нашу хату!». Школа встречала гостей: народных артистов Беларуси Валерия Иванова и Анатолия Ярмоленко, олимпийскую чемпионку Елену Белову. Творческий вечер был посвящен 70-летию со дня рождения выпускника школы композитора Валерия Иванова. Одноклассники Валерия Кирилловича, педагоги и учащиеся школы, поклонники творчества композитора пришли в этот день в школу, чтобы выразить слова признательности человеку, прославляющему Глусчину.

Весной этого же года в школе состоялась встреча с выпускником школы — паралимпийским чемпионом 2018 года Юрием Голубом. Празднично украшенный спортивный зал едва смог принять всех желающих встретиться с чемпионом. На встречу пришли его учителя, друзья, ученики разных школ Глусского района.

В августе 2018 года школа снова встречала гостей. Здесь состоялся слет выпускников, окончивших школу двадцать и более лет назад, он проходил под названием «Перекличка поколений». К школе подъезжали машины — дети и внуки сопровождали под руку нарядных дедушек и бабушек. Целых три месяца шла подготовка. Звонки, письма, переговоры объединили воспитанников школы № 2 из разных городов Беларуси, России, Польши, США, Израиля, Германии, Чехии. В школу несли фотографии, книги, картины, раритетные вещи, связанные с историей учебного заведения.

На встрече присутствовали Роман Нозик (арбитр международной категории по пляжному волейболу), Илья Гельфер (сын учителя физики Бориса Гельфера), другие выпускники школы № 2, а теперь ученые, военнослужащие, заслуженные врачи, преподаватели из Москвы и Санкт-Петербурга, Израиля.

На этом мероприятии полковник Вооруженных Сил Российской Федерации, в прошлом выпускник СШ № 2, Александр Лях представил герб и флаг школы. А в конце встречи все ее участники исполняли гимн школы на слова выпускника Наума Сандомирского и музыку Николая Яцкова. Там есть и такие слова:

Месяцы, годы мелькают, как кадры,

Памятью общею мы дорожим.

Глуск, Луначарского — главный наш адрес,

Тот, что путевку нам выписал в жизнь.

Последние новости

Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024