Темы

Наши люди. Глусский виноградарь Михаил Артюшевский

Наши люди. Глусский виноградарь Михаил Артюшевский

Признаться, к такому обилию информации о винограде, его сортах, выращивании и уходе за ним я была не готова. А вот Михаил Артюшевский об этом растении (как я узнала позже, это деревянистая лиана) знает, кажется, всё или почти всё. С ним как с виноградарем я и захотела познакомиться, чтобы написать о нем самом и о его вкусном увлечении.

Встречу Михаил назначил на воскресенье, в этот день он как раз собрался заниматься обрезкой лозы, точнее, ее подготовкой к зиме, поэтому мог и рассказывать о растении, и показывать, как и что с ним надо делать. К моему приезду в ванночке уже лежали аккуратные пучки черенков, связанные и подписанные, где какой сорт, чтобы их затем укоренить и высадить на другом участке, за Глуском. Здесь же, на придомовой территории, виноградник относительно небольшой — около сорока кустов и около сорока сортов винограда, то есть по кусту каждого сорта — на пробу: как себя какой из них покажет, зарекомендует, приживется, понравится.

По земледелию и выращиванию растений Михаил Артюшевский профессиональной подготовки не имеет, он столяр и работает столяром в Глусском лесхозе. В своем деле знает толк — судя по добротной деревянной террасе, по отделке подсобных помещений и по сарайчику, который я сначала было приняла за беседку. Руки у него растут правильно, и голова соображает как надо. Что до винограда, то его он выращивает лет пятнадцать: сначала, как и многие хозяева, посадил для себя, чтобы дети ели. Но даже на том этапе не хотел пускать всё на самотек, а подошел к процессу основательно (видимо, основательность и увлеченность — в характере Михаила). Обратился в самохваловичский «Институт плодоводства», чтобы узнать, как и что правильно делать, проконсультироваться по сортам. Начинал с «минского розового» и «зилга». Результат понравился, стал интересоваться дальше, и через какое-то время появились прибалтийские «юодупе» и «ядвига гайлюнаса», это универсальные сорта, вкусные, неприхотливые, подходят и в пищу, и для переработки, растут они у него и сейчас. «Не всё, что я высаживал, у меня осталось, — говорит Михаил Артюшевский, — от некоторых сортов отказывался: что-то не понравилось по вкусу, что-то не прижилось, не подошли наши климатические условия. Виноград не будет под тебя подстраиваться, он такой, какой он есть, поэтому надо искать то, что надо тебе, пробовать. Вот я и пробую».

За количеством ягоды Михаил не гонится, а работает над вкусовыми качествами, ведь большое количество гроздей на кусте не лучшим образом сказывается на вкусе ягод. К тому же один сорт не может соответствовать всем требованиям. Рассказывая об этом, Михаил подчеркивает, что такое понимание пришло не сразу — читал журналы, изучал литературу, потом границы знаний существенно расширил интернет, появились форумы виноградарей. Параллельно с новой информацией стали появляться и новые сорта: разные и по вкусу, и по срокам созревания, и по применению: столовые — кушать, технические — перерабатывать, универсальные — и в пищу, и в переработку. В качестве примера называет сорта «галахад», «виктория», «вишенка», «тимур», они столовые, крупноплодные, но вкусы разные, каждый хорош по-своему.

А вот винные сорта есть не будешь, объясняет Михаил, да и грозди у них совсем другие, более мелкие, в ягоде другое соотношение кислоты и сахара. Если делать домашнее вино, это соотношение надо знать и учитывать, чтобы получился тот продукт, с тем вкусом и ароматом, который тебе надо. В идеальном вине не должно быть ни сахара, ни воды — только виноградный сок. Для нашего района подходят для выращивания «мерло», «шардоне», «рислинг», «мугурел», «каберне кортис», «каберне мичуринский», «солярис», «зигерребе». В агрогородке Морочь, что в Клецком районе, каждый год собираются белорусские виноградари (кто занимается так называемым гаражным виноделием), привозят молодые вина, там проводится их профессиональная и народная дегустация. Михаил Артюшевский тоже участвовал в таких конференциях и даже, было дело, занял третье место, с белым сухим вином, в 2017 году.  Он уверен, что домашнее виноделие — настоящее творчество. Когда он мне об этом рассказывал, так подробно, с пониманием дела, я поняла, вернее, поверила, что это так. А еще виноградарство — это наука (я не запомнила и не записала даже половины тех терминов, что услышала за время нашей беседы). 

Виноград заслуженно становится всё более и более популярной культурой, в Глусском районе в том числе. Есть такие хозяева, кто выращивает три — пять кустов, кто-то даже десять, Михаил же собирается площадь под виноград расширить до гектара, заложить настоящий виноградник, начало уже положено. Его радует, что виноградарством у нас занимаются как люди в возрасте, так и молодежь, консультируются, интересуются разными сортами, их особенностями (а не просто — «какой-то синий» или «какой-то зеленый»). Начинать советует с неприхотливых сортов, универсальных, например, «юодупе», «супага», «гриф», для вина подойдут франко-американские гибриды «маршал фош», «леон мийо», «маркетт». Винограда — великое множество, и каждый любитель может найти свою лозу, свою ягоду, по вкусу, урожайности, применению и даже по уходу (скажем, одни надо укрывать на зиму, другие нет). Есть и неприхотливые сорта — посадил и забыл, жди, когда грозди созреют, это для совсем ленивых. Хотя уход винограду, конечно же, нужен. Те же обработки столовых сортов от болезней и вредителей. Их надо две в год, но вовремя — когда ягода с горошину и до окрашивания, это и достаточно, и безопасно, говорит Михаил. Нужна, разумеется, и обрезка, у крупноплодных сортов, к примеру, нужно контролировать количество гроздей (если оставить много, они не вырастут крупными), нужна и чеканка лозы, чтобы она не вылезала за ограду. Я обратила внимание, что у Михаила кусты небольшие, не выше двух метров. Он объяснил и повторил, что ставку делает не на количество гроздей, а на качество, на вкус ягоды. Того, что у него здесь вырастает, хватает и поесть, и на сок переработать, и на вино. «А на изюм?» — интересуюсь я. «До изюма дело не доходит, — улыбается он, — сладкие бескосточковые сорта съедаются в первую очередь и без остатка». Я удивилась, когда узнала, что с одного  такого небольшого куста технического сорта (для переработки на вино) он выращивает не больше четырех килограммов ягод, а на кусте столового сорта, «для покушать», вырастает пять-шесть, а на некоторых восемь — десять килограммов ягод.

Еще одно увлечение Михаила Артюшевского — предметы прошлого

При наличии стольких знаний и умений, при десятках сортов и больше сотни (с учетом второго участка) кустов лозы Михаил тем не менее считает себя просто любителем. «Есть виноградари покруче меня, — говорит он. — Профессионал на винограде зарабатывает, а мне это дохода не приносит, но всё же виноград для меня — больше, чем просто увлечение. Меня он зацепил серьезно, я уже не излечим».

Кстати, об увлечениях. Посмотрев, как Михаил обрезает лозу, посмотрев его виноградник, мы для беседы и чтобы что-то записать, спустились в полуподвальное помещение (судя по котлу, это раньше была кочегарка). И тут я, неожиданно для себя, как бы попала в мое пионерское детство, в пионерскую комнату — на стенах плакаты и вымпелы тех лет, на столе красная скатерть с графином, другие предметы прошлого. «Не могу пройти мимо таких вещей, — признается Михаил Артюшевский, услышав мое «Ого!», — меня всё это интересует, и советское прошлое, и старые предметы быта, например, жернова, которые, вы видели, лежат на входе. Это нельзя выбрасывать, нельзя забывать. Вот и собираю потихоньку».

О чем бы Михаил ни говорил: о выращивании винограда, о сортах и способах его переработки, о предметах прошлого — чувствовалась его увлеченность, искренняя заинтересованность всем этим. А еще — знание и понимание, желание разобраться. Остается только удивляться, как на всё это у него хватает времени. Об этом я и спросила, и он сказал: «Главное — иметь желание и цель, тогда найдется время, надо ценить и использовать каждый час, правильно им распоряжаться. К тому же то, чем я занимаюсь, мне нравится». 

Я много раз встречала его на улице — обычный прохожий, но за этой «обычностью» скрывался очень интересный человек, увлеченный, целеустремленный, толковый. Я думаю, вы, Михаил, обязательно заложите и вырастите свой настоящий виноградник, у вас всё получится. Должно получиться.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора и из архива Михаила Артюшевского

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал указ о реализации нового совместного с Россией космического проекта

16 апреля 2024
Культура

В Глусском районном музее открылась выставка работ учащихся Центра творчества

16 апреля 2024
Здоровье

Что можно съесть перед сном, чтобы не перегружать желудок? Рассказал сомнолог

15 апреля 2024
Актуально

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

15 апреля 2024
Общество

В Глусском районе стартовала республиканская акция «За безопасность вместе»

15 апреля 2024
Актуально

115 пешеходов привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД за выходные в Могилёвской области

15 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Экономика

Беларусь до 2030 года планирует переориентировать 25% экспорта техники на рынок Африки

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Плечом к плечу с белорусами. Узнали, люди каких национальностей воевали в партизанских отрядах на территории Глусского района

14 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Культура

Куда сходить в Глуске: афиша выходного дня

4 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Общество

Деловая женщина с ножницами. О самом известном парикмахере Глусского района Ольге Колодинской

5 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024