Темы

Развитие малых городов. Как изменилась после ремонта столовая в СШ № 2 Глуска

Развитие малых городов. Как изменилась после ремонта столовая в СШ № 2 Глуска

В этом году в средней школе № 2 Глуска проводился капитальный ремонт. Первого сентября ребят встречала обновленная школа: красивые уютные кабинеты, светлые коридоры, где появились даже скамеечки. Одно из кардинальных преобразований, проведенное в СШ № 2 во время ремонта, коснулось столовой.

Здание второй школы Глуска, построенное в начале 1960-х, уникально тем, что проектировалось как хирургический госпиталь и было единственным учреждением образования в районе, где столовая находилась на втором этаже. Такое расположение было крайне неудобно, особенно для доставки продуктов. Поэтому во время капремонта на первый этаж переместились кухня и обеденный зал (он же при необходимости становится и актовым), они заняли почти целое крыло здания, где раньше были кабинеты начальных классов и музей истории школы.

При входе в столовую для ребят установили умывальники, электросушилки для рук и емкости с антисептиком. В большом и очень красивом обеденном зале новые столы и стулья, а на кухне — современное оборудование. В помощь поварам появились пароконвектомат, плиты, промышленная сковорода (старая была аж 1972 года выпуска), линия раздачи с подогревом, мармит (специальные емкости с крышками для каждого блюда отдельно, которые сохраняют еду теплой), холодильная и морозильная камеры, картофелечистка. Последний агрегат особенно важный и любимый работниками кухни, потому как до недавнего времени поварам приходилось чистить картошку вручную, а это отнимало много времени и сил. Появилась помощница и у кухонной рабочей — посудомоечная машина. 

Вкусные завтраки и обеды для ребят из СШ № 2 готовят шеф-повар Елена Щерба (справа) и Светлана Лопач

Вообще, по сравнению с той кухней, которая была в школе раньше, новая — это целое маленькое государство. Здесь, кроме непосредственно комнаты с оборудованием для приготовления еды, появились отдельные помещения для подготовки овощей, разделки мяса и рыбы, склад, хозяйственные и бытовые помещения для работников (гардеробная, душ, туалет). В таких условиях, да еще с новым оборудованием, признаются работники кухни, и трудиться можно с удовольствием. Конечно же, необходимо назвать тех, кто в средней школе № 2 готовит детям вкусные и полезные завтраки и обеды — это шеф-повар Елена Щерба, повара Светлана Лопач и Элина Боярко, кухонные рабочие Анжела Кулинок и Ирина Гнедько, кладовщик Наталья Казачок.

Ученики 10-го класса накрывают столы

Каждый день на протяжении всей рабочей недели повара готовят по 540 порций. Всего в школе в этом учебном году 300 учеников, горячим питанием охвачено почти 100 %, из них около 70 %, или 215 человек, — это дети, которые относятся к льготникам, они питаются бесплатно. Как пояснила ответственная за учет питания в СШ № 2 Валентина Зубрицкая, это ребята из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды, а также ученики, проживающие в деревнях. С нового учебного года к такому списку добавились ребята из спортивной группы, организованной на базе 5-го «А» класса, — они тоже получают бесплатное питание.

В этом году в связи со сложной эпидемической ситуацией изменился и режим работы столовой. Для того чтобы ученики разных классов как можно меньше встречались, контактировали, для каждой группы учеников установили свое время приема пищи. Первыми в 8:20 начинают кушать первоклассники. Остальные классы приходят в столовую с перерывом примерно в 15 минут, и рассаживается каждый класс блоками на расстоянии друг от друга. Накрывать столы рабочей по залу помогают школьники 8—11-х классов — каждую неделю дежурит какой-то один  класс.

В средней школе № 2 всегда работали хорошие повара, которые готовили вкусные завтраки и обеды. Дети кушают всё, но больше всего, по словам Валентины Зубрицкой, любят котлеты (особенно куриные), творожную запеканку с шоколадом и булочки собственного производства.

Чтобы сделать стоимость питания немного дешевле, готовят в столовой в том числе и из продуктов, выращенных на пришкольном участке. Как рассказала директор средней школы № 2 Елена Сличёнок, в этом году здесь вырастили хороший урожай огурцов, картофеля, свёклы. Работники кухни на зиму засолили 160 банок огурцов, которые очень любят дети. Кроме того, большую помощь с заготовкой овощей школе уже несколько лет оказывает фермерское хозяйство Василия Борисевича.

Когда первоклассники первый раз пришли в столовую, рассказала Валентина Зубрицкая, они очень медленно ели, а больше, широко раскрытыми глазами, рассматривали окружающую обстановку. У детей же постарше первое впечатление выражалось словами «Ух ты!». Да, такие же чувства у всех, кто впервые приходит в обновленную, а точнее сказать, в совсем новую столовую средней школы № 2 Глуска: здесь приятно находиться и накормят всегда вкусно.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Власть

Лукашенко заслушал доклады Крутого и Кочановой. В числе главного — совещание по Витебщине и мониторинг в торговле 

22 октября 2025
Читать новость
Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем