Темы

Заслуженный врач БССР, талантливый хирург и уроженец Глуска Николай Бобрик

Заслуженный врач БССР, талантливый хирург и уроженец Глуска Николай Бобрик
Николай Бобрик за работой

В следующем году свое столетие будет отмечать Белорусский государственный медицинский университет. В этой связи в вузе собирают всевозможные сведения, связанные с его выпускниками. Такая просьба — поделиться подробными данными о некоторых земляках-медиках — пришла и в наш районный историко-краеведческий музей. Именно это и стало толчком к написанию статей об известных медиках, которых взрастила глусская земля, причем не только здесь родившихся, а и тех, кто начинал здесь свой профессиональный путь. Сегодняшний рассказ — о заслуженном враче БССР Николае Ивановиче Бобрике.

Это человек удивительной судьбы. Родившись в Глуске, небольшом местечке, в семье кузнеца, он выбрал для себя медицинскую стезю, очень многое сделал для медицины как ученый и очень многим помог как практикующий хирург. Все воспоминания о Николае Бобрике, хоть и касаются совершенно разных жизненных эпизодов, схожи в одном: современники отмечают его несомненный профессионализм и его удивительную человечность. «Талантливым и известным хирургом, человеком из рабочей семьи, с врожденными чертами высококультурного интеллигента» назвал Николая Бобрика в книге «История развития хирургии в Беларуси» известный кардиохирург Игорь Гришин.

Николай Иванович Бобрик родился в начале века, в мае 1901 года. В 1920 году он окончил гимназию и стал работать делопроизводителем отдела Глусского революционного комитета, одновременно учительствовал в младших классах. В 1921 году поступил на медицинский факультет БГУ, а после его окончания оставлен ординатором факультетской хирургической клиники Белорусского (Минского) медицинского института (с 1930 года — ассистент клиники). В 1937 году Николай Бобрик успешно защищает кандидатскую диссертацию «Экспериментальные данные к патогенезу травматического шока», в 1938-м Николаю Ивановичу присваивают ученое звание доцента и до 1939 года он занимает должность доцента факультетской хирургической клиники. Начинается кампания по освобождению Западной Белоруссии, затем советско-финская война, и Николая Бобрика направляют начальником эвакогоспиталей сначала в Борисов, затем в Гомель. В 1940—1941 годах он начальник хирургического отделения Минского окружного военного госпиталя, а с началом Великой Отечественной и до конца войны — старший хирург полевых эвакопунктов Западного и 3-го Белорусского фронтов, в 1945—1946 годах — главный хирург медицинского управления Белорусского военного округа.

На сайте «Память народа» есть копии наградных листов: Николай Бобрик был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Из описания к наградному листу орденом Красной Звезды (1943 год) узнаём, что «майор медицинской службы тов. Бобрик участвует с первых дней войны ведущим хирургом.., является высококвалифицированным хирургом и организатором военно-полевой хирургии. Все свои знания и силы всецело отдает фронту, своим личным примером и показом всегда мобилизует и воспитывает хирургические кадры на дело обеспечения квалифицированной хирургической помощи нашим раненым бойцам Красной Армии. Особенно проявил себя тов. Бобрик в февральско-мартовскую операцию в Сычевке и августовско-сентябрьскую операцию в Спас-Деменске, где сумел при большом потоке раненых обеспечить правильную сортировку, лечения и эвакуацию в системе эвакопункта 12, в нужных случаях лично активно участвовал в хирургической работе, обеспечивая одномоментно в операционно-перевязочном блоке четыре стола. Исключительно скромный по своей натуре тов. Бобрик в нужных случаях работает круглосуточно, обеспечивая организационную и лечебную работу в госпиталях, никогда не считаясь с какими бы то ни было трудностями и сложностями в оперативно-тактической обстановке». В 1945 году уже подполковника медслужбы Николая Бобрика награждают орденом Отечественной войны II степени: «В период наступательных операций фронта по освобождению Белоруссии и вторжению на территорию Германии обеспечивал хирургическую помощь раненым в госпиталях, дислоцированных в Орше, Борисове, Минске, Оранау и Каунасе. За этот период времени через систему госпиталей прошло 103 736 раненых, проведено 19 390 операций, из них лично т. Бобриком — 743… Энергичный, самоотвержен. и решительн. организатор хирург. работы в гос-лях, пользуется большим авторитетом среди хирургов гос-лей. Личными трудами подполк. Бобрик и организац. его работой в гос-лях за указанный выше период выписано в часть — 15 238 вылечившихся раненых».

После войны Николая Бобрика направили в Витебский мединститут заведовать кафедрой общей хирургии. Время было тяжелое, город практически разрушен, необходимо было восстанавливать всё с нуля, оборудования не хватало, кадров тоже. Тем не менее с 1946 года в мединституте начинаются учебные занятия. В 1948 году Николая Бобрика переводят на должность доцента кафедры общей хирургии Минского медицинского института. В этом же году он получает звание заслуженного врача БССР. Помимо этого звания и уже названных боевых наград, Николай Иванович был награжден и другими орденами, в том числе орденом Ленина, медалями, значком «Отличник здравоохранения».

По возвращении в Минск преподавательскую деятельность Николай Иванович совмещает в разные годы с работой главного врача Республиканского онкологического диспансера, заведованием хирургическим отделением Республиканской больницы 4-го лечебно-санитарного управления Минздрава БССР, с должностью главного онколога Минздрава БССР. Для активных научных исследований времени не хватало, впрочем, сам Николай Бобрик говорил, что для этого ему не хватит и жизни. Зато весь свой опыт, свою жажду познания и открытия нового он стремился передать своим студентам. Цитата из книги «История развития хирургии в Беларуси»: «Всё, за что брался Николай Иванович, он делал скрупулёзно, с душой и полной отдачей сил, независимо от того, была ли это подготовка или операция, чтение лекции или проведение практических занятий, ведение научного студенческого кружка или подготовка к докладу студента. Для этого он приглашал к себе домой студента, и там продолжалась беседа о науке, хирургии, искусстве и живописи или литературе. Он лично знал Янку Купалу, Якуба Коласа и других писателей. Интересны были рассуждения его о диагностике хирургических заболеваний. Вот почему к нему тянулись за познанием молодые и будущие хирурги…»

Николай Бобрик работал над проблемами диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости: острый аппендицит, перитонит, абсцессы печени и другие. Он первый в Беларуси обратил внимание на проктологические хирургические заболевания. Значительное число его научных исследований посвящено вопросам онкологии.

В 1955 году, в самый творческий, продуктивный период жизни, Николая Ивановича назначили заведующим кафедрой общей хирургии Минского медицинского института. Его очень интересовала проблема заболеваний сосудов — тромбозы и эмболии. Жестокая ирония судьбы: Николай Бобрик 21 декабря 1956 года скоропостижно умирает именно от такого заболевания. Он похоронен в Минске на Военном кладбище.

О жизни Николая Бобрика мы во многом знаем благодаря воспоминаниям уже упомянутого в начале статьи известного кардиохирурга и почетного гражданина Глуска Игоря Николаевича Гришина. Доцент Николай Бобрик был первым наставником тогда еще студента мединститута Игоря Гришина. «Если я чего-то достиг в профессии, то лишь потому, что много трудился и очень повезло с учителями, — рассказывал Игорь Николаевич в одном из интервью. — На мое становление оказал влияние доцент Минского мединститута Н. И. Бобрик, его считаю эталоном научного руководителя…»

Но случались в жизни Николая Бобрика и многие другие встречи и истории, некоторые из них связаны с классиками белорусской литературы. Мы помним, что брат хирурга Янка Бобрик был писателем, и братья имели много общих знакомых в творческой среде  тогдашнего Минска. Очень жаль, что не сохранились записи Янки Бобрика, несомненно, из них мы могли бы узнать еще больше.  Поддерживали Бобрики тесные отношения и с Сергеем Ивановичем Граховским, своим двоюродным братом. Более того, Сергей Иванович всегда с теплом и благодарностью вспоминал брата Николая, который помогал ему в самые тяжелые дни: «Тады, калi дзецi выракалiся бацькоў «ворагаў народа», жонкi — мужоў, мой дваюрадны брат, славуты хiрург Мiкалай Iванавiч Бобрык, не толькi не адвярнуўся ад маёй няшчаснай жонкi, ён не баяўся званiць па тэлефоне майму следчаму, станавiцца перад турмой у чаргу з перадачаю для мяне, ён не пакiдаў мяне да апошняга дня маёй няволi». Николай Иванович, как мог, поддерживал писателя и в ссылке, присылал ему передачи. Дочь Граховского Татьяна пишет в своих воспоминаниях: «У Сібіры ў нас былі прыгожыя “магазінныя” цацкі. Прысылаў татаў стрыечны брат, дзядзька Мікола (Бобрык Мікалай Іванавіч). Ён нам прысылаў і арэхі, і яблыкі, і кніжкі, і многае іншае, але некалькі цацак жыве і сёння».

Из энциклопедии «Янка Купала» мы узнаём, что с поэтом Николай Бобрик познакомился в 1930 году и очень ценил его творчество, немало стихотворений знал наизусть. Купала в свою очередь ценил «здольнасць, чуласць і ўвагу Бобрыка да хворых, паважаў яго захапленне паэзіяй і тэатрам». Николай Бобрик, кстати, в молодости играл на любительской сцене, декламировал стихи Купалы, Коласа, миниатюры Ядвигина Ш.

 Если кто-то побывает в Государственном литературном музее Янки Купалы, то может увидеть там  экспонаты, связанные с именем Николая Бобрика, и услышать их историю. Это несколько стеклянных чашек для крюшона из сервиза, который в 1938 году Янка Купала подарил семье Бобриков. Об этом случае вспоминает Сергей Граховский в своих мемуарах: “У даваенным Мінску на рагу Ленінскай і Пляца Волі, побач з гасцініцай «Еўропа» быў вялізны пасудны магазін. У ім Купала сустрэў вядомага хірурга, у якога не раз лячыўся, Мікалая Іванавіча Бобрыка і яго жонку Кацярыну Іванаўну. Узрадаваўся сустрэчы і папрасіў яе дапамагчы выбраць добры сервіз. «Цалкам спадзяюся на ваш густ». Жанчына прыдзірліва аглядала самыя лепшыя наборы і спынілася на прыгожым графінчыку, далікатных фужэрах і чарачках з зеленаватым адлівам. Спытала: «Гэты пады-дзе, Іван Дамінікавіч?» — «А вам падабаецца?» — «Вельмі».— «Тады бяру».

Купала подвез знакомых, а на расставание протянул покупку Екатерине Ивановне — на память об этой встрече. Та попробовала отказаться, но поэт только махнул рукой и уехал. Подарок поэта чудом уцелел во время войны, а позже Екатерина Ивановна несколько чашек передала в музей.

Один из экспонатов музея Янки Купалы — чашки, подаренные им семье Николая Бобрика

А вот Якуба Коласа знаменитый хирург и вовсе спас от смерти. Несколько лет назад в одном из номеров «Медицинского вестника» была опубликована статья Василины Мицкевич, правнучки поэта, о взаимоотношениях поэта с медиками. В числе прочих автор рассказывает и об этом случае. Дело было в январе 1955 года, Якуб Колас должен был выступать на одном из мероприятий и, хоть чувствовал себя неважно, обещание ни в каком разе нарушать не захотел. На следующий день ему стало значительно хуже, после осмотра Коласа госпитализировали с диагнозом «острый аппендицит». Консилиум докторов решил: если пациент согласится на операцию, будут вызывать хирурга из Москвы. Помощник поэта Максим Лужанин вспоминал: «На досвітку па тэлефоне дазнаюся ў дзяжурным пакоі: аперацыю зрабіў, узяўшы ўсю адказнасць на сябе, лепшы наш хірург Мікалай Іванавіч Бобрык. Становішча хворага цяжкое». Сам же поэт в письме к другу Сергею Городецкому писал: «Если бы я приехал на операцию на сутки позднее, то уже не было бы смысла делать ее… Через несколько часов могло бы быть воспаление брюшины, и тогда Якубу Коласу был бы крах». Своему спасителю народный поэт подарил книгу с дарственной надписью: «Дарагому Мікалаю Іванавічу Бобрыку на памяць ад удзячнага пацыента. Якуб Колас. 7.ІІІ.1955 г.». А незадолго перед выпиской поэт прочитал Николаю Бобрику шутливое стихотворение, которое написал Лужанин и в котором сам поэт «падвастрыў два радкі ў заканчэнні»:

Добры доктар Бобрык,

Але страшны ножык:

Выража апендыкс,

Пакладзе на ложак.

Не чапні рукою,

Не мяльні нагою,

Покуль каля пупа

Дзіркі не загоіш.

Гэта ўсё мінецца,

Час усё заліжа…

Дзякуй, дзядзька Бобрык,

Што не рэзаў ніжай.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото предоставлено Глусским районным музеем

Последние новости

Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024