• Главная
  • О газете
  • Контакты
  • Реклама
  • Фотогалерея
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2017 год
    • 2018 год
    • 2019 год
    • 2020 год
    • 2021 год
    • 2022 год
Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска

18 декабря — день образования отделов ЗАГС. В их книгах — вехи нашей жизни

Пятница, 18.12.2020 10:00. Category: Гісторыя Глушчыны    

1980-е. В проведении торжественных церемоний в глусском ЗАГСе участвовали работники районного Дома культуры и музыкальной школы

После Октябрьской революции одним из первых декретов советской власти был Декрет от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». Так стала формироваться новая структура государственного управления — отделы записи актов гражданского состояния (сокращенно отделы ЗАГС). В разное время отделы ЗАГС находились в подчинении различных ведомств — НКВД, местных Советов народных депутатов, райисполкомов.

Мы все привыкли думать, что функция ЗАГСа заключается только в том, чтобы зарегистрировать брак, рождение ребенка и смерть, но компетенция этого важного государственного органа намного больше. Итак, отделы ЗАГС производят, кроме уже перечисленных процедур, еще усыновление (удочерение), установление отцовства и (или) материнства, занимаются переменой фамилии, имени, отчества, расторжением браков (в случаях, предусмотренных законодательством о браке и семье), изменяют, дополняют, исправляют записи актов гражданского состояния, аннулируют и восстанавливают записи на основании решения суда, хранят книги регистрации актов гражданского состояния. А еще ЗАГСы выдают справки, содержащие сведения из записей актов, повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. Такие функции у отделов были почти всегда, только немного могли меняться в зависимости от законов, принятых в советском государстве, а позже в суверенной Беларуси.

Не так давно я побывала на, можно сказать, индивидуальной экскурсии в архиве глусского отдела ЗАГС, где хранятся документы, составленные руководителями и специалистами отдела. Интересно было узнать, кто же эти люди, которые регистрировали и хранили историю глусских семей. О работниках ЗАГСа 1940-х — начала 1950-х неизвестно ничего — остались только их подписи в книгах регистрации. С 1955 по 1982 год заведующей отделом работала Ольга Сергеевна Ахремчик, затем в разное время его возглавляли Валентина Алексеевна Бобкова, Галина Владимировна Киселевич, инспектором отдела была Светлана Николаевна Радюкевич и специалистом Алла Владимировна Бычковская.

У сотрудников отдела ЗАГС, несмотря на кажущуюся простоту, работа довольно сложная, кропотливая, а главное, очень ответственная, ведь именно здесь, в ЗАГСе, будет сделана, например, запись о рождении вашего ребенка. И куда бы ни забросила судьба в будущем этого малыша, эта запись навсегда сохранится именно в ЗАГСе Глуска.

О том, как приходилось работать в разное время в отделе ЗАГС, мне рассказали его бывшие работники Валентина Алексеевна Бобкова, Галина Владимировна Киселевич и Светлана Николаевна Радюкевич.

На протяжении 15 лет, начиная с 1982 года, заведующей отделом ЗАГС работала Валентина Алексеевна Бобкова. В начале 1980-х отдел располагался в небольшом кабинете на третьем этаже райисполкома. Здесь же находился и архив. А вот отдельного зала для торжественных церемоний не было. «Проблематично было проводить торжественные регистрации, — рассказывает Валентина Бобкова. — Каждый раз для этого искала помещение: это был и зал в районном Доме культуры (чаще всего), и большой зал в райисполкоме, а иногда летом даже регистрировала молодоженов прямо в центральном парке. Учитывая тот факт, что торжественных регистраций браков в те времена проводилось очень много и гостей на таких мероприятиях тоже было большое количество, то отсутствие отдельного зала доставляло много хлопот. Но как-то справлялась. Помогали мне работники культуры: хор РДК часто участвовал в церемониях. Молодые девушки в костюмах очень красиво пели свадебные народные песни, проводили обряды. Для новобрачных при отделе ЗАГС совместно с врачами райполиклиники, педагогами и работниками культуры была организована и некоторое время работала школа молодой семьи».

Кроме торжественной регистрации браков, в отделе ЗАГС по желанию родителей также торжественно регистрировали и рождение детей. Эта церемония проводилась в присутствии молодых родителей (иногда и вместе с ребенком), бабушек, дедушек и других родственников малыша, представителей профкомов организаций, где работали мама и папа, а в советское время еще и представителей райкома Компартии. «Самое главное в этой церемонии, — рассказывает Валентина Алексеевна, — было поздравить молодых родителей, сделать так, чтобы они почувствовали уважение и почет и в то же время ответственность за своего малыша. В этот день все, кто приходил на торжественную регистрацию, говорили им много пожеланий и давали дельные советы. Не обходилось и без подарков, конечно. От организаций родителям обычно дарили ценные подарки, а работники райкома партии торжественно поздравляли нового гражданина Советского Союза, говорили о важности и почетности этого звания и на будущее дарили малышу пионерский галстук и комсомольский значок».

Валентина Алексеевна Бобкова и Светлана Николаевна Радюкевич

В районной газете в одном из январских выпусков 1990 года была напечатана статья «Свята немаў-лят». Корреспондент Ольга Чучвал рассказывает: «Бацькі беражліва, быццам баючыся патрывожыць сваіх малютак, трымаюць у руках бялюткія, перавязаныя сінімі і ружо-вымі бантамі скруткі. У кожным з іх дзеці, якія яшчэ зусім нядаўна сталі паўна-праўнымі грамадзянамі сваёй краіны… Загадчыца аддзела ЗАГС райвыканкама В. А. Бабкова павін-шавала бацькоў, бабуль нованароджаных, родзічаў з такой радаснай і шчас-лівай падзеяй у іх жыцці. Старшыня сельскага Савета М. М. Галамака ўручыў бацькам пасведчанні аб нараджэнні іх дзіцяці: Аляксандры Касько, Святланы Лісіца, Анастасіі Прыбыш, Эдуарда Турко, Міка-лая Васілеўскага, Аляксандра Болбаса, Ульяны і Марты Лісіца…»

«В конце 1980-х ЗАГС переехал в здание Хвастовичского сельисполкома, где у нас появился отдельный просторный зал для торжеств, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Регистраций торжественных в мою бытность заведующей отделом ЗАГС проводилось очень много. В день могло быть от четырех до восьми свадеб. Одной справиться было тяжело. В 1990 году в отдел пришла работать Светлана Николаевна Радюкевич. Это не только ответственный работник, но и творческий человек. Вместе с ней мы тщательно готовились к каждой регистрации. Придумывали, как сделать церемонию не только официальной, но и интересной, запоминающейся. Были у нас и народные элементы, например так называемые «врата счастья», когда молодым при входе в зал держали рушник. После официальной части мы устраивали для молодоженов что-то вроде конкурсов: кто лучше запеленает куклу, сумеет ли молодая жена собрать мясорубку или пришить пуговицу».

Светлана Николаевна Радюкевич работала инспектором в глусском отделе ЗАГС более 20 лет. Совместно с заведующей отделом Валентиной Алексеевной Бобковой (а позже с начальником отдела Галиной Владимировной Киселевич) и самостоятельно провела регистрации сотен браков. «Когда входила в зал для торжеств, — признается Светлана Николаевна, — сразу понимала, как себя вести с очередными новобрачными и гостями, что и как им говорить, ведь люди разные бывали. Каждая свадьба — это особое, яркое торжество. Хотелось, чтобы для наших молодоженов оно запомнилось на всю жизнь. Мы для этого прилагали максимум усилий».

Еще одной важной и волнительной торжественной церемонией, которую на протяжении многих лет проводили работники глусского отдела ЗАГС, было празднование серебряных и золотых юбилеев со дня свадьбы. Такие торжества случались ежегодно. «Как приятно было видеть, — рассказывает Светлана Николаевна, — большие и дружные семьи — детей, внуков, правнуков — которые пришли поздравить своих родных с таким замечательным юбилеем, я бы даже сказала, с этим огромным достижением в жизни».

В 1997 году глусский отдел ЗАГС возглавила Галина Владимировна Киселевич, в должности начальника отдела она проработала 20 лет. Одно из самых больших преобразований, которое пережил ЗАГС в период ее работы, — кардинальная переделка зала для торжеств. «В зале сделали современный ремонт, — рассказывает Галина Владимировна, — поставили красивую мебель. Кроме этого, у нас появилось еще одно, надо сказать, весьма любимое глусскими молодоженами и их гостями, помещение — «зал шампанского». Здесь новобрачные принимали поздравления, фотографировались, а гости поднимали за их счастье бокалы игристого. Каждое торжество мы старались провести хотя и строго официально, но в то же время душевно, чтобы оно запомнилось, а мои напутственные слова и пожелания, как говорится, запали в душу».

Работа отдела ЗАГС не ограничивается только торжественными церемониями. Они лишь малая часть того, что делают сотрудники ЗАГСа. Основной их труд не виден обывателю. Представьте, что каждую регистрацию рождения, брака, смерти нужно было записать в двух экземплярах, продублировать во всех книгах учета, и всё это вручную. А если вдруг случайно (человеческий фактор ведь никто не отменял) закралась ошибка, то приходилось переписывать всё заново. Сейчас, с приходом информационных технологий, конечно же, труд работников ЗАГСов немного упростился, но от этого работы с документами меньше не стало. «Мне пришлось работать в непростое время, — рассказывает Валентина Алексеевна Бобкова. — Происходила смена эпох, ушел в историю Советский Союз, менялись законы. В конце 1980-х — начале 1990-х была массовая репатриация евреев. Многим пришлось восстанавливать документы, исправлять имена, подтверждать национальность. Во всех вопросах нужно было не только четко следовать законам, но и деликатно подходить к каждому конкретному случаю. Также было и с семьями репрессированных: дети, внуки приходили за свидетельствами о смерти своих родных, расстрелянных или замученных в сталинских лагерях. Для уточнения данных связывались с архивами КГБ, писали обращения, запросы даже в Москву, по адресу Кремль-9 (здесь размещалось 9-е Управление КГБ СССР, которое обеспечивало охрану и безопасность высших должностных лиц государства. — Прим. авт.). Активно шло восстановление утерянных в годы оккупации довоенных документов, в основном записей о рождении». 

В этом году работники ЗАГСов в Беларуси будут отмечать уже 103-ю годовщину со дня образования отделов. Когда я слушала воспоминания бывших сотрудников глусского ЗАГСа, меня не покидала мысль, что их работа очень похожа на труд старинных летописцев. Это работники ЗАГСа видели, как рождалась новая семья, а через некоторое время уже с радостью встречали бывших молодоженов в качестве мам и пап. Поколения глусчан на их глазах сменяли друг друга. И эта важная и ответственная работа будет продолжаться и дальше.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из архива отдела ЗАГС Глусского райисполкома 

« Единый день безопасности дорожного движения проходит в Глусском районе 18 декабря
В Глусском районе прошло заседание Координационного совета общественных организаций и политических партий (фоторепортаж) »
  • Год мира и созидания
  • Падпіска 2023
  • Оплата услуг редакции через ЕРИП
  • Реклама

  • Версия для слабовидящих
  • Мы в соцсетях





  • Рубрики
    • Актуально (1 118)
    • АПК (403)
    • Беларусь помнит (156)
    • Власть (473)
    • Гісторыя Глушчыны (136)
    • Год мира и созидания (10)
    • Духовность (177)
    • Есть вопрос? Есть ответ! (82)
    • Как выписать газету (2)
    • Калейдоскоп (62)
    • Культура (319)
    • Общество (5 120)
    • Происшествия (398)
    • Реклама (0)
    • РОЧС информирует (42)
    • Спорт (358)
    • Творческие проекты (202)
    • Тема недели "БелТА" (59)
    • Четыре стороны света (4)
    • Экономика (407)
  • Баннеры
  • Архив газеты
  • Погода в Глуске
    Глуск
  • Яндекс.Метрика
Тема предоставлена Web 2.0 News.
© 2023 Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска  Все права защищены.
Сайт Президента Республики Беларусь Глусский районный исполнительный комитет
Top