Сегодня застраховать от каких-либо рисков можно практически всё: жизнь, здоровье, квартиру, имущество, транспорт, животных… Бытует примета: если вовремя и надежно застраховаться, можно уберечь себя от беды. Конечно, избежать неприятностей не всегда удается, а вот рассчитывать на материальную поддержку в случае неудачи и на то, что не останешься с бедой наедине, — вполне реально. Ведь тогда на помощь приходят страховые работники. Их профессиональный праздник стал хорошим поводом для встречи с коллективом отдела по оказанию страховых услуг по Глусскому району представительства Белгосстраха по г. Бобруйску и Бобруйскому району и разговора с его руководителем Ириной Шпилевской.
«Сегодня наш отдел готов предложить населению более 50 видов добровольного и обязательного страхования, — рассказывает Ирина Сергеевна. — Нашими клиентами являются как физические, так и юридические лица, при их страховании учитываются интересы каждого страхователя. Сегодня наиболее востребованные у глусчан виды страхования связаны со здоровьем и имуществом. Чаще всего люди страхуют свои строения, квартиры, домашнее имущество, заключают договора страхования от несчастных случаев и заболеваний. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в последнее время растет спрос на добровольное страхование от коронавируса. С 16 марта его включили в договор страхования от опасных заболеваний. По этому договору наряду с COVID-19 можно застраховаться от туберкулеза, ВИЧ (СПИД), гепатитов, бешенства, оспы, чумы и других опасных болезней».
Белгосстрах постоянно развивается, расширяет список своих услуг. К примеру, из наиболее перспективных Ирина Шпилевская называет страхование на добровольной основе портативных устройств: под страховой защитой от краж и повреждений находятся мобильные телефоны, цифровая фото-, видео- и аудиоаппаратура, портативные компьютеры и др. Еще одно актуальное предложение от Белгосстраха — страхование безопасности велосипедистов. Договор заключается до одного года, цена услуги зависит от стоимости велосипеда. Страховку можно будет получить, если двухколесный транспорт украдут или сам велосипедист получит травму во время езды либо из-за своей невнимательности и нарушений ПДД причинит вред имуществу или здоровью других участников дорожного движения.
Сегодня в коллективе глусских страховых работников трудится 11 человек, из них шестеро — это страховые агенты. Их дело не из легких, подчеркивает Ирина Шпилевская. «Так как приходится работать с разными людьми, — поясняет она, — к каждому нужно найти подход, уметь договориться, подсказать и объяснить, заинтересовать и убедить в важности той или иной страховой услуги. В какой-то степени им в своей работе нужно быть одновременно и компетентными специалистами, и тонкими психологами. Со своими обязанностями страховые агенты справляются, грамотно и результативно работают. Среди них есть более опытные сотрудники, с десятилетним трудовым стажем, это Галина Артёмчик, Светлана Гавриленко, кстати, их имена в свое время были занесены на Доску почета представительства Белгосстраха, а также Зоя Бурлакова. Более пяти лет верны выбранному делу Анна Богук и Елена Прибыш. Третий год в профессии Ольга Пигулевская. Работу страховых агентов контролируют, а также оказывают все виды услуг, ведут учет страховых взносов ответственные специалисты Анна Гончарова и Анжелика Ворох. Коллектив у нас сплоченный и работоспособный, каждый хорошо знает и любит свое дело, в котором главное — помочь людям обрести спокойствие и уверенность в настоящем и будущем».
Всего за 10 месяцев текущего года сотрудниками отдела по оказанию страховых услуг по Глусскому району заключен 8701 договор страхования (в том числе 5242 договора добровольного страхования) на общую сумму более 268 тысяч рублей.
А. АВТУХОВА
Фото автора