Темы

«Незабытая история». Совместный проект “Радзімы” и районного музея.   Прочитано в трудовой книжке

«Незабытая история». Совместный проект “Радзімы” и районного музея.   Прочитано в трудовой книжке

В рамках совместного проекта газеты «Радзіма» и районного музея «Незабытая история» мы продолжаем знакомить читателей с экспонатами, которые хранятся в фондах музея. Я очень удивилась, когда его директор Наталья Акулич предложила рассказать о трудовых книжках. Да, оказывается, и такие оригинальные экспонаты советского периода есть в нашем музее, и их, надо сказать, немало.

Трудовая книжка — это не просто официальный документ, это своеобразная летопись трудовой жизни человека. Впервые трудовые книжки в СССР появились в 1939 году — Совнарком СССР утвердил общегосударственную систему учета работающих граждан (кроме колхозников), и появилась советская трудовая книжка единого образца. Без такого документа советскому человеку невозможно было устроиться на работу. В один из периодов советской истории трудовую работнику даже на руки не выдавали: с переходом в другую организацию книжку пересылали по почте заказным письмом из бухгалтерии в бухгалтерию. Кроме того, в подтверждение того факта, что трудовая — это очень важный документ, как паспорт, например, ее листы имели водяные знаки, защищая документ от подделок.

В трудовых книжках жителей нашего района, хранящихся в музее (в основном это документы работников существовавшего когда-то совхоза «Заволочицы»), кроме обычных, стандартных записей, обнаружились интересные и необычные. На первой страничке документа было написано, кому он принадлежит, год рождения человека, его образование и профессия. В трудовых книжках, которые я видела, указано, что у их владельцев в основном было начальное (от 4 до 6 классов) или среднее образование. Среди профессий встречаются чаще всего рабочий/рабочая, киномеханик, а еще бухгалтер колхозного учета, мотоциклист, моторист, торфорабочая, техник-строитель, продавец, бухгалтер-плановик.

Самая ранняя запись в одной из трудовых относится к 1946 году. В записи отмечено, что в январе этого года работника приняли в совхоз «Заволочицы» учетчиком в бригаду Заволочицы. В апреле этого же года мужчину призвали в ряды РККА (рабоче-крестьянская Красная армия). Через четыре года, в ноябре 1950-го, его снова приняли на работу в совхоз «Заволочицы» в полеводческую бригаду и позже отправили на курсы подготовки физруков, а через месяц он был зачислен в кузницу молотобойцем.

Работали наши земляки на разных предприятиях Глусского района. Так, один из них в 1975 году был принят рабочим в Глусский межколхозстрой на кирпичный завод, а через полгода он ушел рабочим на спиртзавод в Заволочицах. В мае 1966 года глусчанку приняли сезонной торфорабочей на торфопредприятие «Кировское». В августе того же года ее уволили «в связи с окончанием сезона сушки торфа». Следующие две записи в этой трудовой аналогичные, только датированы 1967 годом.

Одна из записей в трудовой сделана первого апреля 1970 года: «Принят в Глусское лесничество рабочим бензопильщиком на рубках ухода». Следующая запись в документе была сделана уже через несколько дней: «Назначение не состоялось».

Где только и кем не работали наши земляки. В одной из трудовых книжек написано: «Переведен рабочим кормокухни СТФ уч. Поляна». Другая запись была сделана в 1985 году: «Глусский филиал а/п № 2. Принята на работу мойщицей автобусов». И еще записи: «Холопеничский спиртзавод. 1953 год. Зачислен мотоциклистом спиртзавода», «Совхоз «Заволочицы». 1965 год. Зачислен рабочим сепараторного отделения».

Многие ли знают, что в Заволочицах была своя хлебопекарня? По трудовой книжке нашей землячки можно даже проследить часть истории этого предприятия. Так, в 1964 году женщина была принята Заволочицким совхозрабкоопом на работу в качестве рабочей хлебопекарни. Далее в документе указано, что в феврале 1966 года Заволочицкая хлебопекарня была объединена с Глусской и преобразована в Глусский хлебокомбинат Бобруйского райпотребсоюза. А в марте 1966 года женщина уже опять была «зачислена рабочей Заволочицкой хлебопекарни». Ровно через год, в марте 1967 года, хлебопекарню передали Заволочицкому совхозу. Еще одна жительница Заволочиц тоже работала на хлебопекарне — в 1987 году ее приняли сюда на работу тестомесом.

В одной из трудовых книжек нашлись сразу несколько интересных записей. Женщина была принята в Глусский комбинат кооперативной промышленности уборщицей производственных помещений Заволочицкой хлебопекарни. Через полтора года ее уволили «в связи с ликвидацией здания». В этой же трудовой следующая запись: «Совхоз «Заволочицы». Принята на работу в спиртзавод дрожжеваркой». Или вот еще запись работника этого же предприятия: «Принят на работу в качестве мойщика спиртзавода».

А что за должность такая десятник-строитель, знаете? В 1957 году в совхозе «Заволочицы» работник был зачислен именно на такую должность. Всезнающий интернет подсказал, что на современном языке это руководитель стройки. В подтверждение этому и следующая запись в трудовой книжке работника, сделанная в 1961 году: «Переведен на должность прораба».

В совхозе «Заволочицы» в штате числился работник с необычной должностью — метеоролог. В 1968 году на эту должность приняли женщину, и в ее трудовой есть такая запись: «Назначена метеорологом совхоза с оплатой 10 рублей в месяц».

Возможно, старшее поколение помнит, а тот, кто помоложе, возможно, только в книжках читал слово рабочком (рабочий комитет). А это всего лишь старое название рабочей профсоюзной организации, профкома. В 1960 году рабочком совхоза «Заволочицы» (на печати указан Бобруйский район) принял мужчину на работу в качестве помощника киномеханика профсоюзной киноустановки.

По записям в трудовых книжках жителей Глусского района видно, как менялось территориально-административное деление в нашей республике: наш район то переходил из подчинения одной области в другую, то вовсе не существовал на протяжении четырех лет. И такие преобразования видны также в трудовых книжках наших земляков, в частности по названиям организаций и печатям.

Не только в Глусском районе трудоустраивались наши земляки. В одном из документов написано: «1959 год. Строительный трест 17 Днепропетровского СНК. Зачислен в УНР 1014 по комсомольской путевке каменщиком 4 разряда». В другом документе есть такая запись, сделанная в 1950 году: «Принята на торф-завод «Звезда» Бобруйского района рабочей по добыче торфа». Один из наших земляков в 1965 году трудился буровым рабочим ручного ударно-вращательного бурения в Туголицкой полевой партии Южно-Белорусской горно-разведывательной экспедиции.

Увольняли работников в основном по их собственному желанию, но были и такие причины увольнения: «в связи с вербовкой в Донбасс по путевке райкома комсомола», «уволен с работы за прогул без уважительной причины», «освобожден с работы завмага за растрату», «уволен из совхоза за нарушение трудовой дисциплины, выраженное в пьянке». В одной из трудовых есть пометка, сделанная в 1954 году: «самовольно ушел с работы». В 1988 году нашего земляка уволили из Бобруйского подрядного ремстройуправления как «не выдержавшего установленного испытательного срока».

Ну и последняя трудовая книжка. По записям в ней виден даже характер владелицы документа, ее стремление расти и развиваться. В 1957 году жительница Заволочиц была принята на работу в совхоз «в качестве учетчика по животноводству», через год она была переведена на должность секретаря, а еще через год стала инспектором по кадрам. В 1967 году она уже работает бухгалтером, а с 1984-го — заместителем главного бухгалтера.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото документов

из фондов районного музея

Последние новости

Общество

Состояние криминогенной обстановки на территории района и профилактика преступности стали темой координационного совещания в Глуске

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал назначение руководителей в местных органах власти

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Кадры, инвестиции, дисциплина в АПК. Как Лукашенко напутствовал новых председателей райисполкомов

30 июня 2025
Читать новость
Спорт

Команда «МАЗ-СПОРТавто» готовится к старту ралли-марафона «Шелковый путь — 2025»

30 июня 2025
Читать новость
Власть

На второй сессии Палаты представителей принято 67 законопроектов

30 июня 2025
Читать новость
Общество

Сильный эмоциональный проект. Жители Витебска встретили “Поезд Победы”

30 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем