Темы

Воин-интернационалист Вячеслав Шарамет: «Очень хотелось вернуться домой живыми!»

Воин-интернационалист Вячеслав Шарамет: «Очень хотелось вернуться домой живыми!»

Тридцать два года назад, 15 февраля 1989 года, советские войска через мост Дружбы пересекли границу Афганистана и СССР в направлении города Термез. Так закончилась десятилетняя история интернациональной помощи Советской армии афганскому народу, а точнее, Народно-демократической партии Афганистана. За всё время участия ограниченного контингента советских войск в боевых действиях на территории Афганистана безвозвратные потери составили более 15 тысяч человек. В новом исследовании, проведенном офицерами Генерального штаба России под руководством профессора Валентина Рунова, приводится оценка безвозвратных людских потерь 40-й армии в 26 000 человек. По статистике, как старой, так и более новой, больше всего советских солдат и офицеров погибло в 1984 году — 2343 человека, по данным официальной советской статистики, и 4400 — по данным современных исследователей. По рассказам офицеров, воевавших в Афганистане, чьи воспоминания есть в открытом доступе на просторах интернета, именно 1983—1985 годы были временем самых интенсивных боевых действий. Из воспоминаний командира 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады подполковника Виктора Чижикова: «Ситуация в 1983 году создалась такая, что ставился вопрос о силовом решении проблемы Афганистана. Тогда не было никаких идей всенародного примирения, отступления назад или вывода войск. Ставились совершенно другие задачи, направленные на решение проблемы военным путем. В течение трех лет, с 1983 по 1986 год, мы занимались по сути дела только одним делом — обеспечением и организацией боевых действий».

В 1983 году в 56-ю десантно-штурмовую бригаду в Афганистане попал служить и наш земляк Вячеслав Шарамет. Как и все советские мальчишки, воспитанные на героических книгах и фильмах, Слава мечтал служить в армии, а именно в десантных войсках. После окончания школы закончил курсы по подготовке трактористов и одновременно учился в Бобруйском аэроклубе ДОСААФ в Сычково на спортсмена-парашютиста (получил туда направление от Глусского военкомата). Здесь Вячеслав совершил свои первые прыжки с парашютом.

В апреле 1983 года парня призвали на срочную службу. В Могилёве распределяли, кто куда пойдет служить, и Вячеслава отобрали в воздушно-десантные войска, так, как он и мечтал. Из Могилёва на поезде солдат отправили в Москву, а оттуда — в Узбекистан, в Фергану. В поезде, едущем в Узбекистан, новобранцы впервые услышали от офицера, что все они попадут на службу в Афганистан. «Родители, конечно же, еще долго не знали, куда меня направляют, — рассказывает Вячеслав Фёдорович. — Перед отправкой в Афганистан мы проходили боевую подготовку в учебном центре в Фергане около полутора месяцев. Сейчас я понимаю, что той подготовки, тех навыков для службы в такой опасной горячей точке было слишком мало. К такой войне, на которую мы попали, готовиться надо было долго и тщательно. Следующие за нами новобранцы проходили подготовку в учебке уже около пяти месяцев. В учебном центре меня здорово выручала хорошая физическая подготовка — я серьезно занимался спортом, готовясь к службе в армии. С физическими нагрузками проблем не было, но первое время было тяжеловато привыкнуть к климату. Выезжали из Беларуси в конце апреля, и у нас еще было холодно, а приехали в Фергану — здесь жара больше 30 градусов. В Кабул мы вылетели 22 июня 1983 года. Несколько дней сидели на пересылке, ждали вертолеты, которые должны были прилететь за нами. Дальше я попал в 56-ю десантно-штурмовую бригаду, которая дислоцировалась в районе города Гардез, а наша военная часть находилась в горах на высоте более 2,5 тысячи метров».

Справочно: с 1982 года по июнь 1988 года 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада дислоцируется в районе г. Гардез, ведя боевые действия на всей территории Афганистана: Баграм, Мазари-Шариф, Ханабад, Панджшер, Логар, Алихейль (Пактия). В 1984 году бригада за успешное выполнение боевых задач была награждена переходящим Красным Знаменем ТуркВО. Первоначальной задачей подразделений бригады была охрана и оборона крупнейшей автомагистрали в районе перевала Саланг, обеспечение продвижения советских войск в центральные и южные районы Афганистана.

«Первые пять дней после прибытия, — продолжает рассказ Вячеслав Шарамет, — все новобранцы были в карантине, и еще долго проходила у нас всех акклиматизация. Высокие горы, нехватка кислорода — жителям равнинной Беларуси было нелегко. В наши задачи входило сопровождение колонн с оружием, техникой, продовольствием, мы контролировали дорогу Кабул — Хост — граница с Пакистаном, ходили в боевые рейды, а еще обустраивали свой быт — сами были плотниками, столярами, каменщиками. Первое время, как прибыли в часть, спали в палатках, да и все другие бытовые помещения, например, пекарня, располагались в палатках. Мы сами делали кирпичи и строили для себя жилье, караульные помещения, баню, клуб, пекарню. Зимой в горах было очень холодно и снега выпадало еще больше, чем у нас в Беларуси. Надо сказать, что и интенсивность боев в это время значительно снижалась».

На сайте artofwar.ru есть большой материал о 56-й десантно-штурмовой бригаде, автор — Вадим Селеменев, научный сотрудник Научно-исследовательского института военно-системных исследований материально-технического обеспечения ВС России. Вот что пишет он о том месте, где служил наш земляк: «Город Гардез — административный центр провинции Пактия. Возле него стали дислоцироваться основные силы бригады. По данным штаба ТуркВО, в провинции действовало 30 активных банд… Местность эта высокогорная. Рядом с Гардезом перевал Терра, ущелье Дахи-Нау, речка Логар, вдоль нее «зеленка», а за рекой простиралась пустынная местность до виднеющихся вдали гор, за которыми начинался Пакистан. Личный состав жил в палатках по 40—50 человек. Хотя стояли по две печки в палатке, зимой спали, не раздеваясь и не разуваясь. Печки были на солярке и почти не грели… Позже между батальонами построили казармы… Первое время, пока обустраивались на новом месте, бригада серьезных боевых операций не проводила. В основном подразделения бригады участвовали в сопровождении автомобильных грузовых колонн, двигавшихся из Кабула на Гардез. Как правило, машины встречали перед Баракибараками, где постоянно дислоцировался 3-й батальон бригады, и вели через горы, через перевал Тира. Практически ни одна проводка не обходилась без обстрелов со стороны душманов…»

«Вспоминать боевые операции очень тяжело, — так отреагировал Вячеслав Шарамет на просьбу рассказать о его боевых выездах. — Ничего интересного там не было… Жутко, страшно, одним словом — война…»

Из воспоминаний командира 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады подполковника Виктора Чижикова: «У 56-й бригады, которой я командовал, были свои особенности. Мы были нацелены на борьбу с караванами — препятствовали проникновению караванов с оружием, наркотиками и деньгами из Пакистана. Второй нашей задачей было непосредственное проведение колонн с грузом для третьего армейского корпуса армии Афганистана. Проведение колонн — это тоже особый вид организации боевых действий, который не изучался в СССР и опыт которого был наработан именно там. И третье, чем занималась наша бригада, — реализация разведданных. По ним мы выполняли задачи по уничтожению бандформирований. Сама сущность нашей войны в Афганистане была такова: мы не вели войну против афганского народа. Мы жестко воевали с теми бандформированиями, кто действительно хотел уничтожить наши части и подразделения. Анализируя потери противника, я могу с уверенностью сказать, что с 1984 года большинство членов вооруженных групп, оказывавших нам сопротивление, составляли не представители Афганистана, а наемники, собранные со всего мира. Это были и немцы, и китайцы, и французы, и поляки, и румыны, и даже русские…»

Вот что написано о боевых операциях 56-й десантно-штурмовой бригады 1983—1985 годов на сайте artofwar.ru: «Бригада расположилась на каменистом плато в кольце гор, всего в семидесяти километрах от пакистанской границы, на пересечении многих караванных маршрутов, по которым доставлялось оружие и боеприпасы для отрядов моджахедов, действовавших в глубине страны. Душманам такое соседство не нравилось. Боевое охранение и расположение бригады часто обстреливались. Приходилось постоянно выходить в горы на боевые операции. Особенно ожесточенными были бои в ущелье Алихейль, где у моджахедов находилась своя база, которую они вновь и вновь восстанавливали после бомбежек и артиллерийских обстрелов со стороны советских войск… В сентябре 1983 года проводилась операция против моджахедов в Алихейле. Ранним утром из военного городка в сторону Алихейля выдвинулась бронеколонна, в которой находилось около шестисот человек. Бригада довольно удачно, всего два подрыва, прошла кишлачную зону и вышла в долину первого ущелья (путь к Алихейлю проходил по нескольким связанным между собой ущельям). Здесь начались сплошные минные поля. Бронетехника могла двигаться только по руслу горной речки, шириной 3—5 метров, берега которой поросли хвойными деревьями, что не давало возможности свернуть в сторону или объехать опасный участок. Далеко не все мины саперы успевали обнаруживать. Первым подорвался БТР саперов, следом ГАЗ-66 разведчиков, двигавшийся в передовой группе 17. В этом выходе погиб начальник штаба бригады…»

Как ни сложно было, как ни тяжело, но наш земляк Вячеслав Шарамет всё же немного поделился и своими воспоминаниями: «Из моего призыва в первый же месяц в боевой операции погибло два сослуживца. Это было не правило, а скорее исключение — из боевых операций в часть в основном всегда все возвращались живые. Если и были потери, то это подрывы на минах, на растяжках. На боевые операции могли уходить на неделю, а могли и на месяц. Кто-то шел на операцию, а кто-то оставался в части и нес службу, еще более усиленную, за двоих, как говорится. Через день, а то и каждый день в караул заступали. Несли службу, конечно же, с боевым оружием, охраняли оружейку, казармы, автопарк, склады».

В мае 1985 года был подписан приказ об увольнении Вячеслава Шарамета. «Мы уже знали примерно, когда нас уволят, демобилизуют, и сильно ждали, конечно же, этот день, — вспоминает Вячеслав. — Бывали случаи, когда перед самым увольнением и даже после приказа об увольнении солдаты на боевых операциях погибали или получали ранения, поэтому мы старались на операции не попадать. Офицеры, наши командиры, с пониманием относились к этому. Очень хотелось вернуться домой живыми! И вот 16 мая 1985 года я и мои сослуживцы последний раз вступили на афганскую землю в аэропорту Кабула. Оттуда нас переправили в Ташкент, а потом поездом до Москвы и домой».

После службы в Афганистане у многих парней поменялись взгляды на жизнь: по-другому расставились приоритеты, поняли, что самое важное и ценное в жизни… Наш земляк Вячеслав Шарамет после армейской службы, не откладывая на потом, осуществил свою давнюю мечту. С детства он увлекался различными видами спорта, в том числе велосипедным. И вот, начиная с 1986 года, он вместе со своим другом Владимиром Тупицей проехал на велосипеде по дорогам бывшего Советского Союза не одну тысячу километров — побывали в Прибалтике, Украине, Закавказье, Карелии.

Последние 16 лет Вячеслав Шарамет работает лесником-вальщиком в Глусском лесничестве. В его семье двое детей — уже взрослые сын и дочь (и даже есть маленькая внучка). Конечно же, дети расспрашивали и сейчас иногда просят отца вспомнить и рассказать что-то про афганскую войну. И он, с тяжестью в душе вспоминая два года своей армейской жизни, своих погибших и раненых сослуживцев, своих командиров, свои боевые операции, рассказывает… Чтобы знали и помнили…

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора и с сайта artofwar.ru

Последние новости

Общество

30 марта глусчан приглашают принять участие в акции «Час Земли»

29 марта 2024
Власть

Услышьте это все. Александр Лукашенко ознакомился с мероприятиями проверки боеготовности соединений и воинских частей в Ошмянском районе

29 марта 2024
Власть

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в Глуске в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024