Темы

Глусский лесхоз приглашает на экскурсии школьников и не только

Глусский лесхоз приглашает на экскурсии школьников и не только
Заместитель директора лесхоза Иван Вергун рассказывает школьникам о производстве

С чего начинается лес, как его вырастить и сохранить, какую продукцию можно в итоге получить, узнали старшеклассники санаторной школы-интерната, посетив на днях Глусский лесхоз.

Работа его коллектива начинается с лесного питомника — первого пункта экскурсии. На площади более 20 гектаров здесь выращивают порядка 50 видов древесно-кустарниковых пород, из них основных лесообразующих — 9. Начальник лесопитомника Анна Руссу рассказала школьникам о технологии выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, благодаря которой есть возможность увеличить сроки посадки, да и приживаемость таких растений намного больше. В минувшем году в лесопитомнике было выращено более четырех миллионов штук посадочного материала, больше всего (полтора миллиона) — сеянцев сосны. Ребята смогли посмотреть, как выглядят годовалые сеянцы сосны обыкновенной из улучшенных семян, растущих в специальных кассетах, а также сеянцы ясеня, пихты, туи. Побывали ребята и в теплицах, где зеленеют годовалые сеянцы ели, лиственницы, сосны. И если лиственницу и сосну этой весной пересадят в глусский лес, то ель отправится на три — четыре года дорастать в «школьное отделение». Также ученикам показали маточную плантацию с деревьями для получения с них черенков, «школьное отделение», где на определенном расстоянии друг от друга высажены сеянцы, участок, где уже второй год выращивают саженцы голубики высокорослой. Посетили старшеклассники и пункт продажи лесопитомника, где можно по приемлемым ценам приобрести саженцы. В 2020 году населению района и другим лесхозам страны было реализовано порядка одного миллиона штук посадочного материала на сумму 58 тысяч рублей, из них 500 саженцев декоративных пород.

Ребята признались, что во время экскурсии по лесному питомнику поняли, насколько непросто заниматься лесом, это кропотливый и объемный труд, хоть и достаточно интересный. Чтобы из маленького семечка, слабого росточка вырастить окрепший сеянец, потребуется немало знаний, трудолюбия и усердия. Школьники пообещали присоединиться к акции «Неделя леса», которая будет проходить в Глусском районе с 3 по 10 апреля, и обязательно посадить свое дерево.

Еще одним пунктом экскурсии стал цех деревообработки. Ребята увидели, как перерабатывают древесину и какую продукцию изготавливает предприятие. Экскурсию для них здесь провел заместитель директора лесхоза Иван Вергун. «Такие мероприятия — часть профориентационной работы, — отметил он, — старшеклассники знакомятся с профессиями, узнают о тонкостях и особенностях работы, можно сказать, «примеряют» ее на себя, делают выводы, и некоторые в дальнейшем связывают свою жизнь с лесным хозяйством. К слову, мы будем рады видеть у себя на экскурсиях не только учащихся школ, но и всех желающих». 

Анна АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

АПК

К жатве зерновых приступили в Глусском районе. Первым с полей убирают озимый ячмень

8 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ознакомится с развитием в Беларуси козоводства

8 июля 2025
Читать новость
Общество

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» — музыкальное событие лета-2025!

8 июля 2025
Читать новость
Культура

Детская песня, звезды TikTok и танцевальные батлы. В Витебске стартуют мероприятия «Славянского базара»

8 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Трагедия на акватории в Речицком районе

7 июля 2025
Читать новость
Культура

Как глусчане отметили праздник Купалье. Фоторепортаж

7 июля 2025
Читать новость