Темы

История предприятий. Глусский маслосырозавод

История предприятий. Глусский маслосырозавод
1971 год

В этом году исполнилось 50 лет с того момента, как были запущены в эксплуатацию цеха Глусского маслосырозавода на промышленной окраине нашего горпоселка. Конечно же, история этого предприятия не ограничивается только полувековой датой, она насчитывает намного больше лет.

Начало

В 1944—1945 годах на Глусском маслозаводе, который после освобождения одним из первых возобновил производство, работало всего 10 человек. На протяжении 15 послевоенных лет предприятие размещалось в старом деревянном здании на пересечении улиц Кирова и Комсомольской (сейчас на этом месте жилой дом).

В первые месяцы после освобождения района было заготовлено больше 22 тонн молока, и из него выработан 931 килограмм сливочного масла. Сырье для производства собиралось в основном у сельского населения, потому как колхозы и совхозы только начали восстанавливаться после оккупации. Коров в районе сразу после освобождения было очень мало, но со временем и жители обзаводились кормилицами, и в колхозах стадо увеличивалось. В 1945 году Глусский маслозавод заготовил уже 36 тонн молока, и из него выработали 1480 килограммов сливочного масла. Организовал прием и переработку молока мастер Илья Давыдович Змитрович. Он пришел на завод сразу после демобилизации из рядов Красной Армии и проработал на производстве до 1971 года.

Коллектив маслозавода в послевоенные годы. В первом ряду в центре — мастер Илья Давыдович Змитрович и директор Павел Алексеевич Жаринов

Кроме маслозавода в Глуске, было организовано еще шесть сепараторных отделений на районе: Катковское, Ново-Андреевское, Козловичское, Заволочицкое, Берёзовское, Славковичское.  Все они размещались в приспособленных помещениях. В каждом отделении работало по два человека. Молоко, которое принимали от населения, перерабатывали вручную, на маленьких сепараторах, а потом на велосипедах в 8—10-литровых отстойниках привозили сливки на завод. Масло из собранных сливок сбивалось вручную в деревянной сбойке.

В начале 1950-х на заводе молоко перерабатывалось на ручном сепараторе производительностью 300 литров. В то время здесь еще не было ни одного электромотора, и все процессы по переработке производились вручную. Рабочими были в основном женщины и девушки, а мужчин только четверо.

В книге Наума Сандомирского «Отложенный портрет» одна из зарисовок посвящена истории маслозавода: «Сбойка же масла — вручную… Огромный сепаратор «Урал-6», молоко в который подавали вручную. А уж тут, чуть ли не под самым потолком, «царил» здоровый мужик под кличкой Чесик, которого все в местечке держали за юродивого. Интеллектом он и в самом деле не отличался. Но сколько его надо, чтобы крутить большую ручку. А вот силу мужик имел «агромадную»… Молоком подкрепится и дальше разрабатывает мускулатуру. Как же без нее, если за час нужно в среднем 600 литров переработать…».

Холодильников в то время на заводе еще не было, поэтому зимой рабочие на водоемах заготавливали лед — до 1,5 тыс. м3 в год. Грузили и разгружали его сами и тоже вручную. Обсыпали ледяные глыбы опилками, спускали их в глубокий подвал, который и служил холодильником и маслохранилищем. Надо отметить, что такой способ сохранения продукции использовался еще очень долго, практически до строительства нового завода.

В 1946 году на завод прибыла первая автомашина грузоподъемностью 1,5 тонны (полуторка). На ней привозили дрова, которые сами заготавливали в лесу, торф, который тоже сами заготавливали на болоте. Воду для нужд производства носили ведрами с улицы Урицкого, где находилась единственная колонка.

В 1947 году на заводе был установлен электродвигатель в девять лошадиных сил, но его мощности хватало только на освещение. Позже был установлен приводной сепаратор «Урал» производительностью 600 литров молока в час. Первым мотористом стал житель Глуска Леонид Максимович Петухов.

В начале 1950-х белорусские колхозы активно приобретали крупный рогатый скот. Много его было закуплено в прибалтийских республиках. В результате росло количество поступающего в том числе и на Глусский маслозавод молока, а потому встал вопрос, где и на каком оборудовании его перерабатывать.

Деревянный финский завод

В 1954 году был куплен типовой финский деревянный завод по переработке молока. Его необходимо было собрать, то есть построить по определенным строительным нормам. Это требовало сил, средств и квалифицированных кадров, но последних в то время на заводе не хватало. На своей единственной полуторке руководство завода вместе с помощниками объехало всю республику, собирая необходимое оборудование для строительства и дальнейшей работы завода. Директором предприятия в это время был Павел Алексеевич Жаринов.

В 1959 году в Глуске уже заработал новый моторизированный завод, где была электроэнергия, пар, вода, а холод вырабатывался компрессором. С пуском нового завода изменился ассортимент выпускаемой продукции: появилось несколько видов сливочного масла (шоколадное, вологодское, сливочное), а еще кефир, ряженка, мороженое, творог, казеин, молоко цельное. На заводе на протяжении 12 лет работали в среднем 50 человек.

Открытие новых цехов

В 1960-е в связи с увеличением в хозяйствах района поголовья крупного рогатого скота и, соответственно, получением большого количества молока, построенный в 1950-е маслозавод оказался маломощным. На смену ему в январе 1971 года был запущен в эксплуатацию новый маслосырозавод, строительство и оснащение которого шло за счет ссуды госбанка, позже погашенной из прибылей завода.

Такое важное событие, как открытие новых цехов маслосырозавода, разумеется, не могла оставить без внимания районная газета «Сцяг Радзімы». В одном из январских номеров 1971 года, на первой странице есть большая статья (и фотографии) о первом рабочем дне нового завода. Корреспондент районки М. Санвич сообщает, что в день открытия завода сотрудники пришли на свои рабочие места намного раньше, чем начиналась их смена: волновались, проверили еще раз, как работают агрегаты, машины, автоматика. «А вось і першы малакавоз. 856 кілаграмаў малака паступіла з саўгаса «Глускі» ў прыёмна-апаратны цэх. Затым пад’язджаюць малакавозы з іншых гаспадарак. За дзень з саўгасаў і калгасаў раёна паступіла на завод 22 тоны малака… Прыём і ачыстка малака, пастэрызацыя яго, сепарыраванне — усё гэта робіць аўтаматыка. Людзі толькі сочаць за работай механізмаў…» — так корреспондент районки рассказывает о начале работы нового завода. Самым главным цехом, можно сказать, сердцем производства был приемно-аппаратный цех, еще были цеха по производству масла и сыра, лаборатория и компрессорный цех. Кстати, за час на новом оборудовании глусские маслоделы производили около 600 (!) килограммов масла. На страницах районки написано: «Першы працоўны дзень, першыя тоны свежавырабленай прадукцыі. Асартымент самы разнастайны: кефір, малако, смятана, масла…»

1974 год

Коллектив районной газеты тоже, как оказалось, принимал участие в строительстве нового маслозавода. В историко-краеведческом музее Глуска хранится Почетная грамота, которой была награждена первичная комсомольская организация редакции газеты «Сцяг Радзімы» «за активное участие в воскресниках на строительстве маслозавода».  

Директор Раевская

С 1967 по 1987 год директором Глусского маслосырозавода была Таисия Нестеровна Раевская (вообще же на заводе она начала трудиться с 1954 года в должности технолога). Именно на время ее руководства предприятием пришлось строительство нового завода и его расцвет.

Дочь Таисии Нестеровны, Инесса Александровна Раевская, поделилась своими воспоминаниями о маме и ее работе на Глусском маслосырозаводе: «Мама родилась в Жлобине, в многодетной семье. В 1948 году, после окончания Пинского технологического техникума мясной и молочной промышленности по специальности «технология молока и молочных продуктов», она начала работать в Копыльском раймаслопроме. Прошла здесь трудовой путь от старшего лаборанта до главного инженера маслосырозавода. В 1954 году наша семья приехала в Глуск. Мама трудилась на маслозаводе сначала технологом, а позже стала директором. В этой должности она проработала 20 лет. Для меня она, конечно же, была самым дорогим человеком, самой лучшей мамой. Дома у нас никто никогда не повышал голос, всё держалось на понимании и авторитете родителей. Они воспитывали меня на своем примере. Все возникающие проблемы мы решали с родителями вместе. Мама везде успевала: и на работе с обязанностями справлялась, и дома хозяйство вела. Ее самые главные черты характера, которые, по моему мнению, помогали и среди коллег завоевать авторитет, и в целом в жизни, — человечность, уважение к людям, стремление помочь любому человеку в трудной ситуации. Она знала всех своих работников по имени-отчеству и даже знала, как зовут их детей, сколько им лет и так далее. Была в курсе семейных проблем своих подчиненных и помогала в силу своих возможностей их решить. Считала, что если у человека всё будет ладиться в семье, то и на производстве он будет трудиться качественно, будет стараться заработать. Интересный факт: в штатном расписании маслозавода довольно продолжительное время не было должности секретаря. Как-то со всеми организационными вопросами справлялись директор и ее заместители. На двери кабинета висела табличка с официальным временем приема посетителей, но работники могли обратиться к руководству со своими проблемами в любое время. Глуск небольшой городок, все друг друга знали, и если кто-то приходил устраиваться на работу, то характеристики как таковые ему и не нужны были. Помню случай, когда мы с мамой как-то вечером шли по улице Глуска и нас остановила женщина. Она хотела устроиться на завод. Говорила что-то про документы, характеристики… На это мама ответила: «Приходи завтра, будешь работать. Я и без характеристик тебя знаю отлично». Может, потому и разгильдяев на производстве никогда не было, что руководство завода всегда знало, кого брало на работу, и частично, получается, несло ответственность за своих работников. И они никогда не подводили своего директора и завод. Благодаря усердному труду всех работников Глусский маслосырозавод постоянно занимал призовые места среди предприятий молочной промышленности области и республики». 

Таисия Нестеровна Раевская за многолетний плодотворный труд, активное участие в общественной жизни награждена в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1986 году — орденом Дружбы народов, в 1964 году — значком «Отличник социалистического соревнования Совета народного хозяйства Белорусской ССР», позже знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и «Победитель социалистического соревнования 1974 года», знаком «Ударник девятой пятилетки» (1975 год), в 1984 году — медалью «Ветеран труда». Ее труд и успехи отмечены более 20 Почетными грамотами различного уровня. В 1966 году Таиса Нестеровна Раевская занесена на Доску почета Министерства мясной и молочной промышленности БССР, в 1977 году — в Книгу почета Минмясомолпрома БССР и БРК профсоюза рабочих пищевой промышленности. В 1982 году ей присвоено звание «Заслуженный ветеран труда объединения».

В 1987 году Таисию Нестеровну Раевскую, директора завода, ветерана мясо-молочной промышленности, коллектив торжественно проводил на заслуженный отдых. «Прывітанні і пажаданні рабочых, намесніка дырэктара Магілёўскага аб’яднання мяса-малочнай прамыс-ловасці І. М. Ісайкіна, дырэктара Бабруйскага гармалзавода А. І. Цыкорскага, другога сакратара райкама партыі Д. М. Эсмантовіча аблегчаць абавязковую ў такіх момантах горыч развітання… Хочацца падбадзёрыць Таісію Несцераўну, паколькі ў яе чалавечым і прафе-сіянальным багажы засталося галоўнае: маральны аўтарытэт, вопыт, веды, якімі абавязкова будзе магчымасць падзяліцца з былымі калегамі…» — так летом 1987 года писала районнная газета.

Имена работников не сходили со страниц районки

Не только имя легендарного директора было на слуху (а фото на виду) у глусчан — регулярно в районной газете появлялись фотографии и заметки о работниках маслосырозавода. Вот, например, в мае 1985 года в районке была напечатана фотография мастера-маслодела, бригадира и наставника молодежи Валентины Павловны Назаренко, а к ней подтекстовка с названием «Стаханаўцы васьмідзесятых».

Или вот еще одна заметка в районной газете, напечатанная в феврале 1985 года, о молодой работнице завода Светлане Безродной: «Звычайнае месца работы майстра-маслароба — цэх, вытворчасць… Трэба! Лаканічнае паняцце. А толькі як многа яно значыць для таго, хто прывык жыць па закону сумлення. А Бязродная іменна з такіх людзей. Трэба на работу раней прыйсці? Аб чым размова. Затрымацца? А як інакш, не псавацца ж сыравіне. Захварэў хто-небудзь з сябровак па працы… Трэба падмяніць. І падмяняе. Ёй, спецыялісту высокай квалі-фікацыі, зрабіць гэта зусім не цяжка: Святлана даўно і паспяхова авалодала ўсімі сумежнымі прафесіямі. Яна майстар не па назве спецыяльнасці, а па глыбіннай сутнасці гэтага слова…» Кстати, Светлана Антоновна Безродная отработала на Глусском маслосырозаводе 30 лет.

Воспоминания Ивана Михайловича Глаза

Новым директором Глусского маслосырозавода на собрании коллектива был избран Иван Михайлович Глаз. На протяжении 18 лет он возглавлял завод, а проработал на предприятии в разных должностях намного больше.

1980-е

Иван Михайлович вспоминает: «Я работал еще на старом маслозаводе, который находился на той же территории, где позже, в 1971 году, появились новые цеха. В строительстве нового завода мне тоже удалось активно поучаствовать. Кроме того, мы, технические работники, сами монтировали новое, на то время современное оборудование. Через год после запуска нового завода я уехал учиться в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, получать высшее инженерное образование по специальности «инженер-механик». Вернулся на родной завод дипломированным специалистом, был назначен на должность главного механика. 

Конец 1980-х. На первомайской демонстрации

Во времена СССР продукция Глусского маслосырозавода, в основном сыры, ехала далеко за пределы не только нашего района, но даже Беларуси. Например, на Кубу, в Германию, но чаще в Москву, Ленинград, Одессу и по другим городам Советского Союза. В то время мы сами не договаривались с покупателями нашей продукции — всё было налажено централизованно через базы, управления, а мы только поставляли необходимое количество продукции. После распада СССР одно время нам доверили самостоятельно искать рынки сбыта, но только продукцию мы должны были предлагать по той цене, которую нам рекомендовали. В таких условиях быстро сориентировались перекупщики, и даже бывали случаи, когда на нашу продукцию они лепили свои фирменные этикетки и так перепродавали. Хочу отметить, что твердый сыр всегда пользовался большим спросом, сложнее было реализовать масло. Ну а молочная продукция (молоко, кефир, сметана) в основном шла нашим, глусским, потребителям по заявкам магазинов и т. д. В 1990-е на заводе производили, как и раньше, сыр двух сортов — пошехонский и костромской. Появился новый сыр — мягкий диетический. Перешли от разлива продукции по флягам к фасовке —  начали фасовать молоко, кефир в пакеты по литру, меньшим объемом — сметану.

1984 год. Раиса Семёновна Полозняк (Савостюк) в цехе, где созревал сыр

Завод постоянно развивался. Руководство часто посещало выставки в Минске, Москве и даже в Финляндию ездили: смотрели, как работают в отрасли молочной переработки наши коллеги, учились у них. Регулярно для директоров, технологов, мастеров проводились на других белорусских маслосырозаводах семинары, куда мы тоже ездили учиться, перенимать опыт, обсуждали проблемы, анализировали работу своих предприятий. Чтобы улучшить работу завода, уже в 1990-е в Польше покупали современное оборудование: сепараторы, большие сырные ванны и другое. 

На приемке молока

В сутки на завод поступало около 140 тонн молока, из которого примерно 30 % — молоко, собранное от жителей. Завод выпускал за сутки около 4 тонн масла и 4—5 тонн сыра. В 1990-е у нас появились плавильная машина, коптилка, камера охлаждения, специальный шприц и другое оборудование, а также компоненты для производства плавленого, копченого сыра. Раньше, если твердый сыр на этапе производства по каким-то параметрам не соответствовал стандартам, то его отправляли на переплавку на завод в Оршу, а сейчас всё это делали у нас, на месте. Для производства твердого сыра необходимо молоко только высшего качества, если вдруг в сырье окажутся бактерии, с помощью которых продолжится кисломолочный процесс, то на этапе созревания сыр «вздуется» (то есть лопнет головка сыра) и будет непригоден для продажи. Именно такой сыр и отправляли на переплавку.

Коллектив на заводе был всегда очень дружный, заинтересованный в работе, в результатах своего труда. Если нужно было прийти раньше на смену или остаться до поздней ночи (а то и на всю ночь) на работе — вопросов ни у кого никогда не возникало, все работали, старались.

А ведь, кроме основной работы, в советское время работники завода обязаны были помогать еще и колхозам, совхозам: мы регулярно ездили заготавливать сено, крапиву, еловые ветки, пропалывали участки свёклы, морковки. Надо сказать, что такие сельхозработы были не бесплатными — колхозы нашим работникам за это платили деньги.

Весь коллектив дружно не только работал, но и участвовал в художественной самодеятельности, в торжественных митингах и демонстрациях. Участие в последних мне, как секретарю партийной организации завода, приходилось не раз организовывать. Всегда нужно было придумать оригинальное и необычное украшение для нашей колонны, договориться, чтобы написали соответствующие транспаранты… Однажды впереди колонны маслосырозавода ехал украшенный транспарантами и шарами молоковоз. Думаю, что у тех глусчан, кто работал на заводе (а таких немало), сохранились фотографии с демонстраций, выступлений нашего мужского и женского хоров».

Иван Михайлович Глаз вспомнил работников, с кем ему пришлось трудиться не один год: Светлана Марковна Петреня, Евгения Трофимовна Соколовская, Георгий Николаевич Петров, Анатолий Фёдорович Стельмашок, Михаил Михайлович Романовский, Ирина Станиславовна Буневич, Любовь Ивановна Шардыко, Анна Арсентьевна Ляпко, Евдокия Ивановна Березовская, Анна Мартыновна Шантар… Наверное, не одна газетная полоса понадобилась бы, чтобы перечислить всех, кто долгое время работал на Глусском маслосырозаводе, своим трудом прославлял предприятие, район и делал для глусчан вкуснейшую продукцию.

 В 2005 году на уровне Правительства было принято решение об укрупнении мелких предприятий. С апреля того года Глусский маслосырозавод стал филиалом Осиповичского молочного комбината. На заводе оставили только участок по производству сыра. В 2012 году и этот участок был закрыт. Теперь в Глуске находится филиал ОАО «Бабушкина крынка», здесь производят упаковку для продукции молочного холдинга и делают заменитель цельного молока.

Открытие памятной доски Т. Н. Раевской

  В мае 2012 года на административном здании цеха глусского филиала ОАО «Бабушкина крынка», которым к тому времени стал наш маслосырозавод, появилась мемориальная доска в честь бывшего директора этого предприятия Таисии Нестеровны Раевской.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото предоставлены Инессой Раевской и Глусским историко-краеведческим музеем

Последние новости

Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024
Общество

Семья Дербеевых из Глуска — участники областного этапа конкурса «Семья года»

18 апреля 2024
Общество

Головченко: состав участников ВНС полностью сформирован, делегатами будут 1162 человека

18 апреля 2024
Культура

Полвека проработала в Глусской музыкальной школе Татьяна Николаевна Макаревич

18 апреля 2024
Актуально

Минтранс проводит правовой мониторинг постановления о требованиях к организаторам автоперевозок

18 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024
Власть

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Общество

Деловая женщина с ножницами. О самом известном парикмахере Глусского района Ольге Колодинской

5 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024