Темы

Оживающая история Глусчины

Оживающая история Глусчины

Каменный топор, кремневый скребок, столовые приборы известной фирмы «Фраже», амбарный замок, которым пользовались еще в начале прошлого века, паспорта глусских мещан 1910 и 1912 года выдачи, а еще иконы, монеты, партизанский дневник — такие экспонаты появились за последние пять лет в нашем районном историко-краеведческом музее, и это далеко не полный список. Например, только в прошлом году фонд глусского музея пополнился 30 экспонатами, датированными до 1950 года. Новые уникальные предметы в фонде появляются в основном в результате краеведческих экспедиций или передаются жителями района, говорит директор музея Наталья Акулич. То, что районный музей живет — другого слова и не подберешь, — заметно сразу, достаточно вспомнить, сколько интересных выставок состоялось в прошлом году, сколько новых проектов было придумано и подготовлено, и самое главное — всё это востребовано и интересно жителям района. И это при том, что в музее всего два специалиста — директор Наталья Акулич и хранитель Ольга Байко, но они, как видно, успевают многое.  Есть еще уборщик служебных помещений Марина Лесун, но только своей работой она не ограничивается и с готовностью помогает во всех музейных начинаниях.

Выставки

«Я не могу делать для галочки. Выставка должна быть живой, для людей, им должно быть интересно прийти, посмотреть, потрогать, поделиться впечатлениями. Причем интересно должно быть всем, от школьника до пенсионера…» — говорит директор Наталья Акулич. Темы для очередной выставки порой рождаются спонтанно, а потом начинается долгая кропотливая работа. Во-первых, найти экспонаты: бросается клич по родным-знакомым-друзьям. Во-вторых, изучить всю доступную информацию по этой теме и историю каждого экспоната. «Посетители иногда задают очень неожиданные и сложные вопросы, — улыбается Наталья Николаевна, — нужно быть к этому готовыми». В-третьих, многие экспонаты нужно привести в достойный вид, где-то отчистить, отмыть, подремонтировать. В-четвертых, на каждый экспонат завести свой отдельный паспорт (даже если это временная выставка), этим занимается хранитель музея Ольга Байко. В-пятых, в-шестых… — к каждой экспозиции свой индивидуальный подход и много своих нюансов при подготовке. «За каждым предметом — история его хозяина, история человека, и из этих маленьких историй складывается большая история нашего края, — говорит Наталья Акулич. — А ведь это то, чем в первую очередь занимается наш историко-краеведческий музей: вспоминать и писать историю Глусчины». Практически каждая выставка сопровождается интерактивом: работает фотозона, проходят музейные уроки, мастер-классы. И практически после каждой выставки фонд музея пополняется новыми экспонатами — хозяева оставляют их в дар.

В 2020 году музей организовал двадцать выставок, и каждая вызвала интерес у своей аудитории. Самыми посещаемыми были, пожалуй, выставки живописи «Память жива» и «Времен связующая нить» — к юбилейным датам художников Ивана Булгакова и Вячеслава Захаринского. Вместе с членами военно-исторического клуба «Солдаты Победы» работники музея подготовили выставки военного снаряжения времен Второй мировой войны и наград того же периода. Интересными для жителей и гостей района оказались выставки «Славный путь комсомола» — к столетию ЛКСМБ, «Пока идут старинные часы», «Этих колокольчиков звон…», о последней даже вышел сюжет на телеканале «Беларусь 4. Могилёв».

Проекты

«Эта работа никогда не останавливается, мы постоянно в поиске новых тем, а еще стремимся осваивать новые формы работы. Это позволяет музею быть востребованным у разных людей, ведь, к примеру, школьникам не будут интересны просто статичные выставки, им нужен интерактив. Пандемия коронавируса с ее ограничениями тоже заставила искать новые подходы», — объясняет Наталья Акулич. Так в этом году у глусских хранителей истории родилась идея виртуальной выставки «Медики в годы Великой Отечественной войны», ее продолжением, можно сказать, стал сюжет на телеканале «ОНТ» об Александре Семёнове, чье имя носит глусская райбольница. Вообще, наш музей довольно активно продвигает себя в интернете, в этом году у него появился свой сайт, а группы в соцсетях работали еще раньше. И размещаются там не только анонсы и отчеты, как бывает зачастую. Скажем, в этом году одним из интересных проектов стал спецпроект «Я помню! Я горжусь!» в рамках акции «Беларусь помнит». Короткие рассказы глусчан о своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, работавших на трудовом фронте в тылу, переживших ужасы немецкой оккупации или фашистского плена, с их фотографиями разместили в  соцсетях и на сайте музея, кроме этого, они стали частью постоянной музейной экспозиции.

В 2020 году Глусский районный историко-краеведческий музей посетило 4010 человек. Для школьников было подготовлено и проведено 62 культурно-образовательных мероприятия. В музее работает вай-фай, а в каждом экспозиционном зале есть QR-коды-викторины, с их помощью можно проверить свои знания после экскурсии. Во время каждой выставки работают тематические фотозоны, а еще музей предоставляет свою территорию для свадебных фотосессий. Кроме всего этого, работники музея могут помочь в составлении родословной на основании метрических книг из фондов музея, в составлении летописей предприятий и учреждений района, проконсультировать  педагогов и учащихся школ по вопросам, связанным с историей глусского края.

Вообще, слово «память» в названиях выставок и проектов глусского музея звучит часто. Так, в дни празднования 100-летнего юбилея Ивана Булгакова здесь не просто устроили выставку, но еще провели акцию «Память в рисунках». Дело в том, что сохранилась папка с рисунками ребят, которые занимались в свое время у Ивана Петровича, а также написанные им самим портреты кружковцев и земляков, и всем, кто узнал себя или свои работы, предложили прийти и забрать их на память. Не меньше половины рисунков, эскизов и набросков обрели своих хозяев, рассказала директор музея.

Попробовали работники музея освоить и такие нетрадиционные формы общения с аудиторией, как концерты и детские площадки. Получилось, теперь совместно с Центральной клубной системой, районной библиотекой, школой искусств и общеобразовательными школами проводят концерты, приуроченные к государственным праздникам и значимым датам. А в дни зимних и летних каникул в музее организуются творческие площадки для школьников и их родителей, где дети после знакомства с экспозициями могут создать свой рисунок на музейную тематику.

Отдельно скажу о краеведческих экспедициях. Работники музея побывали во многих деревнях района, например, в Дуброве, Погорелом, Баяново, Погосте. Причем зачастую конкретные адреса подсказывают председатели сельисполкомов, когда собираются сносить ветхие ничейные дома.  В таких домах могут находиться уникальные предметы прошлого, и все понимают: когда дом сровняют с землей, то эти вещи будут потеряны безвозвратно.

Друзья

«Вообще, далеко не всё задуманное было бы исполнено, если бы не многочисленные друзья музея», — акцентирует Наталья Акулич. Во-первых, это организации и общественные объединения, с которыми налажено давнее сотрудничество, причем многостороннее: БРСМ, БРПО, ветеранская организация, районное объединение профсоюзов, библиотека, школы… Например, в начале прошлого года мастер-классы для школьников по традиционным видам народных ремесел — ткачеству, лозоплетению, соломоплетению и другим — провел Заелицкий дом ремесел. Начаты в 2020-м и продолжатся дальше несколько совместных проектов с газетой «Радзіма». Это «Незабытая история», в которой музей «открывает» свои фонды и рассказывает об уникальных экспонатах. Из уже упомянутой виртуальной выставки «Медики в годы Великой Отечественной войны» родился проект, который рассказывает о медработниках — выходцах из Глусского района. Многие тематические выставки, а еще уроки мужества, встречи, круглые столы проводятся вместе с районными организациями союза офицеров и воинов-интернационалистов, с местным военкоматом, членами клуба «Солдаты Победы».

Дружит наш музей и с соседями, например, год назад, в феврале, был начат проект по обмену книгами «Память», глусчане обменялись экземплярами о нашем районе с осиповичским музеем, на очереди — любанский и другие.

Добрая дружба связывает музей со многими глусчанами, это Иван Михайлович Глаз, Маргарита Ивановна Радченко, Александр Иванович Булгаков, Роман Александрович Тычина, Сергей Геннадьевич Корбут… Эти и другие наши земляки с готовностью откликаются на идеи, предлагают свои, делятся экспонатами, участвуют в акциях. Для семейного посетителя в прошлом году заработал новый проект «Арт-терапия в музее», где уроки живописи для мам-пап, бабушек-дедушек и ребят дает Елена Сергеевна Петрова.

Многие глусчане, думаю, знают, что в музее еще и замечательная сувенирная лавка — там немало продукции с символикой Глуска, да и вообще много всего симпатичного (и недорогого). И всё это во многом тоже благодаря дружбе, которая сложилась с ремесленниками, в том числе нашими, местными.

 

Планы

Планов у глусских музейщиков, как сказал бы поэт, громадьё. Во-первых, из-за коронавируса или по каким-то другим причинам удалось осуществить далеко не всё из задуманного на прошлый год, как, например, выставки ретрокостюмов и свадебной моды. Во-вторых, получат свое продолжение уже действующие проекты: уроки живописи «Арт-терапия», встречи с известными земляками и просто творческими людьми «Культурная среда» и многие другие. Есть и новые идеи, так, с начала года музей предлагает новую услугу: индивидуальная экскурсия в день рождения, ее может заказать как сам именинник, так и ему в подарок. Для самых маленьких посетителей, дошколят, в музее готовят интерактивные занятия «История предметов из бабушкиного сундука». Еще активнее работники музея планируют осваивать и виртуальное пространство. Одним словом, музей по-прежнему будет жить полноценной, насыщенной жизнью.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

 

Последние новости

Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

В Глуске в День Конституции провели интеллектуальную игру «Жизнь по закону» для старшеклассников школ района. Фоторепортаж

15 марта 2024
Культура

Пойдемте зиму провожать! Народное гулянье «Масленица» пройдет в Глуске 16 марта

15 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024