Темы

Полмиллилитра здоровья. В Глусском районе началась вакцинация против коронавируса

Полмиллилитра здоровья.  В Глусском районе началась вакцинация против коронавируса
Медики — среди тех, кто вакцинируется в первую очередь. Медсестра кабинета иммунопрофилактики. Наталья Бойко делает прививку заведующей
Берёзовским ФАПом Татьяне Лазовик

В Глусском районе с 18 февраля началась вакцинация против коронавируса. На прошлой неделе мы побывали в поликлинике, пообщались с первыми добровольцами и узнали, в чем особенность этой прививочной кампании.

Если обратиться к истории человечества и медицины, то узнаем, что еще не так давно (по историческим меркам) 80 процентов всех смертей в структуре смертности приходилось на инфекционные заболевания, а средняя продолжительность жизни составляла не больше сорока лет. Вирусы и бактерии считались «основными агентами смерти» до 19 века, пока не появились прививки и не был открыт пенициллин. Начало массовой профилактики самых опасных инфекционных болезней приходится на 1960-е годы, и только благодаря этому были побеждены дифтерия, оспа, столбняк, полиомиелит. К примеру, оспа практически всегда заканчивалась летальным исходом, теперь же ее вирус остался только в нескольких лабораториях. Полиомиелит, которым в основном болели дети, прозвали ужасом родителей: полиовирус поражает нервную систему и за считаные часы приводит к параличу, практически всегда это ведет к инвалидности.

Главврач Глусской ЦРБ Ирина Петрова

Человек научился справляться со многими смертельными инфекциями, но проблема в том, что многие из них могут продолжить свое черное дело, стоит лишь ослабить контроль над ситуацией. Инфекция перестает распространяться там, где больше 90 процентов людей имеют иммунитет. Поэтому во многих странах действуют специальные календари прививок, есть такой Национальный календарь профилактических прививок и в Беларуси, и первые вакцины, против вируса гепатита В и туберкулеза, вводят малышу уже в первые дни его жизни. Так формируется коллективный иммунитет.

COVID-19

«SARS-CoV-2 — это новый вирус, изучать его пришлось с нуля. Сейчас уже понятно, что пандемию коронавируса можно остановить, когда коллективный иммунитет к нему будет на уровне 89—90 процентов», — объясняет главный врач Глусской центральной районной больницы Ирина Петрова. То есть должно переболеть не меньше 90 процентов населения. Ирина Георгиевна приводит цифры: на январь 2020 года население Глусского района, по данным райбольницы, было 12 889 человек, на начало 2021 года — 12 381 человек. Переболело коронавирусом за это время 1200 человек, то есть даже нет десяти процентов. Нетрудно подсчитать, за сколько лет коллективный иммунитет сформируется «естественным ходом».

Выход — сформировать иммунитет с помощью вакцинации, как это было в случае с оспой, дифтерией, корью, гриппом и другими инфекциями. Между прочим, ученые пришли к выводу, что уровень привитого населения в 70 процентов станет пусковой точкой для остановки пандемии.

«Да, с коронавирусом мы будем жить теперь всегда — это очевидный факт. Но ведь качество жизни при этом может быть разное, — говорит Ирина Петрова. — От нас теперь во многом зависит, как долго мы будем жить с теми ограничениями, которые необходимы сейчас, — с масками, социальным дистанцированием, невозможностью тесного общения с родными и друзьями. При том будем помнить, что лекарств, которые воздействуют именно на вирус SARS-CoV-2, нет, люди продолжают болеть и, будем говорить честно, умирать от осложнений. А в группе риска, среди тех,  у кого болезнь скорее всего будет протекать тяжело, немало населения. Диабет, артериальная гипертензия, ожирение, онкология — всё это неблагоприятный фон для инфекции SARS-CoV-2».

В таких термоконтейнерах перевозят вакцину от коронавируса

Вторая волна коронавируса, начавшаяся в октябре прошлого года, стала намного масштабнее по сравнению с первой. «К примеру, в обычный год в нашем районе регистрируется порядка 80 пневмоний, — главврач обращается к статистике. — В июне прошлого года у нас было 50 пневмоний, в ноябре — 86 случаев, в декабре — 92». Если в группе риска в первую волну назывались люди старше 60 лет, то сейчас очевидно, что болеют все, а летальные исходы случаются и у молодых. Вирус очень быстро мутирует, поэтому случаются повторные заражения, когда те, кто переболел и вроде должен иметь иммунитет, снова попадают на больничную койку. Преимущество вакцины в том, что она рассчитана на более широкий спектр мутаций (как и в случае с гриппом, например). Иммунитет у переболевших сохраняется до трех, редко — до пяти месяцев (у тех, кто болел очень тяжело). Вакцина, с которой сейчас работают медики, «дает гарантию» на восемь месяцев (есть мнение, что и на два года, но опытным путем это не установлено, времени столько еще не прошло).

«Спутник V»

В феврале в Глусскую ЦРБ поступила первая партия лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак» — комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Ее второе название — «Спутник V», эта российская вакцина разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, в настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения.

Клинические исследования подтвердили эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4 процента, а против тяжелых случаев заболевания — 100 процентов. Известно, что разработчики «Спутник V» ввели ее себе еще в марте прошлого года, и к моменту выпуска вакцины для широкого применения у них сохранялся высокий иммунитет к коронавирусу. Вакцина прошла три стадии клинических испытаний, вызвала положительные отклики у мирового медицинского сообщества. Тем, кто настроен скептически, не стоит забывать также, подчеркнула главврач Глусской ЦРБ, что каждая партия любого лекарственного средства, поступающего в нашу республику, проходит здесь проверку. Кстати, Центр имени Гамалеи успешно разработал и зарегистрировал в 2015 году две векторные вакцины против лихорадки Эбола, используя векторы на основе аденовируса. 

Флакон с вакциной «Спутник V» демонстрирует старшая медсестра поликлиники Ольга Асташевич

По этому же пути пошли ученые и в этот раз, «Спутник V» они тоже создали на основе аденовируса. Если говорить простыми словами, создание векторной вакцины происходило так. Взяли аденовирус, который даже в своем обычном состоянии способен вызвать максимум простуду, удалили у него ген размножения — тот, что, собственно, и вызывает инфекцию, а взамен встроили материал с кодом белка от коронавируса. В таком виде аденовирус используется как «транспорт», доставляющий нужный белок в организм человека.

Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские ученые предложили использовать два разных типа аденовирусных векторов, поэтому вакцина «Спутник V» двухкомпонентная, вводится в два этапа. Второй компонент — через 21 день, и эти три недели человек должен соблюдать все меры предосторожности. Дело в том, что антитела начинают вырабатываться не раньше чем на 18-й день, а максимальное их количество появляется на 42-й день после первой прививки.

Первые

Вакцинации в первом потоке подлежат работники организаций здравоохранения, учреждений образования и с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Предварительно были составлены пофамильные списки желающих привиться от коронавируса, рассказала Ирина Петрова, таких оказалось 75, и под это количество Глусской ЦРБ доставили вакцину. Один ее компонент стоит 28 рублей 75 копеек, соответственно, два компонента — 57 с половиной рублей. Но для человека вакцинация бесплатная! Между прочим, в прошлом году одни сутки в реанимации для коронавирусных больных с тяжелым течением обходились бюджету райбольницы в 348 рублей 99 копеек. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Данные всех, кто делает прививку, регистрирует процедурная медсестра кабинета иммунопрофилактики Инна Ольшевская

Как только препарат поступил, в поликлинике приступили к вакцинации. Процедура эта, кстати, достаточно сложная в организационном плане, в отличие от других прививок. Во-первых, вакцина требует температуры хранения не меньше минус 18 градусов, и обычные холодильники, в которых хранятся лекарства, не подходят. Поэтому райбольница закупила морозильник, два электронных терморегистратора, три термоконтейнера для перевозки, 88 хладоэлементов для этих контейнеров. Каждый флакон содержит три миллилитра вакцины, это пять доз — по инструкции положено по полмиллилитра на человека. Хранить размороженную вакцину можно не больше двух часов и тем более нельзя ее повторно замораживать. В связи со всеми этими нюансами записавшихся на прививку приглашают персонально на определенный день и определенное время, по пять человек. Пока вакцина размораживается, их осматривает врач, меряет температуру, оценивает общее состояние. Сам укол в плечо занимает несколько секунд, но после этого пациент какое-то время не уходит, а находится под наблюдением.

Главврач Ирина Петрова и ее заместитель Жанна Нагорная привились одними из первых. Кроме медиков (больше 30 человек), на вакцинацию записались работники Весновского детского дома, санаторной школы, Заелицкого отделения круглосуточного пребывания (всего 28 человек), 12 педагогов. «Многие с опаской относятся к вакцинированию от коронавируса, — говорит Ирина Георгиевна, — хотя на данный момент это реальная возможность защитить себя от этой коварной болезни и ее последствий. «Движение антипрививочников» вообще сильно во всем мире, а в случае с коронавирусом слишком много противоречивой информации, особенно в интернете, откуда многие и черпают сведения. Хотя, казалось бы, в вопросе здоровья стоит доверять компетентному профессиональному мнению, а не сомнительным источникам».

Кому нельзя

Противопоказания для введения вакцины «Спутник V» практически такие же, как и с другими вакцинами. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения (вакцинацию проводят через 2—4 недели после выздоровления или ремиссии), аутоиммунные заболевания. Не сделают прививку при беременности и кормящим мамам, так как ее эффективность и безопасность на таких категориях пациентов не изучалась. По этой же причине сейчас прививают только людей 18—60 лет, хотя как раз среди пожилых, отмечает Ирина Петрова, много желающих вакцинироваться. Возможно, скоро ситуация изменится: сейчас в России начались испытания вакцины среди людей возраста 60+.

Что касается уже переболевших ковидом, эпидемиологи рекомендуют делать прививку спустя три-шесть месяцев после выздоровления, в зависимости от состояния здоровья.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото А. АВТУХОВОЙ

Последние новости

АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024
Актуально

Над «Крокусом» молитва прозвучит: жлобинчанка Юлия Андросова выразила свою скорбь в стихах

27 марта 2024
РОЧС информирует

На заметку потребителю

27 марта 2024
РОЧС информирует

Более 5000 объектов области оборудованы системами пожарной автоматики

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

В Глуске в День Конституции провели интеллектуальную игру «Жизнь по закону» для старшеклассников школ района. Фоторепортаж

15 марта 2024
Культура

Пойдемте зиму провожать! Народное гулянье «Масленица» пройдет в Глуске 16 марта

15 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024