Темы

Вячеслав Данилович о том, какие уроки нужно извлечь из прошлого, что в основе независимости и когда праздновать День народного единства

Вячеслав Данилович о том, какие уроки нужно извлечь из прошлого, что в основе независимости и когда праздновать День народного единства

Благодаря поддержке государства в стране многое делается для сохранения исторической памяти: восстанавливаются и реконструируются памятники, издаются книги, снимаются фильмы, работают ученые и специалисты. Все эти усилия направлены на развитие белорусского этноса и укрепление его государственности. Об этом и многом другом в беседе с ректором Академии управления при Президенте Вячеславом Даниловичем.

Не допустить раскола общества

 — Вячеслав Викторович, говорят, что тот, кто не анализирует историю своей страны, будет обречен в будущем на повторное совершение минувших ошибок. Какие события недавнего прошлого подтверждают эту истину?
 
— Самый выразительный пример для нас — это попытка мятежа и захвата власти так называемой «новой оппозицией», поддерживаемой и направляемой внешними деструктивными силами. Часть населения, забыв уроки истории, на эмоциях пошла на поводу у заграничных «доброжелателей», не отдавая себе отчет, к чему могут привести противоправные протестные акции. В результате страна могла бы повторить печальный опыт первой половины 1990-х годов в худшем варианте. После краха оппозиционного «блицкрига» неудавшиеся «лидеры» протестов сбежали за границу к своим покровителям, где и по сей день продолжают повторять ошибки старых оппозиционеров, бегая по кабинетам европейских чиновников и выпрашивая санкции против собственного народа, забыв о том, к чему в итоге пришла так называемая «старая оппозиция». Надеюсь, большинство белорусов серьезно задумались и сделали для себя выводы из всего произошедшего.
 
— Почему после электоральной кампании прошлого года остро встал вопрос о национальной символике?
 
— Важно понимать, что есть история как наука, а есть история как составляющая часть политики. ­Бело-красно-белый флаг всегда воспринимался в нашем обществе неоднозначно и вызывал споры. Сегодня вокруг него существует много мифов, которые представители деструктивных сил используют для достижения политических устремлений. Кроме того, из-за активного использования бело-красно-белой символики белорусской ­оппозицией в конце ХХ — начале ХХІ века она стала восприниматься частью общества как протестная. ­Поэтому в 2020 году экстремисты и радикалы вновь подняли эту символику на щит. К тому же всегда проще взять готовое, чем придумать новое. Более того, надо понимать, что зарубежные кукловоды этих экстремистов и радикалов заинтересованы в расколе ­нашего общества, ослаблении белорусской нации и ее государственности, а если мы обратимся к истории, то увидим, что под этим флагом ничего положительного для белорусского народа и его государственности достичь не удалось.
 

Важны символы удач

 — Насколько оппозиционная символика соотносится с историей Беларуси и ее национальными традициями?
 
— Действительно, для народных традиций белорусов характерно использование сочетания белого и красного цветов, но именно в виде различных орнаментов. И здесь яркий пример — орнамент на современном государственном флаге Республики Беларусь. Вместе с тем прошлое убедительно свидетельствует, что фактически ничего позитивного за бело-красно-белым флагом, который был придуман в ноябре 1917 года деятелем белорусского национального движения архитектором К. Дуж-Душевским, не стоит. Чего добились деятели, которые под ним выступали? БНР реальным государством не стала, Слуцкое восстание было подавлено, рейд С. Булак-Булаховича закончился поражением, белорусские национальные организации, использовавшие этот флаг в Западной Белоруссии, были ликвидированы польскими властями. Приверженцы бело-красно-белого символизма дискредитировали, а по сути предали, национально-государственные интересы, сотрудничая с польскими оккупантами в годы польско-советской вой­ны, а затем с германскими нацистами, участвуя в борьбе против войск Красной армии, белорусских партизан и подпольщиков, которые противостояли нацистским агрессорам, проводившим политику геноцида белорусского народа!
 
Именно благодаря героическому подвигу и самоотверженности советских людей, сражавшихся под красным знаменем, был разгромлен германский вермахт и сегодня мы живем в суверенной Беларуси. После войны коллаборационистские идеологи вместе со своими хозяевами бежали на Запад. Там они участвовали в подрывной работе против Беларуси, делали все возможное для развала СССР. Да, было время, когда бело-красно-белая символика была государственной в нашей стране. Но, опять же, это был самый тяжелый период в истории независимой Беларуси, время глубочайшего социально-экономического и общественно-политического кризиса. Абсолютно закономерно, что на референдуме 1995 года большинство наших сограждан сказало бело-красно-белому флагу нет. Наиболее значимые достижения белорусского народа были осуществлены не благодаря приверженцам бело-красно-белой символики, а вопреки им. Стараниями различных квази-деятелей бело-красно-белый флаг наполнился негативным содержанием и из символа белорусского национального движения давно превратился в символ общественно-политических и духовно-культурных неудач.
 
— Может ли БНР являться неким прообразом современного белорусского государства?
 
— Я не понимаю, как может быть эталоном государственного устройства БНР, которая так и не стала реальным государством. По моему мнению, абсолютно не оправданы попытки считать день провозглашения БНР национальным праздником. Зачем праздновать неудачную попытку создания белорусского государства?
 
— Если вспоминать события, которые происходили на территории Беларуси в начале прошлого века, то нужно отметить активную деятельность относительно большого числа политических партий. Сегодня довольно интенсивно обсуждается вопрос о возрастании их роли в современной общественной жизни. Какие уроки прошлого нам нужно на нынешнем этапе усвоить?
 
— Исторический опыт свидетельствует, что партии могут быть эффективным механизмом отстаивания интересов общества. Вместе с тем для нормального развития страны и сохранения суверенитета очень важно, чтобы все они стояли на патриотической основе и не финансировались из зарубежных источников. Также не следует гнаться за их количеством. Пусть партий будет меньше, но они должны пользоваться реальной поддержкой значительных групп граждан.
 

Без Великой Победы не было бы нашей страны

 — Что, на ваш взгляд, является самым важным в укреплении и успешном строительстве белорусской государственности, какие исторические вехи этого процесса стали самыми значимыми?
 
— Белорусская государственность имеет многовековую историю. Она постепенно формировалась и развивалась, пройдя через целый ряд исторических и национальных форм, каждая из которых, несмотря на различные сложности и негативные моменты, по-своему важна для нас. А наиболее значимые вехи этого процесса, на мой взгляд, следующие. Прежде всего, это то, что, сохраняя духовные традиции предков, воспринимая лучшее из культур соседних этносов, постепенно формировался культурно-исторический тип славянской общности — белорусский народ. В результате в XVI веке в ВКЛ сложилась белорусская народность, которая уже в рамках Российской империи переросла в нацию.
 
Переломным моментом в общественно-политической жизни Беларуси стала Первая мировая война, которая в пределах Европы резко обострила национальные проблемы, коренным образом изменила геополитическое положение Беларуси, поставила на повестку дня вопрос о создании белорусского государства.
 
Революционные события 1917 года способствовали дальнейшему развитию национального движения. В результате правительство ССРБ, белорусская политическая элита того времени выполнили свою миссию — обеспечили постройку национального ­дома ­белорусов, самостоятельного государства на советской основе. Судьбоносными событиями в нашей истории стали создание в декабре 1922 года Союза Советских Социалистических Республик, одним из основателей которого являлась ССРБ; воссоединение с БССР восточно-белорусских территорий в 1924 и 1926 годах, а также Западной Белоруссии осенью 1939 года; победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне — если бы не было этой Великой Победы, не было бы ни белорусов, ни Республики Беларусь.
 
А еще стоит отметить выход в 1945 году БССР на широкую международную арену как одной из стран — основательниц ООН. Именно в советский период белорусская государственность приобрела геополитический вес, реальный общественно-политический, социально-экономический и духовно-культурный базис, который обеспечил дальнейший прогресс страны. В результате сегодня Беларусь состоялась как независимая и суверенная страна.
 
Но особое значение в укреплении и успешном строительстве нашей государственности имеют последние 25 лет. За этот короткий период под руководством первого Президента Александра Лукашенко благодаря целенаправленным и консолидированным усилиям подавляющего большинства общества наш народ достиг многого в общественно-политической, социально-экономической, духовно-культурной и научной сферах. Некоторым странам для осуществления таких преобразований потребовались столетия. Поэтому белорусская национальная идея в ХХІ веке неразрывно связана с построением сильной и процветающей суверенной Беларуси, народовластием, справедливостью, народным единством.
 
— В последнее время немало говорится об учреждении нового государственного праздника — Дня народного единства. Обсуждается несколько дат, связанных с событиями 1939 года, а некоторые и вовсе предлагают не связывать этот праздник с воссоединением с Западной Белоруссией. Как вы считаете, какая дата больше соответствует духу народного единства?
 
— Считаю, что День народного единства обязательно должен быть связан с воссоединением белорусского народа осенью 1939 года. На мой взгляд, никакие другие события из истории Беларуси не имеют необходимого, соответствующего Дню народного единства, столь значимого идеологического и исторического наполнения, так как именно осенью 1939 года наш народ реально воссоединился в рамках одного государства — БССР, была окончательно ликвидирована историческая несправедливость Рижского мирного договора 1921 года, который по живому разделил белорусов.
 
Воссоединение Западной Белоруссии с БССР, как и Западной Украины с УССР, положительно повлияло на ход мировой истории. Оно позволило оттянуть начало германской агрессии против СССР, а впоследствии стало одним из важных факторов разгрома Германии и ее союзников. Этот исторический акт соответствовал интересам большинства населения края, предотвратил угрозу полонизации и ассимиляции белорусов, способствовал консолидации нашей нации. Беларусь впервые за всю историю стала территориально целостным государством, и это явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу.
 

Чужого не надо, но и свое не отдадим

 — Сегодня со стороны некоторых наших ближайших соседей улавливаются нотки территориальных претензий. Как вы думаете, чем вызвана такая риторика, ведь наша страна всегда старалась следовать мирному и дружественному внешнеполитическому курсу?
 
— Прежде всего, это связано с тем, что, к сожалению, геополитическая борьба между Западом и Востоком продолжается, а Беларусь, находясь на геополитическом перекрестке, попадает в фокус этого противостояния. При этом Беларусь фактически остается последней реально суверенной страной Европы, которая при всех имеющихся недостатках проводит внутреннюю и внешнюю политику в интересах большинства своего народа, а не в угоду сильным мира сего. Это вызывает раздражение, особенно у наших соседей с запада и юга, которые по факту уже давно перестали быть суверенными и являются проводниками навязанной им лидерами Запада политики. Кроме того, их властным элитам хочется переключить внимание собственного населения с внутренних проблем на надуманные проблемы в Беларуси. Находящиеся у власти политики этих стран забывают ключевые уроки всемирной истории, которые ярко отражены в пословицах «не рой яму другому — сам в нее попадешь» и «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Хотелось бы напомнить этим забывчивым господам, что нам, белорусам, чужого не надо, но и свое мы не отдадим!

mogilevnews.by

Последние новости

Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024
Общество

Семья Дербеевых из Глуска — участники областного этапа конкурса «Семья года»

18 апреля 2024
Общество

Головченко: состав участников ВНС полностью сформирован, делегатами будут 1162 человека

18 апреля 2024
Культура

Полвека проработала в Глусской музыкальной школе Татьяна Николаевна Макаревич

18 апреля 2024
Актуально

Минтранс проводит правовой мониторинг постановления о требованиях к организаторам автоперевозок

18 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024
Власть

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Общество

Деловая женщина с ножницами. О самом известном парикмахере Глусского района Ольге Колодинской

5 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024