Темы

Команда Глусского лесхоза стала второй в финале республиканских соревнований по лесопожарному мастерству

Команда Глусского лесхоза стала второй в финале республиканских соревнований по лесопожарному мастерству
Руслан Янушевский, Виктор Моисеев, Владислав Скиндер, Сергей Акулич, Виктор Дедюля, Виктор Зеньковский

Приходит весна — и лесная пожарная охрана переходит в режим повышенной готовности. А чтобы проверить, не забылись ли профессиональные навыки за относительно спокойный зимний сезон, лесные пожарные проводят тренировки и выезжают на соревнования. Лучшую лесную пожарную команду Беларуси определяли 21 апреля в финале респуб­ликанских соревнований по лесопожарному мастерству среди команд ГПЛХО, их было шесть — каждое лесохозяйственное объединение выставило самых лучших. Могилёвскую область представляла пожарная команда Глусского лесхоза: водители Виктор Зеньковский, Виктор Моисеев, лесоводы Виктор Дедюля, Руслан Янушевский и Владислав Скиндер, руководитель команды — начальник пожарно-химической станции Глусского лесхоза Сергей Акулич. И наши лесные спасатели не подвели: заняли почетное второе место в республике.

Главным заданием для всех участников был забор воды из резервуара и подача ее по двум рукавным линиям к мишеням. Соревновались в первую очередь в скорости — кто быстрее наполнит емкости мишеней, но пригодились, несомненно, и меткость, четкость, аккуратность, организованность, умение справляться с эмоциями и работать в команде. За каждую допущенную ошибку (учитывалось всё, даже, к примеру, заступ за линию позиции или лишние люди на площадке) прибавлялось по 30 секунд. Глусчане задание выполнили безупречно, ушло у них на это 2 минуты 10 секунд. К слову, от первого места их отделили 16 секунд: победители, команда Лидского лесхоза, справились за 1 минуту 54 секунды. Дипломы и медали призерам вручил первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко. Не осталось, само собой, в стороне и руководство Глусского лесхоза: всей команде выписали премии и за участие, и за занятое место.

Соревнования проходили на базе Петриковского лесхоза Гомельской области и стали заключительным, самым азартным и волнительным, штрихом республиканского семинара по тушению лесных пожаров. До того как показать свое мастерство, работники пожарно-химических станций лесхозов ознакомились на выставке с техникой и современным оборудованием, которое используется для обнаружения и тушения лесных пожаров, и посмотрели тактико-специальную демонстрацию взаимодействия сил и средств Минлесхоза и МЧС Беларуси в тушении пожаров.

Лесные пожары остаются самой большой бедой для лесоводов. В прошлом году государственная лесная охрана ликвидировала 1064 возгорания в лесном фонде республики, большую часть возгораний (66 %) выявили   при наземном маршрутном патрулировании. В нынешнем году пожароопасный сезон был открыт 1 апреля, когда случились первые пожары в лесных системах. Для тушения лесных пожаров в системе Минлесхоза функционирует 259 пожарно-химических станций и 668 пунктов пожарного инвентаря, которые оборудованы необходимыми средствами пожаротушения. В лесопожарных командах и бригадах задействовано больше 4 тысяч 700 человек. Пожарных автомобилей насчитывается 543 единицы, вездеходов — 27, емкостей для подвоза воды — 801, мотопомп — свыше 2 тысяч, лесопожарных модулей — 357, ранцевых лесных опрыскивателей — больше 12 тысяч.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото А. АВТУХОВОЙ

Последние новости

АПК

Молодой специалист Андрей Агеенко рассказал о работе в ОАО «Турино-агро»

9 июля 2025
Читать новость
Власть

«Почему не интенсифицировать процесс?» Лукашенко поставил принципиальные вопросы в сфере козоводства 

8 июля 2025
Читать новость
АПК

К жатве зерновых приступили в Глусском районе. Первым с полей убирают озимый ячмень

8 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ознакомится с развитием в Беларуси козоводства

8 июля 2025
Читать новость
Общество

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» — музыкальное событие лета-2025!

8 июля 2025
Читать новость
Культура

Детская песня, звезды TikTok и танцевальные батлы. В Витебске стартуют мероприятия «Славянского базара»

8 июля 2025
Читать новость