На пасеке Глусского лесхоза наш корреспондент узнала, что пчелы — это не только вкусный мед, но и большой труд. Пчел и человека
Пообщавшись с пчеловодом Глусского лесхоза Николаем Фесенко, я поняла, что пчелы — это не только вкусный и полезный мёд. Пчелы — это еще и неустанный круглогодичный труд, ведь пока пчелы зимуют в своих домиках, пчеловод готовится к новому сезону. А еще пчелы — это огромный удивительный мир, где у каждой особи своя особенная роль. Пчелиный мир — это высокоорганизованное сообщество, которое развивается по своим законам и принципам. Во всех механизмах и правилах этой системы и должен разбираться пчеловод, иначе можно загубить всё дело.
Сам Николай Фесенко опытным пчеловодом себя не считает: этот огромный пчелиный мир он стал изучать всего три года назад. Переехав с семьей из Украины в наш Глуск, бывший электромонтер троллейбусного парка Николай Фесенко устроился в цех деревообработки лесхоза, а позже ему предложили попробовать себя на пасеке. Николай съездил на специальные курсы, учился и продолжает учиться на семинарах, общается с пчеловодами со стажем, самостоятельно изучает литературу. Ведь пчеловодство на самом деле целая наука, и познать ее в совершенстве невозможно. Меняется климат, появляется много разных пород-помесей, и они ведут себя иначе, чем «чистые» породы… Между прочим, по некоторым наблюдениям, даже развитие мобильной связи сказывается на пчелках. Что касается опыта, Николай рассказал о своем знакомстве с пчеловодом с 80-летним (!) стажем. Так вот, этот человек сказал: «Несмотря на весь свой опыт работы с пчелами, я и сейчас о них знаю далеко не всё…»
Ведь, повторюсь, пчелы — это удивительный мир, а пчеловодство — это целая наука. И в первую очередь всё будет получаться у того, кто с любовью относится к пчелкам-труженицам. У Николая Фесенко получается, по крайней мере, так считает его руководство. Пасека Глусского лесхоза находится в одном из бывших лесничеств, там очень тихо, спокойно и уютно, кругом леса и поля, где растет много медоносных растений. Николай показал, как устроена пасека, и рассказал о своей работе. На пасеке 72 пчелосемьи, в каждой — до 70 тысяч пчел. Для одной пчелосемьи — один улей. Улей имеет особенное устройство, если попросту, то пчелы живут «на первом этаже», а над ними — рабочее пространство, именно там находятся магазины с рамками для расплода, перги и меда. Интересно, что свою «продукцию» пчелки раскладывают строго систематизированно, а не как придется. Есть на пасеке контрольный улей, он стоит на весах, и пчеловод ежедневно видит динамику привесов и отвесов. Что касается медосбора, то в прошлом году каждая пчелосемья дала больше 20 килограммов меда, а самый большой «урожай» меда от одной пчелосемьи был 45 кг! Продуктивность зависит от медоносной базы, погоды и, конечно, условий, которые создает хозяин пасеки для своих маленьких тружениц.
Пчелы могут летать в поисках нектара в радиусе пяти километров, говорит пчеловод, но, конечно, лучше, когда всё под боком. Так, вблизи лесхозовской пасеки — колхозные рапсовые поля, заросли акации, иван-чая, дербенника (плакун-трава), клевер, ива, верба… В пчелином сообществе есть сторожа, охранники, свита для матки и так далее, а еще есть пчелы-разведчицы. Интересно, что далеко не каждая лётная пчела (та, что летает в поле за взятком) может отыскивать и сообщать сородичам о новом источнике взятка. Так вот, пчелы-разведчицы, найдя новое поле с медоносами, возвращаются к улью и кружат, как будто танцуют. В их сигнальных движениях — информация, в каком направлении и как долго лететь. Правда, бывает, что все пчелы с пасеки летают, допустим, на рапсовое поле, а одна семья — в какое-нибудь другое место. Конечно, за пчелами никто не следит и навигаторы на них не вешает, но даже по мёду бывает заметна разница, рассказал Николай Фесенко.
Рабочая пчела живет примерно сорок дней, это зависит от нагрузки. Между прочим, возвращается пчелка в улей только после полного заполнения зоба нектаром, а для этого ей нужно обработать до 100 цветоносов! А одна чайная ложка меда — это результат всей рабочей жизни 12 пчелок. Кстати, когда хватает нектароносных растений, то пчелки заняты делом и на человека мало обращают внимания. А вот в голодный, пустой год могут быть и агрессивными. Считается, что есть особые миролюбивые породы пчел, но на самом деле всё зависит от семьи, говорит пчеловод и приводит еще один пример из жизни своих подопечных. Дело в том, что без матки — это королева улья, мать семейства — пчелы жить не могут. То есть они-то живут, но в их сообществе наступает хаос и со временем семья себя просто изживает. Если матка погибает по какой-то причине, пчеловод старается подсадить новую. Бывает, что семья не принимает ее и уничтожает. В общем, там целая наука с множеством нюансов. Так вот, в практике Николая Фесенко была семья, которая после гибели матки не приняла ни одной новой подсаженной! У них не появилось расплода, они не запасали мед и через какое-то время этого пчелиного рода просто не стало.
Но вернемся к тому, сколько живут пчелы. В их обществе устроено так, что те особи, которые родились ближе к осени и должны уйти на зимовку, физически не работают. Их берегут, ограждают от любой нагрузки, так как главная миссия этих пчел — перезимовать, сохранить матку и семью. Когда матка посеет расплод, они его кормят, обогревают, а когда расплод выходит, то есть рождаются новые пчелки, — позволяют себе умереть. Ну разве не удивительные создания?
Кстати, умирают пчелы не дома. Они вообще очень щепетильны, к примеру, в улье не гадят. Эксперименты показали, что воздух в улье подвергается тщательной очистке в «живой лаборатории», а благодаря прополису и различным эфирным соединениям он стерилен и целебен. Поэтому и мёд хранится по сто лет и больше — потому что сделан в стерильных условиях, каких не на каждом консервном заводе добьешься.
Прячутся на зимовку пчелы где-то в октябре, это зависит от погоды. Чтобы семья хорошо перезимовала, ее нужно подкормить, ведь практически весь мёд у нее забрали. Для этого делается сахарный сироп. Корм «выдается» в начале зимовки, на каждую семью по 15 литров, этого должно хватить до весны. Некоторые сильно ослабевшие семьи приходится подкармливать в апреле, но такого, чтобы кормить всё лето, ради большего выхода мёда, на лесхозовской пасеке нет. Совесть и репутация не позволяют обманывать покупателей, а качество продукции подтверждается сертификатами, есть у пасеки и ветеринарно-санитарный паспорт, он выдается каждый год.
Первые вылеты семья делает, когда солнышко пригреет до семи-восьми градусов, говорит Николай Фесенко, самые нетерпеливые могут и в феврале совершить облет. Но, конечно, комфортнее всего пчелы себя чувствуют, когда за бортом улья +20—25.
Пчеловод зимой без дела не сидит, ему надо чистить свободные ульи, топить воск, подготавливать рамки: сбить их, натянуть струны, покрыть вощиной… Рамок для пасеки нужна не одна сотня. Осенью и весной, до начала медосбора, нужно провести обработку препаратами для профилактики нозематоза и варроатоза — это такие специфические заболевания.
Сейчас пчеловод Николай Фесенко занят самым приятным в его профессии делом — откаткой мёда. Он провел настоящую экскурсию: в прохладном деревянном домике бывшего лесничества для каждого этапа выделено отдельное помещение. Я увидела, как работает полуавтоматическая медогонка, как фильтруется мёд, побывала в разливочной, увидела, как наващивают рамки, как выглядят кормушки, в которые заливается сироп, удивилась, сколько нужно пчеловоду инструментов. Не скрою: и медком угостилась, ароматным, свеженьким, нынешнего «года выпуска». Спасибо пчелкам за их вкусный целебный продукт, пчеловоду — за познавательный рассказ и ежедневный труд, а лесхозу — за пусть и побочное для предприятия, но удачно организованное хорошее дело.
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото автора