Не забывать — это и есть патриотизм в действии. В этом году на кладбище деревни Городок возле обелиска появилась плита с памятной надписью от районной организации Белорусского союза офицеров

На кладбище деревни Городок есть обелиск на месте братской могилы, где похоронены военнослужащие, погибшие при освобождении Глусского района. В этом году возле обелиска появилась плита с памятной надписью от районной организации Белорусского союза офицеров.

Офицеры каждый год стараются делом внести свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. «Воинам ВОВ, чьи имена ведомы Богу», — такие слова написаны на плите, которую члены офицерского союза установили перед 9 Мая.

Долгое время никто не знал имен тех, кто похоронен в этой братской могиле. Кто-то рассказывал, что там лежит двое военных и двое гражданских, в других рассказах речь шла о не меньше пяти похороненных. В официальном паспорте воинского захоронения с учетным номером 3068 указано, что там похоронено двое «военнослужащих: известных — 1, неизвестных — 1». Военком Глусского района Сергей Корбут рассказал, что накануне 25-летия Победы, еще в советское время, была проделана серьезная работа по паспортизации воинских захоронений и захоронений жертв войны. К слову, памятник на братской могиле в Городке установлен в 1969 году, и тогда в документах значились двое захороненных военнослужащих, только имена обоих были неизвестны. За прошедшие с тех пор годы появилось очень много новых сведений, было рассекречено и выложено в общий доступ немало информации, и несколько лет назад снова была проделана большая работа: уточнялись данные по братским могилам, обелискам, поднимались архивные документы — списки частей, списки раненых, выбывших, информация о продвижении наших войск по дням и населенным пунктам… Так один из захороненных в Городке воинов обрел имя: Преловский Иван Илларионович, гвардии подполковник. Сведения о нем отыскались в электронном банке данных «Мемориал», где указано место захоронения — деревня Городок Глусского района. А зная фамилию, уже легче было установить и другую информацию.

Гвардии подполковник Преловский Иван Илларионович участвовал в освобождении Глусского района, похоронен на глусской земле

Иван Илларионович Преловский родился в 1908 году, в Краснодарском крае, призван на службу там же, Славянским райвоенкоматом. Дата призыва — 01.01.1940 года. В мае 1942 года получил ранение. Участник Сталинградской битвы, Иван Преловский был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Когда освобождали Глусский район, подполковник Иван Преловский командовал 274 отдельным механизированным батальоном особого назначения 1 Красноградского механизированного корпуса. Наступление шло стремительно, поэтому в документах нередко встречается путаница, как в названиях, фамилиях, так и в датах. (Например, вместо Преловский — Прелевский или Перловский, а в списках безвозвратных потерь указаны места захоронений «с. Декаланчи Глуцкого района, д. Щетки Глусского района».) Во многих документах указывается, что Иван Преловский был убит 26 июня 1944 года. Однако в наградном листе — подполковник Перловский «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» в августе 1944 года, посмертно, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени — читаем: «С начала боев до последнего момента находился в первых рядах боевых порядков своего батальона. За период боевых действий с 24.6.44 года до выбытия из строя 27.6.44 года батальон благодаря умелому тактическому руководству командира батальона гвардии подполковника Преловского 25.6.44 года с хода форсировал реку Птичь… 26.6.44 года батальон при сильном воздействии авиации противника первым ворвался в Старые и Новые Дороги и завязал уличные бои… увлекая личный состав на выполнение поставленной задачи по овладению Старой Дороги, тов. Преловский лично уничтожил в уличном бою 10 солдат и офицеров противника и одну орудию. Сам тов. Преловский в том ожесточенном бою был тяжело ранен и 27.6.44 года от ран скончался…»

«Может быть, тяжелораненого подполковника везли в госпиталь, по дороге он умер и был похоронен в Городке», — предполагает Сергей Корбут. Так оно было или иначе, сейчас узнать уже трудно. А сколько еще таких запутанных историй осталось со времен войны, сколько неизвестных солдат лежит в нашей земле?! Возможно, имя второго воина из братской могилы на гражданском кладбище деревни Городок тоже когда-нибудь станет ведомо людям.

Районная организация Белорусского союза офицеров объединяет активных, неравнодушных людей, людей, которые знают, что главное не слова, а личный пример. Председатель организации Юрий Бучень в этом году был награжден нагрудным знаком общественного объединения «За активную работу». В нашем разговоре он затронул еще одну деликатную тему, ставшую актуальной в последние годы. Время неумолимо, и из жизни уходят не только ветераны — уходят их дети и внуки. Воинские захоронения у нас всегда ухоженные, а вот за могилками тех, кто умер уже после войны, ухаживать не всегда есть кому. Таких могил на самом деле немного, в основном внуки, правнуки присматривают, но в каких-то случаях и родственников не осталось. Может быть, стоит тоже провести какой-то учет и привлечь общественность, школьников? Два раза в год навестить могилу воевавшего солдата — это несложно. Но это и есть патриотизм в действии.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива