Темы

Команда Глусского лесхоза вошла в десятку лучших на соревнованиях профмастерства «Лесоруб-2021»

Команда Глусского лесхоза вошла в десятку лучших на соревнованиях профмастерства «Лесоруб-2021»

Областные соревнования профессионального мастерства «Лесоруб-2021» прошли в июле на базе Чаусского лесхоза. Продемонстрировать свои навыки и умения съехались 12 команд лесхозов Могилёвщины, 43 вальщика леса — победители районных соревнований профмастерства. Команду Глусского лесхоза представили вальщики леса Дмитрий Одинец, Александр Муха и Дмитрий Иост. Им предстояло быстро и профессионально справиться с рядом непростых испытаний, рассказал начальник бюро охраны труда Глусского лесхоза Геннадий Мезрин. Он руководил и поддерживал нашу команду, а также участвовал в судействе на этапе валки деревьев.

В течение трех минут участникам нужно было повалить дерево в центр «ворот» — на расстоянии 15 метров точно попасть на отмеченный колышек. Еще одно из испытаний — быстро и правильно заменить цепь бензопилы. Кроме того, ювелирную точность предстояло показать в распиливании бревна комбинированным резом (диск отпилить наполовину сверху, а потом снизу, чтобы срез идеально совпал) и в точной раскряжовке, когда необходимо было отрезать идеально ровный диск, не задев настил, на котором лежит бревно. В упражнении «Обрезка сучьев» вальщикам нужно было как можно ровнее спилить все сучья, при этом уложиться в 50 секунд.

Оценивался как личный, так и командный результат участников. Учитывались скорость, точность, а также качество выполняемых заданий и соблюдение правил безопасности. «Глусская команда вальщиков леса достойно справлялась с испытаниями, — отметил Геннадий Николаевич, — они были непростыми, проходили в условиях жаркой погоды. Конечно, не всё и не везде у нас получалось, где-то не хватило секунд, миллиметров, где-то помешало волнение или порыв ветра. В личных зачетах, к сожалению, нам не удалось занять лидерских позиций. Отдельным видом соревнований стала командная эстафета: участники поочередно отпиливали от стоящих и лежащих бревен диски, быстро перемещаясь от одного к другому. И именно на этом этапе наши вальщики показали лучший результат: прошли дистанцию без нарушений и за самое короткое время (2 минуты 6 секунд). За первое место в эстафете были отмечены дипломом Могилёвского ГПЛХО и денежным сертификатом. Правда, эта победа не смогла поднять в итоге команду Глусского лесхоза выше десятого места».

К слову, в конкурсах среди вальщиков леса Глусский лесхоз участвует ежегодно, к ним здесь всегда тщательно готовятся. Это состязание помогает совершенствовать навыки и мастерство, а также технику безопасности труда, отметил Геннадий Мезрин. Ведь профессия вальщика леса — не только сложная, но и самая травмоопасная в лесном хозяйстве, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочих местах здесь стоит на первом месте. Всего же в Глусском лесхозе сегодня трудится 27 вальщиков леса. И несмотря на появление различной многооперационной лесозаготовительной техники, их непростой ручной труд по-прежнему остается актуальным и в некоторых случаях незаменимым.

Победителем областного соревнования «Лесоруб-2021» стала команда ГЛХУ «Могилёвский лесхоз». Кстати, через год соревнования пройдут на базе Горецкого лесхоза, занявшего последнее место. Ведь по традиции лесоводов команда, показавшая худший результат, получает символический переходящий «приз» — ржавую пилу, а вместе с ним и право принимать следующие областные состязания вальщиков леса.

Анна АВТУХОВА

Фото предоставлено Глусским лесхозом

Последние новости

Калейдоскоп

Будет даже жарко. Прогноз погоды на 2—6 июля

1 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Маршрутка и Nissan столкнулись в Бобруйске

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Что будет на «Купалье» в Александрии. Программа мероприятий

1 июля 2025
Читать новость
Общество

От блогеров до Узбекистана. Работа депутата Олега Дьяченко в Глусском районе

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

1 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем